Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

2007
2006
2005
Архив

ОТСТОИМ ПРАВО ЖИТЬ ПО ПРАВАМ!

20.12.2008

Пользуясь нашим молчаливым согласием и косностью судебной системы, несмотря на наличие федеральных правил в области подвижной связи, практически все сотовые компании установили свои внутренние «условия», «инструкции» регулирующие порядок подключения к сетям сотовой связи

Так, компании сети Мегафон: «Соник -Дуо», «Мобиком-Центр», «Уральский Джи Эс Эм» и прочие издали «условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи», в которых сказано, что гражданин предоставляет оператору документ, удостоверяющий личность. Перечень документов, удостоверяющий личность определяется оператором.

При этом в паспорте должен стоять штамп регистрации, либо дополнительно к паспорту необходима справка о регистрации по месту пребывания.

Также имеются приказы директоров этих компаний, которыми установлен этот перечень и на основании которого разработаны эти условия.

В этих нормативных документах указано, что гражданин предоставляет: паспорт, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних), временное удостоверение личности (для лиц, освободившихся из мест заключения, Военный билет (для военнослужащих). Иные документы типа водительского удостоверения, различных иных, в том числе служебных, удостоверений личности, операторы и их дилеры принимать отказываются.

Что интересно, Правительством РФ изданы правила оказания различных услуг, в которых прописано, что для оказания таких услуг требуется представить удостоверение личности. В частности:

- в правилах оказания услуг пассажиров на железнодорожном транспорте,

- в правилах оказания гостиничных услуг

- правилах оказания услуг почтовой связи

Такие же правила изданы Правительством в области оказания услуг подвижной (сотовой) связи.

Все они имеют одинаковую правовую норму и силу.

Предъявление удостоверения личности требуется и рядом федеральных законов.

Так для участия в суде, или просто при посещении суда, требуется предъявить удостоверение личности.

Во всех перечисленных случаях, кроме сотовой связи и почтовых услуг, я свободно предъявлял иные удостоверения личности - водительские права, служебные удостоверения, студенческие билеты. В том числе, предъявлял такие документы сотрудникам милиции при проверке документов. И, как правило, проблем не возникает.

Предъявлять только паспорт (или его заменяющие документы) требуется лишь в строго определенных случаях. Эти случаи специально оговорены в федеральных законах.

Так для участия в выборах в органы власти, при поступлении на работу(службу), регистрации предпринимательской деятельности и некоторых других.

В демократических странах вообще отсутствуют внутренние паспорта и, тем более, прописка. Там водительского удостоверения достаточно для любых юридически значимых действий.

Но у нас же…

Часто случаются ситуации, когда просто нет при себе паспорта, а подключиться нужно срочно! Например, паспорт сдали на регистрацию или снялись с регистрации, но ещё не встали на учет, уехали на автомобиле или поездом по иному удостоверению в иной город…

Случай представился мне два года назад. Я снялся с регистрации по старому месту жительства, а по новому месту мне было отказано в регистрации. Я судился два года и всё же выиграл. Но все два года я был без «прописки». Меня отказались подключить к сети «Мотив» из-за отсутствия штампа в паспорте. Я у них тоже выиграл. Выиграл по такому же мотиву у «Мегафона». Причем в одном из решений (от 01.11.08г.) Ленинский суд Екатеринбурга признал незаконным ограничение перечня удостоверений личности для подключения абонентов, утвержденного приказом Директора ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» («Мегафон- Урал»).

Этим летом я был в командировке и внезапно изменились планы. Я передал свой паспорт сыну, чтобы тот сдал билет на обратный рейс самолёта (у меня не было времени), а сам уехал поездом по служебному удостоверению. Все эти два месяца, пока у меня не было паспорта, я ездил по стране и пытался подключиться (причем к разным операторам) то по водительскому, то по служебному удостоверению. Везде, кроме Москвы, безуспешно!

Я на всех подал претензии, а затем и в суды.

Вот первый - Кировский суд г. Екатеринбурга отказал мне в иске. Кассация дословно переписала мотивировку решения. Хотя, одна из судей коллегии сказала в заседании представителю Мегафона: « Вы почему утверждаете, что водительское удостоверение не является удостоверением личности? Оно же выдается на основании паспорта! Это вторичный документ!» Но в определении второй инстанции этот довод не нашел отражения.

