скорее домой
Вы здесь: Главная / Библиотека / Интервью сутяжников / Интервью
Библиотека
 
Кверулянт - это звучит гордо // КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА, 28 августа 2005

Что вы будете делать, если автобус, в котором вы едете, сломался, так и не доставив вас до места назначения? Что касается меня, то я сразу же потребую у кондуктора вернуть мне деньги, уплаченные за билет. Если тот отдаст мою кровную десятку - хорошо, нет - черт с ним. Пусть подавится. Не судиться же с ним, в самом деле!

Так рассуждает большинство из нас. Но есть и исключения. Это так называемые кверулянты - люди, которые по любому поводу подают иски в суд. Таких, как выясняется, в нашей стране не так уж и мало. В Екатеринбурге, например, они создали свое общество и назвали его " Сутяжник ". Большую часть своего времени члены общества проводят в судебных баталиях. И не напрасно. В архиве организации есть по-настоящему громкие дела. Например, в 2003 году они одержали победу в Страсбурге. Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию на 300 евро за то, что одну гражданку незаконно продержали в психиатрической больнице несколько месяцев. Фабула дела такова. Однажды женщина зашла поболтать к своей знакомой. Обсуждая теософические темы, она так возбудилась, что хозяйка испугалась за нее и вызвала психиатрическую неотложку. Дежурный врач больницы определил состояние дамы как тяжелое психическое расстройство. А спустя два дня ей поставили диагноз - параноидальная шизофрения.

Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает, что судебное решение о принудительной госпитализации больных должно быть принято в течение пяти дней. Однако санкцию по этому делу один из районных судов Екатеринбурга дал только через 40 дней. Выйдя на свободу, женщина обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение Российской Федерацией статьи пятой Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободу и неприкосновенность личности. Эта норма устанавливает, что вопрос о лишении или ограничении свободы лица должен незамедлительно решаться судом. Даже если это лицо страдает душевным недугом. Любительнице теософии с помощью юристов " Сутяжника " удалось доказать, что в ее деле этот принцип был нарушен российскими властями.

Но есть у " Сутяжника " и другие дела, которые имеют явно юмористический оттенок, хотя и за ними тоже скрываются проблемы, касающиеся миллионов россиян. Газета "Время Новостей" приводит несколько примеров таких процессов.

Однажды один член общества сел в трамвай. В пути вагон остановился. Кондуктор отказалась вернуть пассажиру пять рублей, заплаченные за проезд. Мужчина в суде доказал свое право воспользоваться оплаченной услугой полностью (аргумент кондукторши " проехал остановку - заплати" действия не возымел). В 2003 году суд взыскал с трамвайно-троллейбусного управления стоимость проезда на трамвае, а также компенсацию морального вреда и судебных расходов.

Или вот еще случай. Как-то раз этот же " сутяжник " ехал на поезде в Москву. Воспользоваться на подступах к столице туалетом ему не позволил проводник, так что осмотр городских достопримечательностей он начал с туалета Ярославского вокзала. Но путь к вожделенному писсуару ему преградил некий "умывальников начальник, унитазов командир", потребовавший за пользование удобствами десять рублей. Сил спорить у правдолюба в тот момент не было, поэтому "посещение" он оплатил. Но, вернувшись домой, сразу потребовал у дирекции по обслуживанию пассажиров Московской железной дороги вернуть ему червонец, а также заплатить пятьсот рублей в качестве компенсации морального вреда. Истец сослался на Устав железнодорожного транспорта РФ, согласно которому "пассажирам предоставляется право бесплатного пользования туалетами".

Железнодорожные начальники смекнули, что имеют дело с серьезным человеком и выплатили ему все сполна.

