Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Архив

Конституционный Суд РФ определил – «юридические лица будут судить на месте...»

15.08.2005

Очень часто гражданам и организациям приходится сталкиваться с нарушением своих прав со стороны государственных и муниципальных органов и их должностных лиц. Совершенно очевидно, что единственно эффективным способом защиты нарушенных прав является обращение в суд. Однако российское законодательство дискриминирует в этом праве организации по сравнению с гражданами.

Дело в том, что российский процессуальный Закон закрепляет, что гражданин может обратиться в суд в споре с государством по месту нахождения органа власти или по месту своего жительства. Естественно, что обращение в суд по месту жительства – гарантия от судейского произвола, т.к., как правило, суды, которые находятся в месте дислокации органа власти, зависимы от него. Однако Закон организациям право на обращение в суд по месту их нахождения не предоставляет.

В судебном споре изначально более сильную позицию занимает государственной орган, т.к. его поддерживает само государство. Таким образом, рассмотрение спора по месту нахождения государственного органа либо должностного лица нарушает принцип равноправия сторон в судебном разбирательстве, закрепленный в российской Конституции. Рассмотрение же спора по месту нахождения организации является дополнительной гарантией вынесения законного и справедливого судебного решения.

В 2003 году общественная организация «Сутяжник» вступила в борьбу с этой явной несправедливостью. Она обратилась в Конституционный Суд с тем, чтобы высшая судебная инстанция нашей страны проверила, соответствует ли Конституции РФ данное положение Закона.

Несколько раз Секретариат Конституционного Суда незаконно отказывал «Сутяжнику» в передаче дела на рассмотрение Конституционного Суда. И после каждого такого раза общественная организация снова и снова требовала принятия по данному делу судебного решения, а не справки Секретариата.

У Конституционного Суда РФ была прекрасная возможность прекратить произвол в отношении организаций в судах, которые находятся по месту дислокации органа власти или должностного лица. Однако Суд не воспользовался этой возможностью. Основываясь только на понятной одному Конституционному Суду логике, 23 июня сего года он вынес определение, в котором оправдал ситуацию, когда жалобы организаций рассматриваются только по месту нахождения органа власти.

Сейчас юристы общественного объединения «Сутяжник» рассматривают возможность обращения в Европейский Суд по правам человека с жалобой на нарушение права на доступ к правосудию.

Ссылки по теме:

  • Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2005 г. N 227-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общественного объединения "Сутяжник" на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым части второй статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

  • Судебное оспаривание нормативных актов

  • Проект «Ведение дел в Верховном Суде РФ, Конституционном Суде РФ, Европейском Суде по правам человека»


    Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

    рублей.      


    Поделиться в социальных сетях:

      Diaspora*

    Комментарии:

    1. Стас Фоминский - 15.09.2008 16:15:13

    Вот ерундой вы занимаетесь. Правило похоже на дискриминацию, но место нахождения организации и место нахождения гражданина - несопоставимы. Жилище и место регистрации в налоговом органе - это разные вещи, а организации - это не только офисы и филиалы, это место нахождения представителей организации - уполномоченных физически лиц.

    Суд о месте жительства (проживания) говорит, а не временного пребывания. Жилище юр.лица - это нонсенс.

    А изменение этой нормы, право привязки муниципальных ответчиков к районным судам дает - что в силу коррупции крайне вредно для РФ.

     

    Добавить комментарий:

    Ваше имя или ник:

    (Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

    Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

    Ваш комментарий:

    Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

            

     

  • Подписаться на рассылку:

    Ваш e-mail:

    Подписаться
    Отписаться


    ино-Странные записки


    Последние комментарии

    Андрей Николаевич комментирует
    Протокол судебного заседания
    22.05.2019 19:18:08

    Мария комментирует
    ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
    18.05.2019 23:20:53

    Anonymous комментирует
    ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
    11.05.2019 12:17:15

    Anonymous комментирует
    ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
    29.04.2019 13:18:29

    Anonymous комментирует
    Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
    28.04.2019 13:33:22

    Anonymous комментирует
    БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
    18.04.2019 05:47:18

    Anonymous комментирует
    ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
    1.04.2019 15:50:43

    Сутяжником изданы:

     

    Что вы думаете об этом? (Форум)

     


    При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

    ИА Сутяжник-Пресс
    +7-343-355-36-51