скорее домой
Вы здесь: Главная / ИА Сутяжник-Пресс / Новость
апрель 2005
Новости ИА Сутяжник-Пресс
   

8 апреля 2005

Подборка лучших новостей недели "Сутяжница"

Произвол по-таборински
Шестьсот километров преодолели жители села Таборы, чтобы заявить о своей беде и потребовать объяснений у властей. 22 марта в Екатеринбурге у здания, где заседает полпред Президента России Латышев, с плакатами и транспарантами собрались те, кто на собственном опыте испытал, что значит словосочетание «произвол правоохранительных органов». Таборы - небольшое село с населением около трех тысяч человек, но то, что там творится, сложно назвать «деревенскими разборками».


Местный ОВД держит в страхе всех. Кто не платит дань действующему начальнику милиции - тому дорога на кладбище, или, если «повезет», - за решетку.
Годовой запас дров и сто тысяч рублей на руки - так оценил жизнь и спокойствие семьи Ф.Мусаева начальник Таборинского ОВД А.М.Веберов.

Высокопоставленный начальник решил, что вправе сам решать, кто будет жить в селе, а кто - нет. И поэтому, когда Мусаев дать денег на лапу отказался, угрозы стали реальностью. 23 сентября 2004 года Мусаев пришел с работы домой. На пороге его встретила расстроенная жена - у младшего ребенка поднялась высокая температура. Мужчина поехал в больницу, ставить малышу укол. Но до места назначения Мусаев так и не добрался: по дороге его остановили сотрудники милиции, выволокли из машины и повезли в местное ОВД.

Двухлетнего ребенка работники правоохранительных органов оставили одного в машине. В ОВД начальник Веберов и следователь Дикович жестоко избили Мусаева. Когда мужчина потерял сознание, его обидчики испугались и вызвали скорую. Приехавший врач осмотрела пострадавшего: "Срочно нужна госпитализация, иначе он умрет". Мусаева доставили в больницу, где врачи зафиксировали сотрясение головного мозга и другие серьезные повреждения. После "визита" в ОВД Мусаев месяц провел на больничной койке. Его двухгодовалый ребенок тоже попал в больницу. Малыш, брошенный в автомобиле, пережил огромный стресс.

Мусаев написал заявление в районную прокуратуру по факту его избиения сотрудниками РУБОП. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Нет доказательств, нет свидетелей. А то, что Мусаев попал в больницу - так это он сам с лестницы упал и головой об стенку бился. Кроме того, ОВД выставило преступником Мусаева. 15 октября прокуратура Таборинского района возбудила в отношении Мусаева уголовное дело. Якобы он оклеветал и опорочил начальника ОВД Веберова. За моральный ущерб милиционер требует пятьсот тысяч рублей. 6 марта прошло слушание по этому делу.


Практика привлечения якобы за ложный донос в Таборах - обычное дело. Все властные структуры согласованно воплощают ее в жизнь. Милиция - Прокуратура - Администрация - Суд: всюду свои люди, и дело возбудят, и срок хороший дадут. Уже несколько жителей села тянут сроки на зоне за ложные сведения и клевету на работников ОВД.

Мусаев не единственный, с кого местные правоохранительные органы требуют дань. Кто-то платит, боясь расправы, кто-то пытается противостоять. Последние уже почти отчаялись, потому что даже из Областной прокуратуры приходят отписки. А таборинская милиция тем временем не дремлет. Недавно по селу прошел рейд с обыском у особо несговорчивых. Работники органов разговаривать долго не стали. Просто жестоко били. Одному жителю села милиционер выбил зуб и положил к себе в карман.
Люди боятся выходить из дома. Маленькие дети при слове "милиция" начинают плакать и прячутся под кровать.

Пикет под окнами Полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу Латышева собрал полтора десятка жертв произвола, но видимых результатов не дал. Никто из чиновников к народу не вышел. Жители Таборов вернулись к себе домой. Чем обернется для них хождение до Екатеринбурга, неизвестно... Осталась одна надежда на журналистов, которые взяли интервью у ходоков из Свердловской глубинки.