В Калининграде таких процессов не было. Но были другие. Не так давно местный житель Алексей Шабунин прославился на всю страну. Он выиграл тяжбу у паспортно-визовой службы Балтийского района, доказав, что анкеты на оформление загранпаспортов можно заполнять от руки. Раньше милиционеры принимали только те бумаги, которые были заполнены с помощью печатной машинки. Это создавало массу неудобств для граждан, зато давало возможность нескольким десяткам предпринимателей, оказывающим подобные услуги, недурно зарабатывать. Теперь, когда создан судебный прецедент, ситуация, хочется верить, изменится.

Надо отметить, что это не единственная судебная победа Алексея. Отстаивать свои права в храмах Фемиды вошло у него в привычку.

- Судиться - вовсе не мое предназначение, - говорит Алексей. - Я не юрист. По образованию я горный инженер. Но жизнь заставила меня изучить законы. В 2000 году инспектор ГИБДД оштрафовал меня на сто рублей. Мне показалось, что он не прав, и я обратился в суд. Процесс длился восемь месяцев. И, в конце концов, победа осталась за мной.

С того момента я понял, что свои права можно и нужно защищать. Изучил Административный, Гражданский кодексы, другие документы. И стал действовать. В институте меня научили копать, вот я и "копаю"+

- Некоторые люди готовы судиться по любому поводу. Незаконно взяли десять рублей за пользование туалетом - иск, продали кило тухлой колбасы - иск. Ты считаешь, что это нормально?

- Сразу хочу отметить, что обращение в суд для меня не самоцель. Если есть возможность решить вопрос без суда, я всегда пытаюсь это сделать. Иными словами, я никогда не нападаю первым. Но если нет другого выхода - сужусь. Но советовать другим, поступать так же, я бы не стал. Я ведь прекрасно понимаю, что у большинства людей просто нет такой возможности. У кого-то нет времени, у кого-то - здоровья, кто-то не знает законов, а нанять адвоката не может, потому что это - дорогое удовольствие. Но тот, кто имеет возможность судиться, должен это делать. Это его моральный долг. Особенно если речь идет о нарушениях прав человека со стороны должностных лиц.

- Почему?

- Многие чиновники пользуются тем, что люди не пишут жалобы и не обращаются в суд. Таким образом, укрепляется неправильная правовая позиция. Я же уверен, что не надо ждать того, что кто-то наверху примет правильное решение. Нужно самому отстаивать свою точку зрения. И, если ты докажешь свою правоту в суде, должностное лицо будет действовать по-другому.

В Конституции записано, что граждане являются высшей властью в государстве. А эта власть зачастую сидит на кухне и жалуется на жизнь. Не думаю, что это правильно.

- Чем закончилась твоя история с получением загранпаспорта?

- Решение суда вступило в законную силу. Насколько мне известно, его никто не оспаривал. 12 марта я поеду в паспортно-визовую службу Балтийского района и попытаюсь сдать анкету, написанную от руки. Очень надеюсь, что ее примут.

- Тебя часто называют сутяжником ?

- Довольно часто.

- Ты обижаешься?

- За что? Для меня это похвала. Хотя я понимаю, что для большинства сограждан это слово имеет негативный оттенок. Мне кажется, что причина такого положения вещей кроется в сложившихся правовых традициях. Власть в России всегда пыталась ограничить личную инициативу человека. Действовать можно было по поручению коллектива, с разрешения начальства, но самому по себе - никогда.

Еще одна причина, возможно, состоит в том, что при советской власти правосудие было не совсем объективно. Поэтому у населения сложилось мнение, что защищать свои права в суде - бесполезная затея. Сейчас же есть рычаги, есть механизмы. Есть Конституция, в конце концов. И все это можно и нужно использовать. Еще раз повторяю: я никого не хочу перекрещивать в свою веру. Если кто-то считает, что судиться плохо - это его право. Я считаю, что судиться - хорошо. Вот и все.

 
Что вы думаете об этом? (Форум)
 
Гостевая книга
Вы здесь: Главная / Библиотека / Интервью сутяжников / Интервью


скорее домой