Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

2008
2007
2006
2005
Архив

ПИАРУ ПРАВОЗАЩИТНЫХ НКО был посвящен «круглый стол», проведенный активистами «Межрегиональной ассоциации АГОРА» в Москве, в канун 2008 года

14.01.2009

На мероприятие собрались представители организаций со всей России, многие десятилетия поддерживающие авторитет третьего сектора среди населения, не редко преследуемые госчиновниками за регулярные выступления в СМИ с критикой государства. С анализом этой деятельности и поучениями выступили активисты АГОРЫ, имеющие двухлетний опыт использования компьютерных программ для сбора на интернет ресурсах СМИ информации определенной тематики и рассылки ее подписчикам

Доклады длились минут по тридцать, изобиловали академичностью и комплиментарными выражениями. Цитирование учебников и методичек по ПИАР технологиям для студентов выглядело чересчур вызывающе. Умудренные опытом руководители общероссийских и региональных общественных организаций вежливо помалкивали, подбадривая тем самым резвую молодежь.

Вялая дискуссия, развернувшаяся по окончании повествований, больше напоминала дань уважения к хозяевам помещения, где проходил круглый стол, чем заинтересованное участие присутствовавших. Обсуждались, в основном, общеизвестные случаи раскрутки федеральными теле- и радио каналами случаев массового нарушения прав человека в России, что создавало обманчивое впечатление, присутствия в аудитории организаторов и проводников этих кампаний.

Никто из участников серьезного мероприятия не заострил внимания на методах противодействия официальной пропаганде, дискредитирующей правозащитное сообщество, при первой же возможности. Не рассказал о собственном опыте, пользуясь которым активисты НКО могли бы избежать серьезных ошибок, или опыте выведения безнадежно проваленной кампании на уровень узнавания проблемы обществом.

Организаторы не воспользовались возможностью предложить присутствующим одну или две общероссийские кампании, разработанные и ожидающие только старта, в которых могут и должны поучаствовать все представленные организации, буквально с «завтра».

Удивило пренебрежение молодого поколения НКОшных пиарщиков к обобщенному, при содействии ведущих журналистов «Новой Газеты» (часть из которых преждевременно ушла от нас), распространенному и успешно применяемому, коалицией правозащитников, во главе с МХГ, опыту. Былые программы воспитали плеяду великолепных пресс секретарей для НКО, благодаря усилиям которых удается доносить до общественности особое мнение правозащитников по ключевым вопросам современности. Носителей этих техник среди докладчиков и экспертов не оказалось.

Молчаливое большинство коллег, вслушиваясь в точки зрения словоохотливого меньшинства, думало о том, где найти подготовленных специалистов по ПИАру и чем их заинтересовать. Чтобы юные специалисты по связям с общественностью, едва поняв разницу между продвижением на рынок очередного стирального порошка, или раскруткой бизнес структуры, стремящейся поправить свое шаткое финансовое положение за счет кошельков граждан, и ПИАРОМ ценностей прав человека, не убегали туда, где есть перспектива роста профессионального и материального. Вопрос: когда и кому удастся наделить ресурсами НКО страны для формирования единой сети для поддержки правозащитников ПИАРом — остался открытым.

В довершение ко всему, в кулуарах мероприятия, активно обсуждался любопытный прием ПИАРА продемонстрированный организаторами в "Дайджест №5" за ноябрь 2008г. Раздел "Судебные победы" содержал материал, повествовавший, о том, что в итоге подготовленного адвокатом АГОРЫ дополнения к жалобе суд признал исключение Межрегионального центра прав человека из реестра юридических лиц незаконным (см. полный текст пресс-релиза ниже). Великолепное достижение! Организация информирует, что находится на самом острие борьбы за одно из основных прав, закрепленных в Конвенции. Если бы не одно, но существенное НО...

Дайджест умалчивает, что судебной тяжбой с момента получения информации о нарушении права Общественного объединения «Межрегиональный центр прав человека», в течение многих месяцев ушедших на выработку стратегии и согласование тактики защиты, написания заявлений в суд и запросов в ведомства, а также шести судебных заседаний в первой инстанции занимались юристы Екатеринбургского СУТЯЖНИКа.

Что это, умышленное использование чужих достижений или случайность? Намеренное искажение своей роли в защите прав человека или легкомыслие?

Недобросовестное использование информации широко распространено на рынке информуслуг России. Правоприменительная практика выявления и наказания злоумышленников развита слабо. Чем не преминули блеснуть специалисты АГОРЫ (организаторы «Круглого стола»), на живом примере продемонстрировав методы пропагандируемого ими ПИАРА, нанеся своему, еще растущему авторитету, сокрушительный удар и насторожив коллег.

Как, после выявленного плагиата, должны относиться к распространяемой АГОРОЙ информации о фактах своей деятельности подписчики? С сомнением? Перепроверять?

