Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

«Суд находится в критическом положении» - так начал свое выступление Президент Европейского суда по правам человека перед представителями общественных организаций стран Европы

17.10.2008

13 октября в Страсбурге состоялись мероприятия, посвященные 10-летию «нового» Европейского суда по правам человека, 10-летию принятия Протокола 11 к Конвенции о защите прав человека. Судьи, старшие сотрудники Секретариата Суда и члены некоммерческих организаций обсудили проблемы Страсбургского суда

В первую половину дня состоялась встреча судей и старших сотрудников секретариата Суда с представителями общественных организаций из 47 стран-членов Совета Европы. Цель — обменяться информацией о работе Суда, как его работа воспринимается в общественных организациях (НКО), заявителями, какие накопились вопросы. Такие встречи с представителями НКО стали регулярными. И это важно, поскольку объективно больше контактов у Суда с правительствами стран, но не некоммерческим организации, которые часто представляют интересы заявителей в Суде.

Форма встречи была в виде кратких выступлений судей и сотрудников секретариата Суда, двух обобщенных докладов представителей НКО и вопросов остальных участников встречи от НКО и последующих ответов судей и сотрудников секретариата Суда.

Начал встречу президент Суда Жан-Поль Коста, поприветствовав участников встречи и отметив серьезный кризис, в котором сегодня находится Суд: «Суд находится в критическом положении» (подробнее о кризисе Суда в материале о семинаре, посвященному 10-летию Протокола 11).

Вот лишь несколько примеров вопросов представителей НКО:

1. Отмечался недостаточный доступ к материалам дел (речь идет не о решениях о приемлемости и по существу, но о коммуникациях-меморандумах сторон). По словам Секретаря-Канцлера Суда Эрика Фриберга, Суду приходится учитывать права заявителей на частную жизнь, которые часто не желают, чтобы их имена и дела были общедоступны. Но над решением проблемы работают.

2. Высказывались замечания НКО о коротком сроке (6 недель) для подачи обоснований (меморандумов) от НКО, вступающих в дело в качестве третей стороны в уже начавшемся деле. Такие обоснования требуют времени для более тщательного исследования проблемного вопроса. Увеличение срока подачи, по словам представителей Суда, вполне обосновано и возможно.

3. Представители НКО призывали Суд улучшить коммуникации по делам на стадии приемлемости. Отмечалось неравное положений НКО, как представителей заявителей, по сравнению с правительством страны-ответчика. Часто заявителям и их представителям Суд предоставляет сроки для предоставления отзывов (меморандумов) по делу меньшего срока, чем правительству-ответчику.

4. Отмечалась неясность критериев, по которым принимается решение о проведении публичных слушаний по делу, отсутствие извещений, когда будет принято решение по делу.

5. В качестве одной из главных проблем отмечалась проблема отсутствия извещения о причинах не приемлемости дела. Это влечет за собой невозможность НКО, представляющим интересы заявителя, объяснить последнему причины отказа Суда рассматривать дело. А главное это влечет невозможность избежать в дальнейшем повторения аналогичных ошибок. Представители Суда в свою очередь сослались на очень тщательный процесс работы над приемлемостью жалоб, что исключает возможность ошибки — существующая процедура оповещения о неприемлемости дела останется неизменной ввиду отсутствия ресурсов для подготовки более подробного ответа (Эрик Фриберг).

6. Был задан вопрос, может ли Суд направлять корреспонденцию по электронной почте, что будет дешевле и оперативнее. Представители Суда ответили, что такая практика уже ведется и не только с правительством, но и в некоторых случаях с заявителями. Такая практика будет развиваться в отношении НКО, которые регулярно представляют заявителей в Суде.

7. Представителем НКО подчеркивалось, что не смотря на в целом положительный фон исполнения постановлений Суда, Россия, как правило, не принимает общие меры по исполнению постановлений (выплачивается только компенсация), такие как проведение расследования, внесение изменений в законодательства. Ставился вопрос о возможности указания Судом в постановлении о необходимости правительству страны «принести публичные извинения» перед заявителем по делу. Представители Суда не отрицали такой возможности, но указали на то, что заявители должны в своей жалобе просить Суд указать в постановлении о необходимости принесения публичных извинений.

8. По словам заместителя Секретаря-Канцлера Суда Майкла О'Бойла, Суд с 1 января 2009 года намерен прекратить практику представления заявителями письма с кратким изложением фактов нарушения Конвенции с последующей досылкой полной жалобы с приложением всех необходимых документов. Это вызвано тем, что заявители злоупотребляют данным правом и таким образом подают окончательную жалобу по истечении 6-месячного срока для обращения в Суд.

В целом представители Суда (и судьи, и сотрудники Секретариата) были восприимчивы к замечаниям, вопросам. На большинство вопросов были даны ответы, разъяснения. Встреча с представителями НКО перетекла в семинар, посвященный 10-летию вступления в силу Протокола 11, который реформировал Суд и дал начало работе «нового» Европейского суда по правам человека. Подробнее о семинаре в следующем сообщении.

Подробнее о мероприятии:

Встреча сотрудников Европейского Суда по правам человека и представителей НКО и международных юридических ассоциаций


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.04.2019 01:41:03

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51