скорее домой
Вы здесь: Главная / ИА Сутяжник-Пресс / Новость
март 2005
Новости ИА Сутяжник-Пресс
   

5 марта 2005

 

Лучшие 9,5 новостей

1. "Гестапо" Ленинского района

2. Телефонная компания «засекретила» абонента

3. Государственная инспекция за рабочих!

4. Собрание, на которое никто не пришел

5. Министерство против «Российской партии труда»

6. Туроператор сделал клиента невыездным

1. "Гестапо" Ленинского района

Поздним февральским вечером жительница Екатеринбурга на своей машине подвозила сослуживцев домой. Автомобиль остановил сотрудник ДПС. Выйдя из машины, девушка-водитель открыла заднюю дверь, чтобы достать сумочку с документами. Сотрудник ДПС вырвал из рук водителя паспорт, водительское удостоверение, документы по страхованию, заглянул в салон, и вытащил ключи зажигания. Сидевший на пассажирском сидении мужчина стал возмущаться, что машину остановили незаконно. Тогда сотрудник ДПС потребовал и его документы, в том числе и права. Положил все к себе в карман и сел за руль остановленной машины. На все вопросы отвечал: «Это раньше за 20 – 50 тысяч можно было договориться. Если нет предложений, едем в райотдел».

В результате все трое оказались у горгаи Екатеринбурга. К машине подошло с десяток сотрудников ДПС. Ни в чем не повинного мужчину вытащили из машины, повалили на землю, стали избивать, порвали ему одежду. Пострадавший просил вызвать скорую помощь, в ответ только смеялись.

Но как ни странно, виновными в этой ситуации оказались отнюдь не сотрудники ДПС. Через неделю девушку вызвали в мировой суд ленинского района по обвинению в передаче управления автомобиля человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

В назначенное время обвиняемая пришла в здание Ленинского суда. Выяснились интересные обстоятельства. Во-первых, дело будет рассматривать не тот мировой судья, который вызвал. Во-вторых, на одно и то же время к этому судье записано человек пятнадцать.

Пытаясь прояснить ситуацию, девушка заглянула в кабинет судьи. Но и рта не успела открыть, как судья начал кричать, чтобы она убиралась отсюда, иначе он позовет приставов.

Через некоторое время в коридор вышла секретарь, забрала у всех пришедших паспорта и раздала по бумажке, размером с пол тетрадного листка. Этот «документ» нужно было заполнить – указать, есть ли объяснения по делу (на это отводилось четыре строчки), ходатайство (две строчки), признает вину обвиняемый или нет.

В коридоре пришлось томиться еще около полутора часов. Те, кто заходил в кабинет, минуты через две уже были свободны. Судья не слушал каких-либо объяснений или заявлений по делу: постановления суда уже были готовы, подписаны и заверены печатью.

Особенно было забавно наблюдать, как секретарь суда диктовала и показывала уже составленный текст для точного копирования нескольким гражданам Таджикистана, которые и говорить по-русски не умели, но зато послушно копировали слова "ПРИЗНАЮ", СОГЛАСЕН". Заполненную бумажку надо было подписать рядом с напечатанным словом «правонарушитель». Казалось, что о процедурах, предусмотренных гражданско-процессуальным кодексом для рассмотрения административных дел, не знали не только приглашенные, но и мировой судья Трясоумов.

Наконец, девушку вызвали. Вместе со своим представителем они вошли в кабинет. Судья перебирал какие-то бумаги, и, казалось, не обращал на вошедших внимания. Те сели. Но моментальный, грозный окрик заставил вздрогнуть обоих: "Стоять вам или сидеть – решать буду я. Встать!». Два гражданина России с высшим юридическим образованием встали, обалдевшие от Гулаговского обращения. «А теперь сесть!». Надо было видеть удовольствие садиста на лице мирового судьи Трясоумова.

В соответствии с требованием закона, судья должен назвать себя, секретаря, спросить, нет ли отводов. Затем узнать об имеющихся ходатайствах. Девушка напомнила об этом мировому судье, сдававшему экзамен в квалификационной коллегии и рекомендованному Председателем областного суда Иваном Овчаруком, и сообщила, что у нее есть несколько ходатайств, которые нужно приобщить к делу.

Услышав это, мировой судья Трясоумов рассвирепел не на шутку. Не обращаясь к девушке напрямую, служитель Фемиды потребовал от ее представителя: " Скажите ей, чтобы она замолчала».