Через неделю вступит в силу решение Ленинского суда, который признал ограничения перечня удостоверений личности незаконным. И что тогда?! Приказ незаконен, но в подключении всё равно отказать?!

Король умер, да здравствует король?! Опять будем играть в «слепую свиту короля», в детский испорченный телефон?

Право, особенно если оно прописано в Конституции, не должно быть иллюзорным.

Не должно трактоваться двояко. И право будет четко действовать только тогда, когда его соблюдения будет требовать не один человек, а каждый, кого оно касается.

Одна знакомая мне женщина – пилот вертолета, рассказала, как она добилась права летать. В то время и сейчас во многих авиаучилищах есть запрет на принятие в них женщин. Так вот, она девчонкой «заболела» небом, занималась в аэроклубе и когда ей отказали в принятии документов в авиаучилище, пошла по инстанциям вплоть до министра гражданской авиации. И он дал разрешение. Когда она спросила, почему же он не изменит правила, тот ей ответил: «Вот когда у меня в коридоре будет сидеть толпа женщин, наподобие Вас, я их изменю! А пока вы у меня одна такая!».

Я вот порой думаю: видимо ни у кого проблем не возникает?

Но когда я выхожу в мир – в транспорте, в паспортных столах, в судах, в различных очередях я слышу и вижу как люди, порой годами, маются с проблемами, которые могли бы быть разрешены элементарно, но никому кроме них самих, до них нет никакого дела!

Да и они сами, честно говоря, ленятся! Не то что подать иск, а даже в самом элементарном – потребовать и написать в книгу жалоб!

Сергей Смердов


См. также по теме:

Прописка - нелегкое наследие СССР


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. СЕРЖант - 21.12.2008 14:41:23
E-mail: black-white@bk.ru

Вот поэтому рубль и будет дальше падать по отношению ко всем мировым вылютам и иностранцы будут выводить деньги из России поскольку законы в стране не исполняются, да и те написаны через одно место...

 

2. Сергей - 21.12.2008 18:39:00

Закон ведь как дышло, как повернул, так и вышло. Прискорбно то, что без зазрения совести, в чьих либо интересах трактуется именно так. Ведь напрямую в большинстве случаев зависит то кто ответчик или истец. А уж при вынесении решения присутствует улыбка…., если не согласны, мол, с решением то попытайтесь обжаловать. Вопрос только кому ? Если Нет ответственности лей воды больше, чем больше ее тем больше вероятности что ее никто читать выше не будет

 

3. Magistr - 23.12.2008 18:59:43

Сегодня Свердловский областной суд изменил решение Ленинского райсуда от 1.11.08г. по признанию незаконным отказ в заключении договора о предоставлении услуг передвижной радиотелефонной связи в связи с отсутствием штампа регистрации в паспорте и ограничение перечня удостоверений личности для подключения абонентов, в части отказа в возмещении морального вреда. Он постановил взыскать в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 1 тыс. рублей. Тем самым решение в части незаконности ограничения перечня удостоверений личности при заключении договора услуг передвижной связи вступило в законную силу. Абоненты Мегафон-Урал могут (и желательно это делать) предъявлять любые, кроме паспорта, удостоверения личности при подключении к сети, а при отказе, предъявлять претензии, затем иск в суд.

Решение облсуда будет выставлено после получения. Аналогично следует поступать и с иными сотовыми операторами. Чем больше будет требований, тем быстрее произойдет либерализация на этом рынке услуг

 

4. Роман - 23.12.2008 20:14:22

Да, и еще надо признать незаконным принудительное без согласия потребителя снятие копии с его паспорта (он, конечно, может отказаться, но тогда ему придется отказаться и от заключения договора).

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:47:55

Яша комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:46:50

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:45:49

Анал Егора комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:56

Пути н комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:50

Anonymous комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:44:28

Артём Мансуров комментирует
Краткое содержание Всеобщей Декларации Прав Человека. В Ваших руках находится документ, который мы должны не только знать, но и воплощать в нашей ...
9.10.2020 11:43:19

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.