Сутяжник-пресс

Правозащитники обсудят стратегию

Региональная общественная организация Независимый Экспертно-Правовой Совет в 2005 году продолжает проведение Круглых столов по программе "Участие общественных объединений в уголовном и гражданском судопроизводстве". Мероприятия пойдут в поселке Московский Московской области.

Первый Круглый стол состоится с 23 по 27 марта 2005 года на тему "Содействие защите прав граждан и независимости СМИ" при поддержке Европейского Союза. Проект финансируется Европейским Союзом по программе "Европейская инициатива в области демократии и прав человека".

В круглом столе примут участие представители правозащитных организаций, защищающие права граждан в суде. Екатеринбургскими участниками предстоящего Круглого стола станут представители таких правозащитных организаций как Общественное объединение "Сутяжник", Общественный Фонд "Правоборец" и другие.

Докладчиками Круглого стола выступят такие известные эксперты независимого экспертно-правового совета, как Сергей Анатольевич Пашин - профессор Института экономики, политики и права, судья в отставке; Владимир Иванович Миронов - профессор, член совета; Сергей Александрович Насонов, кандидат юридических наук, адвокат.

Будут обсуждаться актуальные проблемы теории и практики применения трудового, жилищного, пенсионного, гражданского законодательства, норм административного и уголовного права. Участники семинара обсудят судебную реформу в России, существующий порядок судебного разбирательства с точки зрения соответствия европейским стандартам.

Сутяжник-пресс.

Правительство-рецидивист…

В течение нескольких лет гражданин Н., засудив Правительство РФ за принятие дискриминационного акта, безуспешно пытается взыскать с него по решению Верховного Суда судебные расходы в размере 22 тысяч рублей. Как показывает практика, одно дело обязать возместить расходы, совсем другое – взыскать их реально, и уж тем более с Правительства РФ, играющим по своим правилам.

Исполнение судебных актов законом возлагается на специальный орган – службу судебных приставов. Согласно же правительственным Правилам роль пристава-исполнителя по взысканиям с Правительства РФ играет Министерство Финансов России, причем непосредственно заинтересованная сторона в деле, поскольку само является ответчиком - правительственным органом и главным казначеем страны.

В итоге, граждане, в пользу которых исполнение решений суда производится за счет казны, поставлены в неравное и крайне не выгодное положение по сравнению с взыскателями иных денежных средств, на которых распространяется действие законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

Гражданин Н. снова ищет правды с помощью юристов общественного объединения "Сутяжник". На этот раз он обратился в Конституционный Суд РФ. Заявление гражданина Н. о проверке конституционности «Правил исполнения Министерством Финансов РФ судебных актов по искам к казне РФ на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти», утвержденное Постановлением Правительства № 666 от 09.09.2002 г. было принято в производство Конституционного Суда РФ.

Сутяжник-пресс.

ЖЭКи судят за тарифы

Жительница Екатеринбурга Татьяна Николаевна Рогова исправно платила за капремонт, пока не поняла, что муниципалитет наживается на ее пенсии. Женщина посчитала, что с каждого собственника квартиры в среднем собирается по пять рублей в месяц. При полуторамиллионном населении Екатеринбурга в год набегает сумма в шестьдесят миллионов рублей. Разве на эти деньги муниципалитет сделал капитальный ремонт хоть одного из жилых зданий? Действительно, делал капремонт дома по Белореченской, 13, но в течение 10 лет, затребовав с жильцов оплаты капремонта допорлнительно. Соседи по подъезду поддержали Татьяну Николаевну, и женщина обратилась в общественное объединение «Сутяжник», чтобы ей помогли оспорить неправомерно начисляемые суммы.

«Сутяжник» взялся за проблему, вскоре были направлены заявления в Уставный Суд Свердловской области о признании незаконным постановления Главы Города Екатеринбурга № 489 «Об установлении в городе Екатеринбурге платы за капитальный ремонт жилых домов для граждан-собственников жилых помещений». «Сутяжник» выявил, что муниципалитет не вправе устанавливать тарифы на капитальный ремонт, поскольку это компетенция Правительства Российской Федерации.

