скорее домой
Вы здесь: Главная / ИА Сутяжник-Пресс / Новость
март 2005
Новости ИА Сутяжник-Пресс
   

18 марта 2005

 

Подборка лучших новостей недели "Сутяжница"

  1. Задержал зарплату - плати с процентами!

  2. Мэр не вышел, а зам не ответил

  3. В каждой стране свои меры безопасности

  4. Ответчики скрываются до жертвоприношения?

  5. Юристы рассказали о нарушениях прав человека

  6. Дом рухнет - виноватых нет

  7. Судят вопреки указу Президента

1. Задержал зарплату - плати с процентами!
 

(вверх)


В начале марта под председательством заместителя мэра В.П. Федоренко состоялось заседание тюменской городской межведомственной комиссии, рассматривающей вопросы ликвидации задолженности по заработной плате в организациях города.
Открывая заседание комиссии, В.П. Федоренко сообщил, что, по данным статистики, долги 6 предприятий перед работниками увеличились с нового года от 7900 тыс. руб. до 8697 тыс. рублей. И как сенсацию довел информацию прокуратуры о том, что число предприятий-должников не 6, а 51, и задолженность составляет около 60 млн. рублей. Такие <ножницы> в цифрах позволяли властям долгое время находиться в плену иллюзий успешной борьбы с задержками заработной платы в городе и области. Расхождение в данных статистики и прокуратуры обусловлено тем, что не все предприятия отчитываются перед органами статистики, а прокуратура не утруждала себя глубокими проверками положения с выплатой зарплаты в организациях, откуда поступали жалобы отдельных работников.
 

Из 51 организации, задолжавшей работникам, на комиссию были приглашены руководители 24 организаций. Явились, естественно, не все. Надо отметить, что В.П.Федоренко строго спрашивал с руководителей, одного за другим поднимая для дачи объяснений.
 

Проштрафившиеся, в большинстве своем <лепетали> что-то невразумительное. Были и такие, кто откровенно говорил, что брать кредит в банке для погашения задолженности по зарплате под 18-20% годовых предприятию невыгодно. Они не задумываются над тем, что изымать средства в виде невыплаченной зарплаты из семейных бюджетов работников ради пополнения оборотных средств предприятия - безнравственно. Интересно, что на многих предприятиях имеются коллективные договоры, и работодатели согласовывают с профкомами вопросы задержки заработной платы.
Поразительно, но до настоящего заседания никто из членов комиссии не задавался вопросом соблюдения законного права работников на денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы. На прямой вопрос <Выплачиваете ли денежную компенсацию за задержку выплаты зарплаты?> руководитель одной из строительных организаций ответил, что никто этого не просит. Председатель Тюмоблпромпрофсоюза В.Л. Холодов обратился тогда к членам комиссии от прокуратуры и инспекции труда, почему они не требуют от должников соблюдения трудового законодательства и прав работников. Почему представители государственной власти позволяют предприятиям кредитоваться за счет работников, бессовестно наживаться на рабочей силе?
 

При закрытии двухчасового заседания зам. руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области Н.А. Пшеничникова заверила присутствующих, что отныне они обеспечат контроль над погашением предприятиями долгов по зарплате с выплатой компенсации за её задержку. Председатель комиссии В.П. Федоренко выразил надежду, что у неё хватит сил, чтобы повлиять на ситуацию в городе и прекратить нарушение гражданских прав.
 

Сутяжник-пресс

2. Мэр не вышел, а зам не ответил

(вверх)


10 марта в Тюмени у здания администрации состоялся пикет, в котором приняли участие около 300 человек. Собрались представители партии РКРП, альтернативных профсоюзов, ветеранских и молодежных организаций. Выступали против платы за не предоставленные услуги ЖКХ.

Свой протест тюменцы выражали плакатами, которые, несмотря на холод и мокрый снег, держали в руках.
 

Участники пикета надеялись, что к ним выйдет глава города С.Киричук. Однако реакции со стороны властей не последовало, поэтому организаторы акции решили перекрыть улицу Первомайскую <живой> стеной. Они надеялись, что хоть такие действия заставят главу города обратить внимание на призывы и лозунги пришедших. Однако следивший за порядком на пикете наряд милиции моментально вызвал подкрепление. Затем появилось несколько молодых людей с видеокамерами. Один из них заявил, что он журналист газеты <Тюменские известия>. На недовольных горожан пришел посмотреть и директор департамента координации систем жизнеобеспечения Тюмени А. Маторыгин.

Через полчаса появился какой-то полковник и начал уговаривать тюменцев освободить проезжую часть и не нарушать закон. Но пикетчики жаждали увидеть главу, который, к сожалению, так и не появился. Вместо него к народу вышел зам. главы города Дербин. На вопросы, в основном, отвечал традиционно: <это не в моей компетенции>.

