Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ОНК СО должна защищать заключенных от произвола и преступлений

25.01.2010

реакция члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области на деятельность по защите прав заключенных в 2009 г.

Глубоко кризисная, если не тупиковая ситуация к началу 2010 г., сложилась в деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области. Согласно закона об ОНК от 10.06.2008г. №76-ФЗ, в России представителям ОНК разрешили посещать тюрьмы, с контрольными проверками по обеспечению прав заключенных в ранее совершенно недоступные места лишения свободы.

Что же сделала ОНК фактически за последние месяцы? Очень немного (см. отчет о работе за 2009 г.).

Не просто обращения, а «вопли, обращения, жалобы» о помощи в защите прав на жизнь, здоровье и просто о достоинстве человека - доносятся из мест заключений разными путями в правозащитные организации, в том числе к членам ОНК.

Заключенные из колоний г, Ивделя, пос. Сосьва, Камышловского района, г. Нижнего Тагила и многих других (всего в области 48 ИУ (исправительных учреждений), с более 48 тыс. заключенных - месяцами не могут дождаться приезда членов ОНК и их правовой поддержки. Последнее посещение 2-х членов ОНК было совершено 29 декабря только в СИЗО-1 г. Екатеринбурга. Дальше - ничего.

Что происходит с ОНК? Даже преступный факт избиения А. Соколова в изоляторе г. Камышлова, остался без должного внимания членов ОНК, для выяснения обстоятельств, касающихся обеспечения жизни члена ОНК, полномочия которого приостановлены, в связи с фабрикацией против него уголовного дела.

В защиту А. Соколова выступают граждане из разных регионов России, других стран. Председатель Комитета Европарламента по правам человека госпожа Хейди Хаутала направила официальный запрос губернатору Свердловской области Александру Мишарину. В своем письме политик выражает озабоченность нарушениями российского законодательства со стороны властей в деле А. Соколова.

Невозможно посетить не только далекие от Екатеринбурга колонии в Сосьве, Ивделе и др., но и близлежащие. Не набирается сейчас 2-х членов ОНК, чтобы вновь посетить и СИЗО-1 в г. Екатеринбурге, где 29 декабря членами ОНК выявлены должностные нарушения со стороны администрации - отсутствие законного исполнения по лечению заключенных, больных туберкулезом с открытой формой. Нужна обстоятельная проверка состояния больных и качества лечения во всех камерах СИЗО-1. Такой объемной проверки еще не было.

Выводы из приведенных фактов; часть членов ОНК (из 7 человек к началу 2010 года) - не готовы реализовать общественные полномочия по контролю прав человека в тюрьмах. Многие заключенные остались беззащитными перед нарушителями законов из числа работников ГУФСИН и МВД, представителей прокуратуры. Уполномоченные по правам человека - слабо полномочны.

Кому выгодна такая деятельность нынешней ОНК? Только не заключенным, пострадавших от издевательств, унижений человеческого достоинства от «правоохранителей! Считаю, необходимо срочное обновление нынешнего состава членов ОНК, дополнив гражданами, реально способными участвовать в решении общественной и государственной задачи в России обеспечея прав заключенных.

Председатель МОО Межрегиональный Центр по правам человека, член ОНК СО В.А. Шаклеин

См. также по теме:

Общественный контроль исправительных учреждений


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Марьин С.Т. - 25.01.2010 22:08:57
E-mail: maryin.sergey@yandex.ru

Я член ОНК Мордовии полностью согласен с мнением Шаклеина В.А. о том,что "необходимо срочное обновление нынешнего состава членов ОНК, дополнив гражданами, реально способными участвовать в решении общественной и государственной задачи в России обеспечения прав заключенных". Эти слова касаются и нашей ОНК, в составе которой всего 5 членов.Ее состав - председатель комиссии Морозов Г.А. (бывший сотрудник УФСИН России по Мордовии, полковник), Осипов Н.В.(бывший Дубравный прокурор, тоже полковник,вероятно),Виноградова Л.Е.(бывшая работница УФСИН России по Мордовии) и два представителя общественной организации "Мордовский республиканский правозащитный центр" - Кучин Н.В. и Марьин С.Т. Каков состав, такова и работа. Одним из требований Закона от 10 июня 2008г к членам ОНК является опыт работы в области защиты прав человека.Первые три члена комиссии отпали бы сразу. Желания помогать осужденным у них может быть и есть, но оно искривленное опытом работы в УФСИН.

