скорее домой
Вы здесь: Главная / Библиотека / Статьи юристов / Статья
 

А. Деменева. Отчет о тренинге по защите от дискриминации и правах меньшинств с акцентом на применении Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Soesterberg, Нидерланды, 22 ноября -3 декабря 2004

Практический тренинг был организован Нидерландским Хельсинским комитетом  и Международным центром юридической защиты прав человека «Интерайтс» (Лондон) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов и Open Society Justice Initiative (Будапешт).

На тренинг было приглашено 18 участников  (из России, Украины, Венгрии, Чешской республики, Словакии, Словении, Болгарии, Венгрии, Сербии и Черногории, Македонии,  Грузии, Армении и Латвии. Трое   из участников  судьи,  двое – помощников судей,  а остальные – юристы НКО. Список участников

Первая неделя была построена по системе чередования коротких лекций по различным международным системам защиты от дискриминации с работой над гипотетическими казусами по группам. Программа тренинга и список тренеров.

 Поскольку действия по отношению к дискриминируемым группам или субъектам могут затрагивать не одно право, а целый комплекс прав, иногда самым сложным было определить, какие именно права нарушаются в отношении лица (группы лиц). В связи с этим презентации лекторов включали в себя вопросы нарушения целого комплекса прав (право на жизнь, право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению, право на неприкосновенность частной жизни, право на образование). 

Кроме того, важной частью первой недели было представление  каждым из участников дела, в котором он принимал участие, и которое касалось защиты от дискриминации. Тематика дел была очень разнообразна, и  было очень  полезно узнать, с какими проблемами сталкиваются коллеги и какую стратегию их решения используют.

Как известно, дела по защите от дискриминационного обращения – это достаточно редко встречающийся в России вид судебных процессов по защите прав человека. Проблема в том, что такое нарушение прав очень редко встречается в явном, открытом виде, чаще всего носит скрытый, завуалированный характер (так называемая indirect discrimination). Более того, это чаще всего самый труднодоказуемый вид нарушения права. Как, например, заявителю доказать, что следствие по делу проводилось недобросовестно не в силу общей неэффективной деятельности следственных органов, а именно в силу дискриминационного отношения к этнической группе, к которой относится заявитель?

Суды, в свою очередь, порой не настроены признавать установленное нарушение дискриминацией, а находят иную мотивировку. Так, например, в деле, которое представляла участница из Грузии, в Конституционный суд Грузии была подана жалоба на нарушение права не подвергаться дискриминации, от  гражданина иностранного государства: иностранные граждане при выезде из Грузии обязаны были получить выездную визу стоимостью 30 евро. Данное правило не распространяется на граждан Грузии. В то время как положение грузинской конституции гласит, что каждый законно находящийся на территории Грузии имеет право беспрепятственно выезжать с ее территории. Конституционный суд Грузии признал нарушение права на свободу передвижения, но при этом отказался признать факт дискриминации.

Презентации дел из Словакии и Чешской республики касались вопросов стерилизации цыганских женщин, что является достаточно распространенной категорией дел в данном регионе, однако однозначной положительной судебной практики с помощью которой можно бы было защищать права национальных меньшинств, нет.  Юристы подали жалобы в Европейский суд по правам человека с целью защиты прав заявителей и формирования прецедентной практики по этому вопросу.

Очень интересное дело, похожее на наше  дело по защите от дискриминации студентов частных вузов[1],  было представлено адвокатом из Украины. Дело касалось льгот для ветеранов Великой отечественной войны. Согласно украинскому законодательству, данная категория лиц освобождается от всех налогов и сборов, однако поскольку налог с продаж является косвенным налогом (плательщиком считается юридическое лицо, предоставляющее услуги или товары, однако фактическим плательщиком является приобретатель товара или услуги, так как сумма налога включается в их стоимость), одна из украинских телекоммуникационных компаний потребовала от ветерана ВОВ уплаты суммы налога с продаж, в связи с чем был подан иск от заявителя. Проблема, как и в нашем деле, состояла в том, что позиция суда такова - заявитель не является плательщиком налога, а потому ему и не могут быть предоставлены льготы по освобождению от него. Фактически же право на освобождение от всех видов налогов и сборов, предусмотренное в отношении особо уязвимой категории граждан, является нарушенным.

Моя презентация – оспаривание нормативного акта, дискриминирующего трудовые права лица по должностному  положению.

Также в первую неделю мы встретились с представителями Национального бюро против Расовой дискриминации в Роттердаме. Национальное бюро против расовой дискриминации  - некоммерческая организация, значительную часть финансирования которой составляют средства муниципального бюджета, остальная часть –  фонды и организации, включая Европейскую Комиссию. Организация основана в середине 80-х годов, основные направления ее деятельности – собирание и документирование фактов и случаев расовой дискриминации, информирование общества о защите от дискриминации, построение и поддержание инфраструктуры, защищающей от расовой дискриминации.