История повторяется. Напомним, что до 2002 года Глава Екатеринбурга незаконно устанавливал тарифы на проезд в общественном транспорте. Именно Уставный суд Свердловской области по заявлениям «сутяжников» передал эти полномочия ее законному обладателю - Энергетической комиссии Правительства Свердловской области, после чего тарифы были неизменными в течение трех лет(!).

22 марта Уставный Суд Свердловской области не удовлетворил жалобу гражданки Роговой.
Сутяжник-пресс

В Березовском прописывают в туалетах

14 семей, проживающих в общежитии по адресу Загвоздкина, 5-а города Березовского, подали иск в суд на Центральную городскую больницу и на Администрацию города. Деньги жильцов, предназначенные на оплату коммунальных услуг, руководство больницы истратило на собственные нужды. Однако это не все зафиксированные нарушения. Помимо незаконного оборота средств, руководство больницы осуществляет махинации с пропиской в общежитии. На сегодняшний день реальный штамп в паспорте с общежитской пропиской имеет огромное количество человек, которые там не проживают. По словам главврача, в общежитии вселяют по принципу койкомест. Хотя всем известно, что по Загвоздкина, 5-а в комнатах проживают семьями.

Вечером 8 октября 2004 года в общежитии состоялось собрание. Жильцы попросили коменданта показать им карточки учета проживающих. Однако сделать это комендант отказалась. Утром следующего дня председатель жилищной комиссии ЦГБ приехала в общежитие и увезла всю картотеку. В суд картотеку представили. Только переделанную. Все карточки новые, непотрепанные, только что заполненные. А ведь общежитию уже 13 лет. Но самое парадоксальное, что по новым карточкам за все время существования общежития никто не уезжал из него, и новые жильцы не вселялись.
К тому же все карточки заполнены одним почерком. А ведь действующий ныне комендант работает здесь только 4 года.

Недавно появилось на дверях общежития объявление - срочно получить ордера в Администрации города. Жильцы пришли. Им показали маленькую бумажку, где были указаны только ФИО, адрес и номер комнаты. Ни замеров из БТИ, ни информации о том, сколько человек проживает в данной конкретной комнате, не было. То есть точно такие же бумажки предназначались и для тех, кто нелегально прописан в общежитии. А это значит, что в любой момент незнакомый дяденька может прийти в комнату, где проживает семья, и заявить свои права на жилплощадь.

Пока, к счастью, таких случаев не происходило. Зато другие имели место. Часто милиция наведывается в общежитие, ищут граждан, которые взяли большую ссуду, предъявив паспорт с общежитской пропиской, но не расплачиваются. Таких аферистов там не находят. Потому что они только прописаны в общежитии, причем незаконно, но не живут там.

Самое интересное, что комендант совместно с главврачом прописывают посторонних граждан не только в комнатах, но и в коридорах, ванных, туалетах. Главное, как говорится, чтобы деньги заплатили.

Слушание данного дела состоялось 23 марта. Ответчики частично признали свою вину, согласясь выдать жителям общежития ордера. Следующее слушание состоялось 7 апреля, но решение суда до сих пор не вынесено окончательно из-за объявленного перерыва.

Сутяжник-пресс.

Невыплата пенсии в Европе считается бесчеловечным обращением

18-20 марта 2005 года под Полевским прошел семинар по "Защите социально-трудовых прав граждан в Европейском суде по правам человека", проводимый "Центром профсоюзного обучения". Участники семинара - юристы-правозащитники таких организаций, как ОО "Сутяжник", "Правоборец", профсоюзных организаций Екатеринбурга, Перми, Кургана, Ижевска, Тюмени и других городов.

Научить юристов мыслить, как судьи Европейского суда, - основная задача тренеров семинара. Какие требования предъявляются к жалобам, подаваемым в Европейский суд, что с точки зрения страсбургских судей является доказательством, а что - нет - эти вопросы обсуждались участниками.

