Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

По туалетам или по судам судить о демократии в стране?

02.08.2005

В 2005 году вышла в свет книга Андрея Липкова по идее Андрея Кончаловского "Толчок к размышлению или Всё о сортирах" В данном бестcеллере, пожалуй, впервые в мире, без обиняков и ханжества собраны материалы об истории туалетов отношении к ним разных народов о связи культуры и уровня демократии в стране с состоянием её туалетов. Автор прямо утверждает, что грязные туалеты и отсутствие таковых унижает человека, а униженный человек не может чувствовать себя по настоящему свободным.

В главе "демократия и туалеты" автор приводит примеры как граждане в странах развитой демократии борются за свои права на пользование туалетами. В частности, приведен пример из западных СМИ о том как в октябре 2002 года один пассажир поезда в Германии отсудил у железнодорожной компании 300 евро за то, что не мог в течение двух часов воспользоваться туалетом в поезде из-за отсутствия воды. И это несмотря на то, что ему всё же был представлен единственный в поезде? работающий для проводников, туалет.

Почему-то в книге нет ни одного слова о российской судебной практике в этой части. Прямо обидно становится за страну - будь-то бы у нас совсем нет демократии. Между тем, Екатеринбургская общественная организация Сутяжник уже много лет борется за чистоту и наличие туалетов в общественных местах.

Первый иск в 1995 году организация подала против Мэра города Екатеринбурга за осутствие туалетов в центре города. Хотя первый иск и был проигран в суде, но Сутяжники с честью выполнили решение суда - демонстративно высыпали мелочью взысканный с них Мэром Чернецким моральный вред прямо перед мэрией. Сиё мероприятие было широко освещено прессой.

В июле 2003 года сутяжник Сергей Смердов вышел победителем из спора с Ярославским вокзалом за то, что он не смог воспользоваться в нём бесплатным туалетом. Эта история более десятка раз была освещена центральными российскими СМИ. Победы удалось добиться в досудебном порядке.

Немногим позже очередной сутяжник - Сергей Беляев победил в схватке со Свердловской железной дорогой за то что его не пустили бесплатно в туалет Тюменского вокзала. Судья взыскал в его пользу пять тысяч рублей. К сожалению, вступившее в силу решение суда было отменено, пересмотрено, в иске полностью отказано, а судья уволен в отставку, но зато плоды деятельности сутяжников остались - теперь миллионы пассажиров российских железных дорог могут бесплатно посещать туалеты на вокзалах - достаточно предъявить железнодорожный билет билитёру платного вокзального туалета.

Сейчас на очереди "сутяжников" иск к Тюменскому автовокзалу за отсутствие на нем туалета для пассажиров. Признает ли суд страдания пассажира - вопрос спорный. Но без борьбы каждого за свои права не может быть никакой демокератии.

Таким образом, хоть и трудно в нашей стране даётся борьба в пямом смысле за человеческое достоинство, но она ведется. Конечно, в России борьба с нерадивыми градоначальниками и ведомственными чиновниками означает прежде всего борьбу с закостенелой и коррумпированой судебной системой. Именно по ней, в первую очередь, а не по туалетам, нужно судить о состоянии демократии в стране. Именно на это и направлены основные усилия общественной организации "Сутяжник".

Ссылки по теме:

  • Пресс-конференция «Вонючая правда об общественных туалетах»
  • История о бесплатных туалетах


    Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

    рублей.      


    Поделиться в социальных сетях:

      Diaspora*

    Комментарии:

    Добавить комментарий:

    Ваше имя или ник:

    (Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

    Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

    Ваш комментарий:

    Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

            

     

  • Подписаться на рассылку:

    Ваш e-mail:

    Подписаться
    Отписаться


    ино-Странные записки


    Последние комментарии

    Владилен комментирует
    ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
    22.08.2019 23:01:14

    Anonymousмария комментирует
    Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
    20.08.2019 08:47:43

    Anonymous комментирует
    Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
    13.08.2019 19:24:46

    Anonymous комментирует
    Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
    23.07.2019 16:47:57

    Мария комментирует
    ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
    22.07.2019 23:04:12

    алиса комментирует
    Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
    21.07.2019 19:14:05

    Anonymous комментирует
    Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
    19.07.2019 14:01:24

    Сутяжником изданы:

     

    Что вы думаете об этом? (Форум)

     


    При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

    ИА Сутяжник-Пресс
    +7-343-355-36-51
    15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.