Символика этой организации очень своеобразная. При входе в их офис сразу видно много постеров и плакатов в черно-белую полоску, («нет черных, нет белых, просто люди»), и вообще все вокруг в черно-белую полоску, (рамки для фотографий, чашки для кофе, часы), что символизирует  равенство рас, а еще на всех рабочих столах – фигурки самого подходящего зверя – зебры. Очень запоминается.

Организационно направления деятельности бюро распределяются следующим образом – агитационная, просветительская деятельность (плакаты, брошюры, проведение занятий в школых), юридическая деятельность (консультации в общественной приемной, инициирование судебных и иных дел по защите от дискриминации). Где может быть инициировано дело против дискриминационного отношения и обращения помимо суда? Закон Нидерландов “Equal Treatment Act” (что может быть переведено как закон о равном обращении) предусматривает создание специальной Комиссии, которая является органом по контролю за соблюдением закона: рассматривает жалобы, организует слушания дел и выносит решение, не имеющее обязательного характера для сторон. Однако, как показывает практика, эти слушания помогают стороне-нарушителю реально оценить свои шансы  - будет ли проиграно дело в суде,  и позволяют на этой стадии урегулировать конфликт (восстановить нарушенное право, выплатить компенсацию). Нам приводили в качестве примера такие вопросы, ставшие предметом рассмотрения комиссии, как установление квот на принятие иностранных детей в школы, а также расовая дискриминация со стороны работодателя, повлекшая за собой увольнение работника)

Вторая неделя полностью была посвящена работе над двумя большими гипотетическими делами, затрагивающими комплекс прав, гарантированных Европейской Конвенцией (статьи 2, 3, 8, 14 Конвенции, статью 2 Протокола 1). Участники были разделены на три группы, две из которых менялись ролями и представляли и Правительство, и заявителей, а третья под руководством экспертов работала в качестве «Суда». Работа закончилась так называемым «moot trial», то есть, слушанием в ЕС (ролевой игрой), последующим составлением судебного решения и его оглашением.  Наверное,  традиционно сформированная у правозащитников оппозиция к правительству, даже в ролевой игре, во многом мешала готовить защиту правительства, высказанные аргументы казались неубедительными и порой,  мягко говоря,  не умными, а прецедентное право никак не помогало эту позицию поддерживать.

Общая схема мышления, которая может быть выведена практически из любого международного акта по защите прав меньшинств,  - любые ограничения, если они имеют место по отношению к определенной группе лиц или лицу,  должны быть необходимы и оправданны: часто встречающиеся в практике работодателей требования к претендентам на неквалифицированную работу (уборщицам) о высшем образовании или хорошем знании национального языка неоправданно и необъяснимо – это способ устранить из претендентов людей другой национальности. Таким же случаем косвенной дискриминации может являться политика школы принимать преимущественно детей, родители которых ранее учились в ней (а значит, проживали в этом же районе и не относятся к приезжим, национальным меньшинствам и так далее). Главное, о чем нас в течение всего тренинга приучали думать – соблюден ли баланс между различным обращением, интересами общества и правами конкретного лица? Именно это, скорее всего и должно стать предметом рассмотрения в российских судах, когда заявляется о нарушении права на равное обращение, хотя  российские суды явно протестуют против той логики, которую содержат международные акты, в том числе Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, и именно это создает основную сложность в таких процессах. Более того, для российских судей также покажется достаточно экзотической концепция позитивных обязательств по Конвенции – обязанность государства в определенных случаях принимать дополнительные необходимые меры (различное обращение), когда для обеспечения равных возможностей участия лица в социальной жизни или для защиты определенного права лица это необходимо. Так, явным примером таких позитивных обязательств являются обязательства по обеспечению возможностей для инвалидов активно наравне с  другими лицами участвовать в социальной жизни. Непринятие таких дополнительных мер и необеспечение равного по результату положения меньшинств в обществе будет квалифицироваться как дискриминация. 

В целом тренинг был очень полезен как раз тем, что я научилась думать и приводить доказательства как раз в нарушение этого справедливого баланса между обращением и соблюдением прав конкретного лица, являющегося представителем какой-либо группы, к которой отношение менее благоприятное. Осталось совсем немного – убедить так же думать судей.

 Анна Деменева, юрист Уральского центра конституционной и международной защиты прав человека ОО «Сутяжник»

Увеличить


[1] Жалоба Скакунова П.Ю. о признании незаконным положения закона «О налоге с продаж». http://www.sutyajnik.ru/rus/echr/rus_judgments/sup_court/skakunov_29_01_2001.html

 

 
Что вы думаете об этом? (Форум)

Гостевая книга

 
Вы здесь: Главная / Библиотека / Статьи юристов / Статья


скорее домой