Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

Даже в провинциальной Коряжме судьи применяют ЕвроКонвенцию и прецеденты Европейского Суда

11.01.2009

А в "непровинциальном" Екатеринбурге с этим еще не так хорошо...

В марте прошлого года в городе Коряжма проходили выборы Главы города. Один из кандидатов –Сергей Плехов выдвинул свою кандидатуру в противовес действующему Главе города и кандидату на второй срок – Александру Дементьеву.

В период предвыборной компании Плехов распространял листовки, причем на законных основаниях, в то время как Дементьев нарушал закон в этой части и избирком налагал запрет на распространении его листовок и вдобавок привлекал к административной ответственности.

Дементьев выборы всё же проиграл и не без «помощи» Плехова. За выпады против него, бывший глава города подал на Плехова иск о защите чести и достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда.

«Под елочку» городской суд Коряжмы отказал Дементьеву в иске.

При этом суд сослался на статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод с учетом ее толкования Европейским Судом по правам человека и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации No. 3 от 24 февраля 2005 года <<О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц>>, в котором как-раз указана обязанность российских судом применять междунароные нормы при рассмотрении дел, связанных с дефомацией.

Конечно, же листовка была написана грамотно и грамотно была поставлена защита ответчиком, не являющегося, кстати, юристом. В то же время профессиональные юристы на стороне истца не смогли четко сформулировать требования иска и обеспечить стратегию дела, а потому и проиграли.

Даем читателям самим оценить позицию сторон так сказать по первоисточнику – судебному решению. Думаю, Плехов сможет поделиться опытом с желающими побороться на выборах. Сам же он, вдвигается кандидатами в Областное законодательное собрание, а его товарищ Александр Кондрашов - в Думу города Котлас.

Дементьев также было выдвинулся, но ..видимо учтя решение суда и желание Плехова вновь баллотироваться в качестве соперника, благоразумно свою кандидатуру снял.

Пожелаем Плехову и Кондрашову и на этих выборах правильно приложить свою энергию и юридические способности, а также одержать победу.

Ведь без таких, как Сергей Плехов, выборы зачастую превращаются в совершенную профанацию.

См. также по теме:

Избирательная кампания Мэра г. Коряжма Архангельской области 2008 года


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. николай - 11.01.2009 22:11:28

Решение суда очень хорошо мотивированно. Кроме того суд применил нормы международного права. Не часто можно увидеть их применение в решениях судов. Уровень судьи видно, что высокий. Так же судом установлено и нарушение действующего законодательства, просто так не выделяют. Но это уже другой вопрос и пусть им занимаются компетентные органы. Анализируя судебное решение видно, что представитель истца так же из бывших юристов мэра. Иск составлен на уровне первоклассника. Как такие юристы в администрации работали? Что касается выборов то листовки Плехова грамотные, интересно читающие при этом с юмором. Выборы были похоже в Коряжме интересными. При таких кандидатах как Плехов с такими листовками и процент явки должен быть высокий. Молодцы!!! И самое главное удачи им в победе на этих выборах.

 

2. magistr - 11.01.2009 22:25:55

Да, мне тоже понравилось что межд. право применил судья. Это в российской глубинке то!

Молодец!

 

3. Anonymous - 11.01.2009 23:52:01

Хорошее решение. Нам бы таких судей. Этот мир, увы, не исчерпывается фразой "За вашу и нашу свободу". Здесь есть место и для других фраз. Принципы, которые разделяются всеми политическими субъектами, действующими в этом политическом пространстве: равноправие всех участников политической конкуренции, открытость, демократичность, свобода высказываний, взаимное уважение и т.д. Именно эти принципы прописаны в либеральной по духу Хартии, которую подписал каждый депутат Национальной Ассамблеи. Договорившись об этих правилах и недопустимости их нарушения, можно уже вести жесткие споры относительно всех остальных аспектов социальной, экономической, культурной жизни страны.

Победит только тот, для кого деньги - лишь средство, а не цель

 

4. Лень - 12.01.2009 11:25:27

Хорошее решение, понравилось решение вопроса относительно законности выделения земли....

А почему они слово "врать" в уточнениях к иску убрали? Я не понял...(

 

5. Роман - 12.01.2009 14:04:21

Насколько я понял, решение еще не вступило в силу. Еще может отменить Архангельский областной суд.

 

6. Anonymous - 12.01.2009 14:57:21

Статья 4. Принципы государственной судебно-экспертной деятельности

Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Слово врать в словаре Ожегова в 22 издании значится как разговорное. В 24 издании слово врать вообще исключено. Чем руководствовался эксперт? Какой литературой? Заведомо ложное заключение? Если бы не исключили эти требования, то назначена была бы новая экспертиза. Тут можно вопрос поставить и об ответственности эксперта

 

7. Костя - 12.01.2009 18:25:30

Решение суда действительно хорошее. Таких судей поощрять надо, двигать на повышение. Таким судьям место как минимум в области или выше.

Мне не понятно чем думал Дементьев, когда подавал иск? На что он рассчитывал? Может думал что все еще в мэрах находиться?