Когда после ничего не разъяснивших ответов люди стали расходиться, милиционеры задержала двоих: семнадцатилетнего Р.Агаева и редактора газеты <Тюменский рабочий> М.Шульца, который пришел на акцию за полчаса до её окончания. Оба были доставлены в Центральное РОВД Тюмени, где им предъявили обвинение в организации незаконного митинга и перекрытии улицы. Через четыре часа они были отпущены. 11 марта по делу назначен суд.
 

Сутяжник-пресс

3. В каждой стране свои меры безопасности

 

(вверх)

 

Институт по Правам Человека и Гуманитарному праву имени Рауля Валленберга организовал обучающую программу по правам человека в городе Лунд, Швеция. Курс называется <Региональная программа по правам человека>. Представители стран, участвующих в программе: государства Восточной Европы и бывшего СССР. Всего в Швецию съехались 25 участников из 18 стран. Россию представляет аспирант Уральской государственной юридической Академии, юрист ОО <Сутяжник> Анна Деменева.

Новая программа охватывает множество вопросов, включая обзор международной системы по поддержке и защите прав человека, проверке их выполнения и роли международных и региональных организаций.


Участники программы побывали с учебными визитами в тюрьме и полицейском участке третьего по величине города страны Мальмо. Анна Деменева поделилась впечатлениями:
 

<Тюрьма находится на окраине города. Здание построено в начале 1900 годов и рассчитано только на 150 заключенных. Всего в стране около 50 исправительных учреждений на более чем 4000 заключенных. Перед тем, как нас пустили внутрь, всех попросили сдать фотоаппараты, камеры и мобильные телефоны. После этого наши одежда и сумки были тщательно проверены. Хозяйственный блок - что-то типа прачечной. Дверь обыкновенная и закрывается на обычный замок. Вокруг стиральные машины, какие-то столы с коробками, и команда из 5-6 молодых парней что-то в эти коробки пакует. Хожу вокруг, смотрю. И тут с ужасом понимаю, что 10 участников программы находятся в помещении, по которому свободно расхаживают человек 15 заключенных. Кто-то пакует коробки, кто-то достает белье из стиральной машины, кто-то уже заигрывает с нашими девчонками. Если вспомнить меры безопасности в нашем СИЗО, когда даже юрист отделен от своего клиента решеткой, а в дверь постоянно поглядывает охранник, то становится как-то не по себе.

Та же ситуация в цехе, где заключенные работают со станками и вытачивают детали. Места проживания (язык не поворачивается назвать их камерами) заключенных вызывают другие эмоции. Камеры открыты, и люди спокойно разгуливают по коридору. Запирается только дверь коридора. Помещение напоминает гостиницу или санаторий, поскольку в коридоре стоят столы с термосами и кофейниками, вело тренажер, телевизор (за пользование телевизором надо платить!), бильярдный и теннисный стол. Мы снова ходим рядом с заключенными.

Туалет и умывальник в кафеле, с финской сантехникой, очень чисто, уютно (а тюрьма мужская), и при мысли о пресловутых российских камерах, где это без перегородки, а нередко и без канализации, становится не по себе.
 

На этаже для лиц, которые проходят принудительные меры лечения от наркотической зависимости, есть солярий.

Камеры в этой тюрьме - одиночные. По размеру вроде наших одноместных номеров в гостинице, то есть, примерно 6 квадратных метров. В камере есть кровать, стол, кресло, полки с книгами и личными вещами. Заключенным разрешено иметь в камере свой компьютер, музыкальный центр, телевизор (по крайней мере, это можно увидеть, заглянув туда).

Имеются и комнаты для свиданий - в них диванчики, кресла, столы. Есть специальные местные люльки для малышей, если жена пришла с ребенком, поскольку коляску попросят оставить из-за соображений безопасности внизу в холле.

Тюрьма не вызвала у меня никакого восторга. Во-первых, потому что тюрьма - все равно тюрьма. Во-вторых, условия пенитенциарной системы Швеции вызывают не только уважение, но и какое-то непонятное ощущение. Может быть, менталитет русского человека уже испорчен заниженными стандартами, но мне начинает казаться, что такие условия - это слишком, это явный перебор, просто какой-то повод для баек и анекдотов. Зачем в тюрьме солярий?!

Ни у одного из охранников нет при себе резиновой дубинки. Вопрос - а чем вы их ...собственно...? Как же ваши меры безопасности? Вопрос не понят. Есть электрошокер на случай чрезвычайной ситуации или случаев агрессии. Про стыд за свое государство промолчу.

Полицейский участок в Мальмо - это огромное шестиэтажное здание со сложной структурой и большим оперативным отделом. Первое помещение, которое увидела, - библиотека для персонала и конференц-зал.
 