По статистике, 90% всех поступающих в Европейский суд жалоб признаются "неприемлемыми", и это решение не подлежит обжалованию ни в одной мировой инстанции. В качестве практики участники семинара самостоятельно составляли жалобу в Европейский суд с учетом всех критериев, к ней предъявляемых. Надо отметить, что руководители семинара, выступавшие в роли судей Европейского суда, признали жалобы приемлемыми.

Участники семинара детально рассмотрели несколько статей Европейской Конвенции. Результаты впечатлили. Например, выяснилось, что при определенных обстоятельствах и правильном толковании Конвенции, под бесчеловечным обращением можно понимать и невыплату пенсии или заработной платы. В Европе были прецеденты, когда граждане привлекали государство к ответственности за невыплату пенсии либо выплату в небольшом размере. Другие семинары из серии "Международные механизмы защиты социально-трудовых прав" будут посвящены Международной организации труда, Европейской социальной Хартии, ООН-ским механизмам защиты социально-трудовых прав.

Сутяжник-пресс.

Гранты на развитие демократии

100 тысяч Евро лишними не бывают, решили представители общественности Урала и приняли участие в конференции, посвященной началу очередной программы Европейского Союза "Европейская Инициатива в области демократии и прав человека" общим фондом в миллионы ЕВРО.

В пятницу (25 марта) уполномоченные от Европейской комиссии и Свердловской области будут инструктировать желающих потратить сто тысяч евро на развитие демократии, а уже истратившие и только что получившие поделятся практическим опытом.

Среди очередных счастливчиков могут оказаться муниципальные органы власти и молодежные организации, союзы журналистов и национальные автономии, учебные заведения и правозащитные организации.

Сутяжник-пресс.

Пенсии теперь добиваются в Европе?

Чтобы получить льготную пенсию, недостаточно проработать всю жизнь на вредном производстве. Заработанное просто так не получишь. С государством, которому отдал здоровье, надо еще и судиться.

Анатолий Борисович Петров обратился в пенсионный фонд за назначением ему досрочной льготной пенсии, так как он работал на вредном производстве. Его специальность входит в Список профессий, за которые полагаются определенные льготы. Пенсионный фонд, а впоследствии и суд, отказались назначить пенсию, сославшись на некое Разъяснение к Спискам. По этому разъяснению Петрову, чтобы выйти на пенсию, нужно отработать еще несколько лет.

Не собираясь сдаваться, Петров А.Б. обжаловал Разъяснения в Верховный Суд РФ, где просил признать их несоответствующими федеральному законодательству. 24 марта 2005 года в кассационной инстанции Верховного Суда РФ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В СПОРЕ О ПЕНСИЯХ. Верховный Суд РФ не принял к рассмотрению дело жителя Нижнего Тагила А.В.Петрова о назначении льготной пенсии. Несколько лет назад 68-летняя Лидия Андреевна Праведная из Новосибирска судилась с Пенсионным фондом о перерасчете пенсии. Когда все российские инстанции отказали, женщина обратилась в Европейский суд и выиграла там дело. Также решил поступить и тагильчанин А.В.Петров.
Сутяжник-пресс.

Чиновники рубят сук, на котором сидят

Вот уже семь лет известная правозащитная организация добивается от государства выдачи свидетельства о перерегистрации. Министерство Юстиции отказало ей в этом в далеком 1999 году, и только три года спустя суд обязал перерегистрировать организацию.

Очередной предлог, по которому Управление Юстиции не регистрирует организацию, тем самым не исполняя решение суда, заключается в новом законе о госрегистрации юрлиц. Теперь органы юстиции не регистрируют общественные объединения. Поэтому суд посчитал решение исполненным и производство по делу прекратил.

Правоборцы уже подали жалобу в Европейский Суд. В подобном деле он уже постановил, что Россия в отношении Президентской партии Мордовии нарушила статью 11 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Европейские судьи установили, что имело место неправомерное ограничение права на объединение государством в лице Министерства Юстиции, отказавшего в перерегистрации организации.

Вот и выходит, что Россия, в лице своих чиновников, дожидается рассмотрения дела в Европейском Суде, что ведет к ее очередному порицанию в глазах международной общественности.
Точка в споре поставлена в Свердловском областном суде 24 марта.

Сутяжник-пресс.