 

8. Василий - 13.01.2009 01:39:25

Верно Лень подметил о выделе земли. Суд четко установил. Может Дементьев стремился это опровергнуть, что когда прокуратура возьмет его за одно известное место то размахивал бы решением суда, что нет нарушения закона? Редко встретишь такое решение тем более в глубинке. Прочитал всю предвыборную компанию. Действительно листовки грамотно написаны, со стороны избиркома претензий не было, запрет не налагался. Удачи Плехову на выборах! Только не снимай свою кандидатуру, иди до конца.

 

9. Светик - 13.01.2009 21:37:48

Пленум ВС РФ ориентировал суды на обязанность разрешать дела на основании Конституции РФ, ГПК РФ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.

Вместе с тем следует отметить, суды не всегда соблюдают процессуальную обязанность выполнения вышеуказанного требования. Постановления Пленума Верховного Суда России, которое в отличие от постановлений Президиума ВС РФ носит обязательный, а не рекомендательный к исполнению, характер.

Из официального признания Россией юрисдикции Европейского Суда обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней следует, что российским судам необходимо учитывать в своей деятельности прецедентную практику Европейского Суда. Статья 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод имеет принципиально важное значение для определения ее задач и целей. Порядка ее применения. Положения Конвенции развиты и уточнены в решениях Европейского Суда по правам человека.

Коряжмский городской суд следовал указаниям ВС РФ по применению Конвенции. Действительно решение суда заслуживает высокого внимания. Следует отметить не маловажное значение об установлении нарушений закона при выделе земли. Интересны с точки зрения и то что листовки Плехова корректные в тоже время указывают на нужные моменты и безусловно без участия Плехова не была бы столь высока явка избирателей.

В заключении пожелаю Плехову принять участие в выборах и выйти победителем!

 

10. Кирил - 14.01.2009 23:48:39

Подобные иски, прежде чем подавать необходимо сто раз взвесить, тем более бывшему чиновнику. Приведу один из примеров, когда несколько депутатов и еще чиновник повыше рангом получили приличные срока. А ведь все произошло из-за иска поданного в защиту чести и достоинства и….. Нужно было предвидеть истцу, что судебное решение будет предано огласке в независимости от исхода дела. Гласность должна быть. Приветствую, что оно размещено на этом сайте и получит огласку предположительно на весь МИР!

Данное решение может стать и для других судов примером по аналогичным искам. Решение безусловно заслуживает внимания( без комментариев).

 

11. Эксперт - 15.01.2009 11:55:27

По моему мнению заключение эксперта по глаголу врать вызывает у меня шок. В процессе судебного разбирательства к подобным документам относятся очень серьезно: ведь эксперт ставит свою подпись под словами, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Именно поэтому грамотно составленная лингвистическая экспертиза должна после каждого анализируемого слова или фразы содержать ссылки на соответствующие источники, словари. Просто так, субъективно, профессионал ничего не трактует. Кроме того, правильно оформленный отчет должен содержать: основание для проведения экспертизы, сведения об эксперте, место и время проведения исследования, материалы и методику осуществления анализа, поставленные перед специалистом вопросы.

Тем не менее мне доводилось видеть так называемые "экспертные заключения", оформленные в "вольном стиле", в которых без каких-либо ссылок на нормативную лингвистическую базу написано, как следует трактовать тот или иной текст, фразу, предложение.

Проблема в том, что закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" позволяет проводить лингвистическую экспертизу практически любому гражданину, имеющему диплом о высшем профессиональном образовании соответствующего образца. Лингвистом-экспертом может называть себя и недавний студент, и школьный учитель. Вопрос в том, насколько качественное экспертное заключение сможет выдать подобный специалист. Во время проведения лингвистической экспертизы рассматриваются все уровни языка — не только значение слова в контексте фразы, но и синтаксис, и морфология, и пунктуация — важно все. А глубокое знание русского языка не приходит сразу.

 

12. Anonymous - 22.01.2009 23:32:34

Плехов прокололся, не указал дату рождения в платежном документе при внесении избирательного залога, ему отказали в регистрации.

 

13. Anonymous - 08.08.2009 20:36:22

Это был копкан для Коряжемской ТИК. Плехов восстановился по суду, да еще и судебные расходы взыскал

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ВВЕДЕНИЕ ШТРАФОВ ЗА ОБУЧЕНИЕ У НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ НКО
4.08.2020 08:56:23

Chas комментирует
Заявление Правления Гражданского форума ЕС-Россия
14.07.2020 20:53:49

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЕТ ПОЛИЦИЮ
7.07.2020 19:28:39

Chas комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
6.07.2020 23:51:51

Anonymous комментирует
Как голосуют за изменения в российскую конституцию в Германии
4.07.2020 22:47:50

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:47:48

Сергей комментирует
Письмо в Управление по надзору за УФСИН от заключенных колонии ИК- 28 ФБУ ОИУ ОУХД-4 УФСИН расположенной в п. Ерцево Коношского района Архангельской области.
28.06.2020 22:46:49

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.