Когда возмущенный представитель отказался реагировать на неправомерные предложения судьи, Трясоумов скомандовал "ВСТАТЬ - СЕСТЬ", под угрозой вызова пристава, присутствующие несколько раз «ОТЖАЛИСЬ». Самая мягкая характеристика тона, какой использовался мировым судилой - "ОЧЕНЬ ГРУБАЯ". Насладившись зрелищем, судья заявил, что не верить инспекторам дорожной службы, он не может. Но все-таки вызвал их и свидетелей на очередное заседание, которое назначил на 21.03.05 года. По его лицу было заметно разочарование оттого, что уже заполненное решение суда о лишении прав придется переписывать.

Он огорчился бы еще больше, если бы знал, что все его оскорбляющие человеческое достоинство выражения, записаны на диктофон и будут направлены в Квалификационную коллегию судей для проведения расследования и лишения полномочий. А следующее заседание он проведет под зорким глазом кино, видео и веб камер. Уж больно неординарно мировой судья Трясоумов трактует законы России. Общественность должна об этом знать.

Мигрантам из южных стран, о которых упоминалось ранее, повезло меньше. Их пригласили в кабинет судьи и на основании заполненных ими по образцам протоколов, язык которого они не понимали, вынесли вердикт. Коли пишете: «Вину признаю. В переводчике не нуждаюсь», получите...

Таким случился репортаж с судебного участка Ленинского района Екатеринбурга - полный драматизма и опасений за правосудие, очень напоминающее застенки ГЕСТАПО и ГУЛАГ.

Сутяжник-пресс.

Телефонная компания «засекретила» абонента

Почти год назад в Екатеринбурге к привычным номерам телефонов прибавилась дополнительная цифра. Эта мера была вынужденной, так как желающих иметь дома стационарный телефон становилось больше. Благодаря нововведению у телефонной компании появилась возможность подключить около двух миллионов новых абонентов.

Первые недели после «реформы» люди старались сделать так, чтобы звонили им, а не они. Потому что мало кто понимал, как правильно набрать нужный номер. А наши соотечественники, будучи за границей, могли только строить предположения, почему на другом конце провода в городе Екатеринбурге никто не отвечает.

Это случилось в феврале 2004 года. А несколькими месяцами раньше «Уралсвязьинформ» задумал изменить цифру 56 на 55 ровно у одной тысячи абонентов города. По закону, поставщик услуг не может менять условия договора в одностороннем порядке. Надо составлять новый договор, где должен фигурировать новый номер.

Телефонная компания делать этого не стала. Вместо этого руководство «Уралсвязьинформа» отправило уведомительные письма абонентам по почте. Работник почтовой службы, придя по одному из адресов, дома никого не застал. И бросил уведомление в почтовый ящик. Какие в России подъезды и почтовые ящики, мы с вами прекрасно знаем. В общем, письмо хозяину квартиры затерялось.

Когда телефонный аппарат молчал несколько суток, жилец забеспокоился. Он ждал звонка от важного делового партнера. Прояснили ситуацию знакомые, которые после нескольких неудачных попыток связаться через стационарный телефон, позвонили на мобильный. Выяснилось, что хозяин находится в квартире, но ответить на звонок не может – сигнал не проходит.

Жилец позвонил в «Уралсвязьинформ», где ему и сообщили, что номер его телефона изменен. Все бы ничего. Вот только житель квартиры в то время исполнял обязанности начальника штаба одной из политических партий (именно тогда проходила предвыборная кампания в Государственную Думу РФ). В его обязанности входило руководство и координирование действий штаба, агитаторов, доверенных лиц. А главное, сам штаб партии располагался в той квартире, где «Уралсвязьинформ» без уведомления владельца сменил номер телефона. Таким образом, партийная деятельность застопорилась на НЕДЕЛИ, из-за отсутствия связи. Сорвались важные переговоры, деловые встречи.

Житель Екатеринбурга в связи со сложившейся ситуацией подал на компанию «Уралсвязьинформ» в суд. Его требованием стало возмещение морального и материального вреда в размере пяти тысяч рублей. Дело в том, что по закону представители компании были обязаны уведомить потребителя услуг о смене номера. Абонентам должны были лично вручить уведомления, с распиской в получении. А не просто кидать в почтовый ящик.