Оперативный отдел шведской полиции представляет собой огромные залы с большим количеством компьютеров, экраном с электронной картой округа (на ней отмечаются так называемые проблемные в настоящее время места) и инспекторов в наушниках с микрофоном. Вторая часть оперативников - в патрульных машинах на выезде по всему округу. Их передвижение отражается на электронной карте, как и все их сигналы.

Вопрос одного из участников <все это хорошо, а где тут у вас пытают?> вызвал бурю восторга у сотрудников. Достоверно известно, что ни одного дела о пытках в полиции против Швеции в ЕС не было.

Тем не менее, чудес не бывает. Преступность есть в любой стране. При численности населении государства около 9 миллионов количество полицейских составляет около 23 000 человек. На полицию государство тратит более полутора миллиардов евро. Основные затраты - высокое техническое оснащение.

Завтра у нас посещение организации, которая занимается содействием реабилитации жертвам пыток. Возникает вопрос - если в их тюрьмах и полицейских участках не пытают, то откуда берутся жертвы?"
 

Сутяжник-пресс

4. Ответчики скрываются до жертвоприношения?

 

(вверх)

 

Почти три года жильцы дома ? 11 по улице Тургенева в Екатеринбурге рискуют быть заваленными под останками сооружения, которое когда-то гордо именовалось <парадная группа подъезда ?1>. В 2002 году они обратились в ЕМУП ЖКХ <Центральный> с просьбой провести ремонт двери подъезда, которая не ремонтировалась с момента постройки дома - в 28 году прошлого века.

Входную дверь сегодня даже сложно назвать дверью. Щели, облупившаяся краска, отсутствие элементарных доводчиков. В любой момент она может выпасть вместе с дверной коробкой на голову проходящему. К тому же в подъезде постоянно холодно. Батареи регулярно размораживаются из-за постоянных сквозняков или просто незакрытой двери. Это, в свою очередь, ведет к понижению температуры в квартирах. Происходит все из-за того, что кто-то не желает исполнять свои прямые обязанности.

В ответ на просьбу жильцов о ремонте, ЖКХ обязало к ремонту арендаторов подвала. Дескать, вы пользуетесь дверью - вы и ремонтируйте. Хотя, по договору ЖКХ, должно было предоставить арендаторам отдельный вход, дабы не доставлять неудобств жильцам подъезда.

Арендаторы дверь кое-как приладили, краску немного освежили. В общем, сделали косметический ремонт.
Но, к сожалению, такой ремонт для семидесятилетней деревянной двери ровным счетом ничего не значит.

На судебном заседании ЖКХ решило переложить ответственность на другую обслуживающую жильцов организацию - <Управление службы заказчика>. Суд требование удовлетворил и привлек последних в качестве соответчика. Вот уже полгода судебные заседания откладываются из-за отсутствия то одного, то другого ответчика. Видимо, чувствуют организации свою неправоту и пытаются оттянуть <момент истины>. А дверь-то не ждет, разрушается дальше. Реальная угроза обвала пугает жильцов. Неужели для того, чтоб дело сдвинулось с места, необходима человеческая жертва?

Очередное судебное заседание по данному делу состоялось 11 марта 2005 года в Кировском районном суде Екатеринбурга.
 

Сутяжник-пресс

5. Юристы рассказали о нарушениях прав человека

 

(вверх)

 

Пытки, издевательства, дискриминация по национальному признаку, вмешательство в частную жизнь - это лишь небольшая часть того, что пришлось испытать на себе жителям Свердловской области в 2004 году.

Общественное объединение <Сутяжник>, защищающее права человека, подготовило доклад о нарушениях прав человека в Свердловской области за 2004 год. Разработкой проекта занимались опытные юристы, которые в своей практике специализируются на подобных делах.

В докладе семь разделов, каждый из которых посвящен своей проблеме. В первом рассматриваются нарушения права на уважение неприкосновенности личности. Это пытки и другие бесчеловечные и унижающие достоинство виды обращения и наказания; отказ в проведении справедливого публичного судебного разбирательства; нарушение принципа независимости судов и др. Второй посвящен анализу соблюдения в Свердловской области основных гражданских свобод. В частности, это права граждан на доступ и распространение информации, а также свобода убеждений, совести и религии, права беженцев.
 

В третьей части рассматривается соблюдение основных политических свобод на Урале. Тема особенно актуальна в связи с грядущими выборами депутатов в Городскую Думу Екатеринбурга.
 

Большое внимание в работе уделяется соблюдению социальных и трудовых прав жителей Свердловской области, положению наиболее уязвимых общественных групп.
 

Сутяжник-пресс

6. Дом рухнет - виноватых нет

 

(вверх)


Жильцы одного из домов города Екатеринбурга обратились в суд, чтобы принудить коммунальные службы исполнить свои обязанности должным образом. Коммунальные службы заключают с жильцами квартир договоры по оказанию коммунальных услуг, ремонту и обслуживанию помещения.
 