Противостояние в Березовском продолжается

Руководство Центральной Городской больницы Березовского признало свою вину и начинает исправляться. Единственная отговорка, звучавшая в речах представителя больницы - "срок давности". То есть, руководство обязуется вернуть работникам незаконно собранные деньги, но только за три последних года. Однако жильцы общежития намерены оспорить и это.

Администрация города тоже пошла навстречу жильцам и издала наконец-то постановление о выдаче ордеров. Так младший медперсонал больницы, организованный свободным профсоюзом, одержал пусть маленькую, но все-таки победу. Чтобы руководство больницы приняло окончательное решение по остальным требованиям, суд предоставил дополнительное время. Судебное заседание продолжится 7 апреля 2005 года в Березовском городском суде в 14-00 часов под председательством судьи Л.С.Фаламовой.

Сутяжник-пресс.

Евросоюз и Свердловская область

В апреле 2005 года Россия представит доклад о выполнении своих обязательств перед Евросоюзом. Текст занимает 131 страницу, есть там и главы, посвященные Уральскому региону. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г.Мерзлякова уже ознакомилась с документом. По ее словам, сотрудничество нашей области и Евросоюза очень плодотворное.

Представитель регионального бюро ЕС-Россия, Екатеринбург Е.Г.Гайдышев подтвердил это интересными фактами. Оказывается, особую активность в установлении контактов с Евросоюзом проявляют студенты ВУЗов. Рекордсмены здесь - УГТУ-УПИ и Железнодорожная Академия.

Мнениями и пожеланиями представители России и Европы обменялись на конференции "ЕС и права человека в Свердловской области", проходившей 25 марта в Музее Молодежи.

Сутяжник-пресс .

Мать убитого против милиционеров

Почти четыре года мать убитого в Серовском РУВД Эдуарда Смольянинова добивается заслуженного наказания милиционеров. Каждое судебное заседание для женщины превращается в пытку: картина издевательств над сыном все время мелькает перед глазами. Однако она терпит, терпит ради памяти.
Убийство в РУВД Серова. Развитие событий.

Всего три года лишения свободы за убийство человека. Что это: обесценивание человеческой жизни или коррупция в следственный органах? 5 апреля в 9.30 у здания Верх-Исетского суда Екатеринбурга (ул. Московская,8) мать Эдуарда Смольянинова, убитого в Серовском РУВД, расскажет, почему милиционерам-варварам дали мизерный срок и как она дальше будет бороться с произволом в правоохранительных органах. В 10-00 того же дня судья Журавлев рассмотрит иск Смольяниновой по возмещению морального и материального вреда в связи со смертью сына.
Перед заседанием истица и ее адвокат готовы сделать несколько заявлений для журналистов.
Сутяжник-пресс.

Студентка против гостиницы

Гостиницы Екатеринбурга не только не пускают постояльцев без паспорта, но и отказываются выполнять решения судов о компенсации клиентам морального вреда.

Прошлым летом студентка из Карпинска приехала в Екатеринбург. Остановиться девушка решила в гостинице "Зеленая роща". Каково же было удивление гостьи уральской столицы, когда менеджер отказался поселить ее в комнате. Причиной отказа послужило отсутствие у приезжей паспорта, что на самом деле не является основанием, чтобы не заселить клиента. По правилам предоставления гостиничных услуг, достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность гражданина, например, студенческий билет с фотографией, который девушка и показала администратору. Несмотря на это, гостью Екатеринбурга поздним вечером выставили за дверь, и она была вынуждена скитаться всю ночь по вокзалу.

Триста рублей - в такую сумму суд оценил нравственные страдания студентки-заочницы, оставшейся без крыши над головой в незнакомом городе ночью. Но администрация гостиницы не выплатила даже этой суммы. Однако будущая юристка сдаваться не намерена. Она уже обратилась к судебным приставам, которые вынесли постановление о принудительном исполнении решения. Так что совсем скоро администрация отеля "Зеленая роща" раскошелится уже на пятьсот рублей (двести из которых - приставам за труды).

Сутяжник-пресс.

