скорее домой
Вы здесь: Главная / Библиотека / Интервью сутяжников / Интервью
Библиотека
Как нам управлять государством? // Наша газета (Екатеринбург) Андрей Губанов, № 434 за 19.03.2004 (интервью Анны Деменевой)
http://www.ng.apress.ru/articles/434/Kaknamupravljat_gosudarstvom
 
Выборы прошли. Те, кто хотел поучаствовать в управлении государством, сделали это. И что теперь? От нас ничего не зависит? Неужели в ближайшие четыре года простой человек никак не сможет повлиять на тех, кто наверху? Юрист общественного объединения "Сутяжник" Анна Деменева (на фото) уверена, что гражданин может воздействовать на власть в любое время. Сама Анна и ее коллеги неоднократно добивались от областных и даже федеральных властей исполнения своих требований.

Что делает голландец, если его не устраивает какое-то действие правительства? Он пишет на футболке что-то типа: "Мне ЭТО не нравится. Я плачу налоги, что взамен?" и ходит в ней. Об этом рассказал президент Института Национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан на семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" (КРЖ). А что сделать россиянину, чтобы государство его услышало?

Анатолий Гагарин, директор свердловского отделения Школы публичной политики (ШПП):
- Человек может прийти с инициативой к руководителям партии или общественной организации, которая, по его мнению, способна поддержать идею. Можно обратиться к своему депутату. Мои наблюдения показывают, что большинство депутатов облдумы обращают внимание на слова избирателей не только перед выборами. Что касается надписей на футболках, то они не могут быть сильнодействующим средством влияния на власть, но помогают агитировать за свою идею.

Действительно, можно ведь не ходить к депутатам или партийцам, а самому создать и возглавить общественное движение. Правда, это стоит делать, только если есть идея, способная объединить людей. Например,  борьба с наркоманией, с ветхим жильем, защита прав инвалидов, пенсионеров и т. д.

Константин Киселев, политолог:
- Есть примеры, когда общественные организации добивались от властей исполнения своих требований. Учителя отменили налог на образование, "трущебники", ну, кое-кто из них, получили жилье.

Когда общественная организация (или отдельный человек или предприятие) предлагает депутатам думы (городской, областной, государственной) принять новый или изменить старый нормативный акт, это называется лоббированием. "Парламент, принимая решения, учитывает интересы общества, но эти интересы до него надо донести. В Вашингтоне 5 тыс. лоббистских фирм. Каждая представляет отдельный общественный или частный интерес. У нас этих лоббистских структур недостаточно, общество не доносит своих интересов до власти". Так высказался Председатель правления РОО "Открытая Россия" Михаил Ходорковский (еще до его ареста) на семинаре КРЖ. Впрочем, лоббирование - не единственный способ диалога с властью.

Константин Киселев:
- В наших условиях вне выборов, самое эффективное - радикальный протест. Тогда тебя, возможно, услышат. Яркий пример, это когда шахтеры дорогу перекрыли. Следующий по эффективности прием - коррупция. Платишь чиновнику, и он принимает нужное тебе решение. Иногда неплохо срабатывают личные (не преступные) связи во властных органах. Что касается иных форм диалога с властью, то необходимо четко представлять масштаб конкретного вопроса. Писать лично Президенту по поводу текущего крана - бессмысленно. Но иногда письмо может сработать. Был случай, когда находящиеся в тяжелом положении пациенты местной больницы написали Президенту Горбачеву, что в больнице нет систем очистки крови, а от них зависит жизнь людей. Системы в больницу пришли.

Еще один способ воздействия на власть - это суд. Жители Екатеринбурга, да и всей России, все чаще подают иски на действия властей. И все чаще выигрывают. Причем, отменяются акты, касающиеся не только отдельных граждан, но и всего общества.

Анна Деменева, юрист общественного объединения "Сутяжник":
- Примеров отмены незаконных актов у "Сутяжника" много. Из моего последнего опыта - отмена акта, запрещающего начальникам отделов получать доплату за совместительство. При помощи Верховного суда мы эту норму отменили. Она действовала 22 года, пока мы не вмешались. Еще случай. К нам обратились граждане с жалобой. Правительство области заставило делать прививки (за счет работодателей) всем, кто работает с людьми (таких норм нет в федеральных законах). В результате, пострадали работники, кто-то не получил премию или даже часть зарплаты. Мы обжаловали постановление в Уставном суде, но перед самым заседанием правительство добровольно его отменило...

Малюсенькая общественная организация "Архив "Отписка", возглавляемая Александром Ливчаком, "уволила" трех милиционеров, пытавших людей, а сейчас добивается введения общественного контроля над правоохранительными органами. Союзы предпринимателей через суды и другие органы власти пытаются откорректировать налоговое законодательство - сделать его прозрачным. И это правильно. Ведь главная власть в России - это мы люди, а не чиновники или парламентарии.

Александр Яковлев, президент Фонда "Демократия" (на семинаре ШПП):
- Чиновник хочет власти. Он не понимает, что живет на деньги налогоплательщиков и должен исполнять их требования...

Итак, вы хотите участвовать в управлении государством. Тогда ищите общественную организацию или депутата, разделяющего ваши взгляды, или становитесь лидером сами... В нашей области сегодня реально работают около 200 общественных организаций. На контакт с некоторыми из них можно выйти через Союз правозащитных организаций Свердловской области. Один из сопредседателей Союза Владимир Иванович Попов. Его телефон 217-88-75.
 
 
Что вы думаете об этом?
 
Гостевая книга

Вы здесь: Главная / Библиотека / Интервью сутяжников / Интервью


скорее домой