Но выполнять свои обязательства не спешат.

Так, зачастую в подвалах домов располагаются дровяные сараи, которые создают ПОЖАРООПАСНУЮ СИТУАЦИЮ. Из-за постоянной сырости, грязи и мусора в подвале РАЗМНОЖАЮТСЯ ГРЫЗУНЫ, ТАРАКАНЫ. Это ведет к АНТИСАНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКЕ во всем доме. При этом вентиляционные окна в подвале завалены землей, что нарушает циркуляцию воздуха в подвальных помещениях. Возникает сырость, плесень, появляются трещины в фундаменте. Создается угроза обвала дома, угроза жизни людей.

В один прекрасный момент дом может рухнуть, поскольку кто-то вовремя не выполнил свои обязанности. А начать бы следовало с малого. Например, проверить, качественно ли были оказаны услуги по договору технического обслуживания и ремонту жилого дома.

Многочисленные просьбы жильцов к коммунальным службам снести дровяные сараи, очистить подвальные окна, восстановить оконные рамы и укрепить фундамент ни к чему не привели. Поэтому они обратились в суд, чтобы принудить коммунальные службы исполнять свои обязанности должным образом.

Судебное заседание по делу состоялось 10 марта в Кировском районном суде Екатеринбурга.
 

Сутяжник-пресс

7. Судят вопреки указу Президента
 

(вверх)

 

Решение Кировского районного суда, вынесенное судьей Ленинского районного суда, является нарушением ст. 6 Конвенции о защите прав человека. Все приговоры и решения подлежат отмене.

3 марта состоялось судебное заседание по делу Свердловского регионального отделения Российской партии труда против Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области. Суд не признал право членов партии на конфиденциальность личных данных. Сегодня юристы регионального отделения Российской партии труда подали кассационную жалобу в Свердловский Областной суд.

Дело рассматривалось в Кировском районном суде Екатеринбурга. Когда представители партии в назначенное время подошли к кабинету судьи Шурыгиной, которая проводила предварительное слушание и, естественно, должна была вести и это заседание, выяснилось, что по непонятным причинам дело передано другому судье. Об этом юристам партии сообщили представители Минюста.

Юристы партии уже начали сомневаться, состоится ли вообще слушание, потому что <новая> судья Проняева не имела должного количества времени для ознакомления с материалами дела. Однако через несколько минут вышла секретарь и пригласила стороны войти в кабинет. Слушание дела состоялось. Судья Проняева иск регионального отделения Российской партии труда не удовлетворила.

Решение, конечно, не устроило представителей истца, которые защищают свободы человека. Однако больше всего возмутило борцов за справедливость даже не это. Выяснилось, что судья Проняева была <прикомандирована> в суд Кировского района на 2 месяца. По закону, судья не имела никакого права рассматривать данное дело, как и любое другое, поданное в Кировский районный суд Екатеринбурга. Потому что она не является судьей Кировского суда.

Дело в том, что Президент РФ наделяет судебными полномочиями гражданина для осуществления правосудия в конкретном районном суде. В компетенции судьи Проняевой вести дела в Ленинском районе, соответственно, только в суде Ленинского района Екатеринбурга, куда она была назначена Президентом РФ. Таким образом, все решения, которые судья Проняева вынесла по Кировскому району, незаконны и подлежат отмене.

Подобные нарушения со стороны судей в сфере судопроизводства не редкость. Некоторое время назад в Европейском суде по правам человека рассматривалось дело Посохов против России. Истец выступил с намерением добиться наведение порядка в российских судах. Тогда еще существовала практика народных заседателей, которые, присутствуя, дремали на заседаниях и вместе с судьей выносили решения и приговоры. По закону, сроки судебных полномочий народных заседателей ограничивались 14 днями. На деле же суд выбирал себе несколько постоянных заседателей (чаще всего это были пенсионеры), которые <помогали> суду в течение нескольких лет. Это грубейшее нарушение российского законодательства. Поэтому Посохов дело в Европейском суде выиграл.

Ситуация повторяется. Судья выносит решения, не знакомясь предварительно с делами, и по делам, не отнесенным к его компетенции, а защитить гражданина некому. Однако представители регионального отделения Российской партии труда это так не оставили. Подана кассационная жалоба в Свердловский Областной суд, который, может быть, защитит права граждан. Иначе восстановлением вновь будет вынужден заняться Европейский суд по правам человека.
 

Сутяжник-пресс.
 

(вверх)

 

Ссылки по теме:

# # #

При перепечатке материалов ссылка на www.sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна
ИА Сутяжник-Пресс                                                           +7-343-355-36-51

 
     
Что вы думаете об этом? (Форум)  

Гостевая книга

Вы здесь: Главная / ИА Сутяжник-Пресс / Новость


скорее домой