Агентство СУТЯЖНИК-ПРЕСС, вскоре отмечающее свое десятилетие, не в претензии к дефоматорам, легко присвоившим чужие заслуги, но вынуждено высказать озабоченность процессами, развивающимися в правозащитных «кругах», не имеющих права на ошибку, каждая из которых может привести гражданское общество к расколу и разрушению в междоусобицах. Этому и служит, представляемый на суд общественности факт, переполнивший чашу терпения. И выражает уверенность, что здоровый дух подавит тенденцию недобросовестности и так в не стройных рядах борцов за права человека.

Для справки: в 2006 году Межрегиональный центр прав человека был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц за отсутствие движения средств на банковском счете. (см. здесь).

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРЕСС-РЕЛИЗА АГОРЫ. "Межрегиональный центр прав человека (Свердловская область). Ранее Центр решением налогового органа был признан прекратившим свою деятельность и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Центр обжаловал решение в судебном порядке. Адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев подготовил для заявителя дополнение к жалобе, в котором обосновывается превышение налоговым органом своих полномочий, поскольку законом предусматривается признание общественного объединения прекратившим свою деятельность только решением суда. В итоге, суд признал исключение Центра из реестра юрлиц незаконным и вынес в отношении налогового органа частное определение в связи с нарушением законодательства. Это решение суда носит прецедентный характер и открывает возможность распространения запрета на исключение НПО из реестра юридических лиц односторонним внесудебным решением налогового органа. До сих пор такими лишаются статуса юрлица сотни некоммерческих организаций по стране."

А судебную тяжбу за права «МЦПЧ», во второй инстанции продолжает вести СУТЯЖНИК, с тем же задором и не меньшим ПИАРом чем за право граждан пользоваться бесплатными общественными туалетами.


См. также материалы судебного дела:

Правозащитник Владимир Шаклеин П Р О Т И В ликвидации правозащитной общественной организации "Межрегиональный центр прав человека"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Дмитрий Колбасин - 15.01.2009 19:36:26
E-mail: dkolbasin@yandex.ru

Сергей Иванович, здравствуйте.

Пишу в связи с опубликованным 3 и 14 января на вашем сайте материалом «Пиару правозащитных НКО был посвящен «круглый стол»...».

В первую очередь, хочу поблагодарить вас за обратную связь-оценку качества проведенной части семинара по PR-деятельности. Учту ваши замечания и буду стараться делать свои выступления на подобных мероприятиях более информационно-насыщенными и полезными.

Что касается ваших претензий к дайджесту АГОРА, позвольте без красивых выражений, лишних эмоций и правозащитного пафоса, коим изобилует опубликованный на сайте «Сутяжника» материал-претензия, привести несколько фактов.

Владимир Шаклеин обратился за помощью в Ассоциацию «АГОРА», прислал письменное заявление с просьбой «провести общественное расследование и оказать помощь в защите прав». Изначально Шаклеин не поставил нас в известность, что ваша организация оказывает ему содействие. Узнав о вашем участии, мы согласились помогать только в строго определенных рамках, за что Шаклейн и поблагодарил нас, отметив в письме нашему юристу «с победой на данном этапе и Вас, а также сотрудников Агоры, разрешите поздравить, т.к. без преувеличения, ваша помощь была своевременной и очень востребованной: многие аргументы из ваших рекомендаций в суде отмечены».

Победу себе мы не думали приписывать и не приписывали. В дайджесте роль АГОРА в этом деле мы объективно отразили – пресс-релиза, как вы указываете в материале, не распространяли, но в достижения команды АГОРА сей факт справедливо включили. Почему не отразили деятельность Сутяжника – спросите вы? Отвечаю – мы не вправе описывать работу других организаций, дабы не впасть в искушение оценивать их деятельность по делу (что, как вы понимаете, может обернуться не только позитивной оценкой) и привести роль другой организации, ни дай бог, в некорректной форме.

Выражения и их несоответствие действительности, например,

- «активисты АГОРА, имеющие двухлетний опыт использования компьютерных программ для сбора на интернет ресурсах СМИ информации определенной тематики и рассылки ее подписчикам»,

«недобросовестное использование информации»

«выявленный плагиат»

«дефоматоры, легко присвоившие чужие заслуги»

пусть остаются на совести их автора, поскольку судится с вами мы не собираемся.

На будущее у меня будет к вам небольшая просьба - если есть вопросы к нашей работе, высказывайте их, пожалуйста, в претензионном порядке, как это принято в юридическом сообществе, без эмоциональных вбросов в информационное пространство. Вы правы – междоусобицы в рядах правозащитников абсолютно ни к чему.

На сайте Открытого информагентства я разместил имеющиеся у нас материалы по делу Шаклейна. Буду признателен вам за дополнения для размещения: http://www.openinform.ru/doc/rosregistr/.

Пользуясь правом на ответ, прошу вас, Сергей Иванович, либо убрать размещенный у вас на сайте дискредитирующий текст, либо опубликовать наш ответ. Благодарю вас за понимание.

С уважением,

Дмитрий Колбасин,

руководитель отдела информации

Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51