Кировский районный суд посчитал претензии потребителя неправомерными и отказал в удовлетворении иска. Рассмотрел кассационную жалобу и Областной суд. Но, увы, решение судей не изменилось. Истец подал надзорную жалобу в Президиум Свердловского областного суда.

Сутяжник-пресс.

Государственная инспекция за рабочих!

Профсоюз водителей пассажирских автобусов Екатеринбурга поддержал жалобу протеста кондукторов на невыносимые условия работы.

Письмо сотен женщин, вынужденных почти сутки мерзнуть в разбитых автобусах, собирая пятаки с пассажиров, поступило в УРАЛПРОФЦЕНТР в разгар январских морозов. С его содержанием была ознакомлена Государственная инспекция по охране труда Свердловской области.

22 февраля 2005 года в одном из автобусных парков состоялось собрание главных специалистов по охране труда, инженеров, эксплуатационников, инженеров по работе с персоналом в присутствии Главного государственного инспектора по охране труда.

На собрании выступил председатель СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА АВТОМОБИЛИСТОВ Алексей Рощин, проинформировавший присутствующих руководителей о невыносимых условиях, в которых приходится работать кондукторам. О неисправных автобусах, выезжающих на линию, об отсутствии оборудованных туалетов на конечных остановках и недостатке времени для принятия пищи. Поднятый должностными лицами крик и посыпавшиеся оскорбления в адрес профсоюзного лидера пресек государственный инспектор Сергей Александрович Зырянов, приехавший для проверки фактов, изложенных в коллективном письме работниц. Его предложение выслушать, кого-то из кондукторов, посетить несколько салонов автобусов, прервала председатель официального профсоюза, заявившая, что нечего проверять и перепроверять, на автопредприятии все в полном порядке, нарушений Трудового Кодекса нет. Но государственный чиновник настоял на своем.

Случайно проходившие сотрудники, несмотря на угрожающие взгляды начальников и их наводящие вопросы, подтвердили, что все автобусы не отапливаются, да еще и добавили, что их заставляют существенно перерабатывать. На осмотр автобусов, заехавших на территорию за сменщиком, директор не пошел, так как прекрасно знал, в каком они состоянии.

Государственный инспектор поблагодарил Алексея Рощина и предложил ему стать внештатным государственным инспектором по охране труда, после чего отправился проверять документацию о соответствии закону времени работы и отдыха.

Если предположить, что Государственная инспекция по охране труда отнесется к вскрытым фактам нарушения закона по государственному, то руководителям предприятий грозит минимум отстранение от должности, а максимум судебное разбирательство, которое может закончиться как солидным штрафом, так и лишением свободы до двух лет.

Сутяжник-пресс.

Собрание, на которое никто не пришел

Предвыборная гонка в депутаты гордумы Екатеринбурга только началась, а избирателей уже успели запутать. В понедельник в ДК ВОС должна была состояться встреча жителей Сортировки с кандидатом в депутаты. Люди пришли, а претендующий на высокую должность так и не появился.

В прошлую субботу на подъездах домов №31, 33 и 35 по улице Технической и в эфире одной из городских радиостанций появились объявления, в которых кандидат в депутаты по 8 округу Виктор Тестов приглашал потенциальных избирателей на встречу. Дата, время и место проведения были указаны тут же – 21 февраля, 12 часов, ДК ВОС.

Люди прочитали, пришли. Но на дверях ДК висело объявление немного другого содержания. В нем говорилось, что состоится встреча с кандидатом в депутаты. Только не уточнялась фамилия баллотирующегося. Да и сам плакат выглядел довольно странно: «встреча с кандидатом в депутаты городской Думы; со специалистом управления пенсионного фонда». Эта точка с запятой по середине предложения вводит человека в заблуждение. Невольно возникает вопрос: кандидат в депутаты – это и есть работник пенсионного фонда или это два разных лица?

Так и не уяснив, кто будет выступать, народ двинулся в зал. Организаторы мероприятия «немножко» не угадали количество людей. Поэтому многим приглашенным стульев не досталось совсем. Другие были вынуждены держать равновесие, сидя на сломанных креслах, которые кучей были свалены здесь же.

В общем, встреча с мистером икс не успела начаться, а народ уже был недоволен и возмущен. «Сами пригласили, а сесть некуда», - жаловалась старушка на костылях.