Кого считать членом семьи и как бороться с зарплатой "в конверте"

Такие вопросы обсуждали участники Круглого стола "Содействие защите прав граждан" Независимого Экспертно-Правового Совета, который проходил в пригороде Москвы 23-27 марта.

Представители правозащитных организаций Сибири, Урала, Центральной России и Дагестана рассказывали о региональных особенностях применения норм семейного права, толщине зарплатных конвертов, делились опытом, принимали решения о совместных акциях.

Ольга Карпова, участник Круглого стола (ОО "Сутяжник", Екатеринбург>):" Мы получили новые знания, которые юристы нашей организации будут применять на практике. Например, в Астрахани уже функционируют социально-трудовые суды, которых пока нет в Свердловской области. Мы надеемся, что сможем распространить опыт южан, а процесс становления подобных общественных институтов у нас пойдет быстрее и качественнее".

Организаторы Круглого стола НЭПС намерены продолжать сотрудничество с правозащитными организациями России - следующий круглый стол пройдет уже в июле 2005 года.

Сутяжник-пресс.

Суд против квартирного мошенника

Новый вид мошенничества в Екатеринбурге: старые хозяева "забывают" выписываться из квартир. Четыре года житель Уральской столицы боролся за свои права. Житель Екатеринбурга купил квартиру, но бывший собственник отказался сниматься с регистрационного учета, хотя помещение освободил. Вместо того, чтобы справлять новоселье, новый хозяин платит коммунальные платежи за двоих - за себя и за бывшего собственника. Паспортно-визовая служба, куда обратился за помощью обманутый екатеринбуржец, помочь ничем не смогла. Потребовали заявление от бывшего собственника о снятии с регистрационного учета. Но на предприимчивого продавца это не действует. Уже несколько лет он тянет деньги с нового собственника и не выписывается. Владелец квартиры на первом этаже, мечтавший открыть в ней магазин, лишен возможности перевести жилое помещение в нежилое из-за прописанного человека. Суд, куда он обратился, тоже не спешит выносить решение, так как не может уведомить скрывающегося гражданина.
30 марта состоялось слушание дела, связанного с нежеланием бывшего хозяина выписаться из проданной квартиры. Суд восстановил право нового владельца на единоличное пользование и распоряжение собственностью, обязав органы регистрационного учета выписать ответчика. С вступлением в силу нового Жилищного Кодекса в суде ожидают большого наплыва подобного рода заявлений.

Сутяжник-пресс.

Защита прав национальных меньшинств

Весной 2005 года Российское Правительство подаст доклад о соблюдении Россией положений Рамочной конвенции в Консультативный комитет Совета Европы по защите национальных меньшинств. Это будет официальная позиция. Правозащитный центр "Мемориал" и Центр развития демократии и прав человека инициировали подготовку параллельного доклада, чтобы показать свое видение ситуации.

В разработке доклада примут участие представители различных регионов Российской Федерации. Достойные правозащитники будут отобраны на семинаре "Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств Совета Европы: мониторинг и механизмы защиты прав", который пройдет 2-3 апреля в Москве.

2004 год в Свердловской области изобиловал криминалом по отношению к представителям национальных меньшинств. Чего только стоит кровавое побоище в поселке Шабры, когда были жестоко избиты узбеки. События на Северном Кавказе отрицательно сказываются и на положении ингушей, чеченцев, которые десятилетиями живут в нашей области. Участник проекта из Екатеринбурга - юрист ОО "Сутяжник" Антон Бурков расскажет коллегам печальные факты о положении нацменьшинств на Урале.

Сутяжник-пресс.


(вверх)

Ссылки по теме:

# # #

При перепечатке материалов ссылка на www.sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

Желающие подписаться на рассылку «Сутяжник-пресс» присылайте Ваш эл. адрес на Sutyajnik-Press@sutyajnik.ru c темой «Подписаться на рассылку «Сутяжник-пресс»


ИА Сутяжник-Пресс                                                           +7-343-355-36-51

 
     
Что вы думаете об этом? (Форум)  

Гостевая книга

Вы здесь: Главная / ИА Сутяжник-Пресс / Новость


скорее домой