 

2. Anonymous - 09.08.2010 17:15:22
E-mail: arkadiiazbaranov@gmail.com

Коллеги! Я на Вашей стороне, однако не согласен с иным: вы не смогли решить главную задачу. Это запустить 76ФЗ в своем регионе. Мы пошли иным путем.Призываю и Вас идти им. Откройте опыт Борщева В и Волковой Л., английских визитеров - они не проверяющие...они друзья!

По Мордовии в составе ОНК бывшие чиновники, у нас в Краснодарском крае- тоже есть...Но закон мне дает право быть субъектом отношений.Но мне не дано право оценивать своих коллег(не путайте с желанием повторения их опыта. Меня не интересует вся комиссия Краснодарского края. Чем хотят тем пусть и занимаются, а оценку пусть им дает ОП.(как я не знаю?) Зайди ко мне на сайт http://socmoderator.ning.com/profiles/blog/list За 2009г осуждено-18 сотрудников милиции, более 60 материалов - на проверке у прокуратуры(разумеется по незаконным методам ведения следствия)Господин Марьин С.Т. - тебе не нужен Председатель ОНК Мордвы, работай сам..и информирую Москву ОП РФ. Самое худшее что есть в ФЗ-76- это Председатель ОНК региона!Который еще не стал членом ОНК, а уже получил какие-то полномочия!У Председателя одни полномочия-это "Отчет о своей работе как члена ОНК", а после 2-3 слова- про остальных..

 

3. Марьин - 10.08.2010 21:47:48

Хорошо быть другом палачу. Это я довожу до абсурда вашу мысль. 76 закон делает маленькое ограничение для наблюдателя. Он не может ОДИН пойти и проверить сообщение. У меня как раз такое положение. Я получаю устные и письменные сообщения о нарушении прав осужденных. Я не могу один пойти в колонию и встретиться с этими осужденными. Председатель ОНК говорит, присылай эти сообщения и МЫ проверим, но без твоего участия. Как ни странно, все эти проверки заканчиваются одинаково - факты не подтвердились. В начале января 2010 года я приехал и встретился вместе с председателем ОНК с осужденным. Так вот, из совместного посещения я понял почему они не находят факты, они их не хотят находить.

И плевать я хотел на других членов комиссии, если бы у меня была возможность работать одному. Увы! Мне остается только ругаться.

Что же касается ОП РФ, то многие там либо не знакомы с реалиями в местах принудительного содержания, либо наоборот очень хорошо знакомы, так как работали в системе.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ПОДДЕРЖИТ ЛИ МЕРЗЛЯКОВА НАЧИНАНИЕ СВЕРДЛОВЧАН
4.02.2020 19:37:40

ГАЦЕНКО АНТОНИНА ИВАНОВНАnonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
1.02.2020 23:13:48

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
1.02.2020 19:27:26

Anonymous комментирует
ЗАХОТЕЛ УВОЛЬНЯТЬ СУДЕЙ КОНСТИТУЦИОННОГО - ПОЛУЧИ
28.01.2020 14:05:27

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИЯ - РАЗМЫШЛЕНИЯ
24.01.2020 17:26:37

Anonymous комментирует
АДМИНИСТРАТИВКА ЗА УЧЁБУ ПРОТЕСТАМ
24.01.2020 03:30:36

Anonymous комментирует
КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА, А ГУБЕРНАТОРА?
24.01.2020 03:05:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.