На сцене никого не было. Только стол и семь стульев. Опять нестыковка получается: депутат должен быть один или со специалистом из пенсионного фонда. А стульев вон сколько. Из зала тут же поступило предложение «позаимствовать» парочку для тех, кому не досталось. Предложение одобрить или отвергнуть не успели, потому что на сцене появился работник ДК, а за ним – еще семь человек. Бабульки притихли.

Оказалось, что на встречу с избирателями пришли специалисты городского управления по социальной политике. Здесь была начальник отдела по проблемам пожилых граждан и инвалидов Администрации города Л.Н. Улулекова, зам. управляющего фондом соц. страхования И.В. Антонов, начальник комитета по социальной политике Администрации железнодорожного района Т.В. Воронова, начальник пенсионного фонда железнодорожного района Л.В. Шамшурина, плюс специалисты городского управления здравоохранения. Они заявили, что готовы отвечать на вопросы пенсионеров.

Начали с санаторно-курортного лечения и вопроса доступности таких жизненно необходимых для незрячих (а именно они составляли большинство пришедших на встречу с неизвестным кандидатом) приспособлений, как тактильная трость, говорящие книги, говорящие часы и т.п. Ответы на вопросы собравшихся были неудовлетворительными и противоречивыми.

Дальше обсуждали здравоохранение, затем пенсию и ситуацию с общественным транспортом. Недовольство пенсионеров увеличивалось с каждым последующим ответом специалистов. Потому что всем стало ясно, – чиновники в новой реформе не разбираются совсем. Например, со сцены прозвучало, что льготный билет на общественный транспорт будет стоить 67 рублей. На это работник ДК, который в начале встречи представлял пришедших, вышел и зачитал постановление, по которому этот билет будет выдаваться бесплатно. На федеральном уровне уже приняли новое решение, а наши чиновники про это и слыхом не слыхивали. Ну не абсурд ли это? Народ знает больше, чем власть. Самые активные зрители даже начали хлопать в ладоши, чтобы не слышать бред, который несли со сцены. Многие демонстративно покинули зал.

Работники Администрации, поняв, что дело плохо, пообещали провести еще одну встречу после первого марта и быстро ретировались со сцены. Несмотря на то, что в программе был объявлен концерт коллектива «Сударушки», значительная часть пенсионеров ушли: «Хватит, натерпелись! Разговаривали с нами, как с собаками!»

Но никакой кандидат перед пенсионерами так и не появился. Складывается впечатление, что господин «некто» предполагал неблагоприятный исход беседы чиновников с пенсионерами, поэтому решил вовсе не появляться на сцене, чтобы не запятнать свою репутацию, не злить еще больше своих потенциальных избирателей. Самое парадоксальное, что даже руководители ДК не смогли сказать ничего внятного по поводу того, кто из кандидатов должен был выступать перед аудиторией. В секретариате Городской думе тоже ничего не знали о состоявшемся собрании, где выступили специалисты городского управления по социальной политике.

Невероятно, но даже доверенное лицо кандидата в депутаты Виктора Тестова на вопрос, состоялась ли сегодня встреча его начальника с жителями Сортировки, ответил: «Не могу ничего сказать. Я не в курсе. Сегодня я Тестова еще не видел». Предвыборная гонка всегда запутана. Но во время выборов случайностей не бывает. Скорее всего, вся эта история - продуманный пиар-ход. Правда, что хотели добиться этим устроители встречи - не очень понятно.

В любом случае, привлечение для агитации лиц, находящихся на государственной или муниципальной службе, карается законом.

Сутяжник-пресс.

Министерство против «Российской партии труда»

Напомним, что в конце 2003 года Министерство юстиции предписало всем политическим партиям предоставить личные заявления членов для проверки их реального количества. В Свердловской области это требование выполнили все руководители региональных отделений. Только «Российская партия труда» отказалась подчиниться, посчитав данное требование незаконным.

Дело в том, что в соответствии со статьей 11 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» персональные данные граждан не могут быть разглашены без их согласия. Подобные статьи  есть и в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Таким образом, требование Министерства толкает руководство партий на совершение правонарушений. Региональное отделение «Российская партия труда» подало на Министерство юстиции в суд. 17 февраля состоялось предварительное слушание по делу. Ответчик (Министерство юстиции) указание юристом партии на пункты законодательства, защищающие свободы граждан, проигнорировал.

Дело в том, что Министерство юстиции решило пойти не законным, а обходным путем. После невыполнения требований предоставить личные данные членов в адрес регионального отделения партии пришли два письменных предупреждения. Первое было отослано Минюстом 27 ноября 2003 года, второе – 19 января 2004. Однако от последнего послания на предварительном слушании Минюст отказался без объяснения причины. И дело тут не в том, что ответчик признал свою неправоту. Таким ходом Минюст хотело заставить суд поверить, что партия не уложилась в сроки, когда заявитель может обратиться с иском в суд.

По закону заявитель («Российская партия труда») мог обратиться в суд в течение трех месяцев со дня получения им предупреждения по почте. Исходя из того, что чиновники отправили документы в региональное отделение партии 27 ноября 2003 года, а в суд заявитель обратился только 3 марта 2004, Минюст сделал вывод: заявитель пропустил сроки. По мнению чиновников, последним днем обращения в суд должно было быть 27 февраля 2004 года.

Однако уважаемые чиновники забыли, что срок подачи искового заявления в суд наступает со дня получения адресатом уведомления, а не с момента отправки.

То же касается и даты обращения представителей партии в суд. Заявление от отделения партии суд получил 3 марта. Это значит, что отправлено оно было несколькими днями раньше. Не стоит забывать, что срок прохождения корреспонденции по Екатеринбургу составляет до трех дней, а отнюдь не часов. Так что попытка выдать желаемое за действительное в очередной раз не удалась. И это еще раз подтвердится 1 марта, когда в Кировском суде состоится слушание по этому делу.

Сутяжник-пресс.

Туроператор сделал клиента невыездным

Выехать за границу сегодня не проблема. Все автобусные остановки, газетные полосы, рекламные щиты пестрят «туристическими» объявлениями. Обещают быстро и недорого оформить визу в любую точку мира. Уверяют, что проблем не будет, потому что «наша фирма веников не вяжет, мы благонадежны, имеем прочную репутацию…» и пр. Подобными обещаниями кормило екатеринбуржцев и некое ООО «Композит», чей филиал петербургского офиса действует в нашем городе. Жительница Екатеринбурга, конечно, знала о том, как иногда поступают со своими клиентами нечестные турпосредники. Поэтому путевку через фирму решила не заказывать, только оформить визу. Ехать девушка собиралась в одно из государств Шенгенского соглашения. К назначенному сроку фирма выдала своей клиентке визу, и счастливая екатеринбурженка, мечтая о предстоящем путешествие, собрала чемоданы. Однако на финской границе девушку ждал неприятный сюрприз.

Законодательство РФ предусматривает, что виза помимо информации о человеке, который въезжает в страну, также должна содержать данные о приглашающей стороне. Однако, указав в визе финскую организацию, ООО «Композит» даже не поставило свою клиентку об этом в известность. Каково же было удивление девушки, когда финские пограничники заявили, что приглашающая организация и не слыхивала о возможном прибытии девушки в страну.

Таким образом, путешествие для екатеринбурженки закончилось, еще не успев начаться. Однако это не самое страшное. Последствия махинаций ООО «Композит» оказались куда более ужасными. Девушка немедленно была депортирована, и в отношении нее был вынесен запрет на въезд в страны европейского союза сроком на пять лет.

Чтобы защитить свои права, екатеринбурженка обратилась к юристам ОО «Сутяжник». 17 февраля 2005 года состоялось второе заседание по этому делу. На оба заседания ответчик не явился. Мировой судья судебного участка №2 г. Екатеринбурга Чупракова С.В. вынесла решение об удовлетворении требований истца в полном объеме и взыскала с ответчика, виновного в том, что истец стал «невыездным», сумму материального ущерба 45423 рубля и компенсацию морального вреда 50000 рублей.

Подобный исход дела скорее исключение, чем правило. Доказать вину туроператора очень сложно. Правоохранительные органы закрывают глаза на беззакония, творящиеся у них под носом. Тем временем сотни наших сограждан вместо заграничного отдыха или трудоустройства оказываются в унизительном положении на иностранной таможне и ни с чем возвращаются домой.

Сутяжник-пресс.

 

Ссылки по теме:

# # #

При перепечатке материалов ссылка на www.sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна
ИА Сутяжник-Пресс                                                           +7-343-355-36-51

 
     
Что вы думаете об этом? (Форум)  

Гостевая книга

Вы здесь: Главная / ИА Сутяжник-Пресс / Новость


скорее домой