Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010

2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Читинский суд восстановил в правах участницу одиночного пикета

22.10.2010

Центральный райсуд Читы отменил постановление мирового суда о виновности активистки Марины Мыльниковой в несанкционированном пикете против участия войск НАТО в Параде Победы в Москве. Ранее этот же суд по тем же основаниям восстановил в правах двух жительниц Сызрани. Интересы всех трех женщин в суде представлял Забайкальский правозащитный центр

Конституционное право Марины Мыльниковой на свободное мнение восстановила судья Центрального районного суда Белигма Доржиева, сообщает корреспондент Открытого информагентства. В августе эта же судья восстановила в правах Светлану Туманову из города Сызрани, которую мировой суд вместе с Мыльниковой признал виновной в несанкционированном пикетировании в центре Читы. А месяцем ранее судья Центрального райсуда Алексея Макарцева по тем же основаниям признал невиновной еще одну жительницу Сызрани — Надежду Кузьминых. Во всем случаях судьи опирались на практику Европейского суда по правам человека.

Как указано в решении судьи Макарцева, государству следует не только “обеспечивать право мирных собраний, но также воздержаться от применения неразумных косвенных ограничений этого права. Учитывая значимость свободы собраний и объединения и её тесную связь с демократией, требуются убедительные и непреодолимые причины для оправдания вмешательства в это право”.

- Теперь у нас появилась право настаивать на строгой ответственности ряда милицейских чиновников, умышленно и грубо нарушивших Конституцию России, которая гарантирует каждому право на мирные собрания, - пояснил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представлявший в читинских судах интересы гражданских активисток.

Как сообщалось ранее, в мае этого года мировой судья участка № 54 Читы Елена Аксенова, рассмотрев постановления органов милиции, привлекла читинку Марину Мыльникову и жительниц Самарской области Светлану Туманову и Надежду Кузьминых к административному штрафу в размере 1000 и 500 рублей. По мнению мирового судьи, вина женщин заключалась в том, что 29 апреля они участвовали в несанкционированном пикете, протестуя против предстоящего участия войск НАТО в Параде Победы на Красной площади в Москве.

- Свои выводы судья построила только на показаниях сотрудников милиции, не приняв в расчет видеокадры с места пикета. Эти недочеты устранили федеральные судьи при рассмотрении наших апелляционных жалоб, - отметил Виталий Черкасов.

Беспристрастное видео показало, что пикет с самого начала был одиночным. Его проводила читинка Марина Мыльникова. Группа поддержки из нескольких человек, среди которых были Светлана Туманова и Надежда Кузьминых, находилась в 20 местах от места пикета — на остановке общественного транспорта “ОДОРА”.

Через несколько минут рядом с Мыльниковой появились сотрудники милиции и без объяснения причин незаконно её задержали. Как полагают правозащитники, после доставления Мыльниковой в городское УВД милиционеры решили “подогнать” свои действия под букву закона. Через несколько часов около железнодорожного вокзала была задержана Светлана Туманова. В милиции на нее составили протокол об участии вместе с Мыльниковой в несанкционированном пикете. Пожилой женщине прямо в райотдел пришлось вызывать “скорую помощь”.

Но самый анекдотичный эпизод произошел с задержанием “третьего участника пикета” - Надежды Кузьминых. На кадрах видеосъемки видно, что она была в группе поддержки. А затем ее под руки увели в милицейскую машину. Но не потому, что сотрудники посчитали Кузьминых участницей пикета. Как позже выяснилось, гостью из Самарской области доставили в УФМС для проверки подлинности паспорта, а затем отпустили. Задержали Кузьминых с применением физической силы только через трое суток, когда она шла за покупками в магазин. Перепуганную женщину затолкали в милицейскую машину — под предлогом того, что она может быть причастна к убийству. И доставили в ОВД, где с грубым нарушением закона составили протокол о том, что Кузьминых вместе с Тумановой и Мыльниковой участвовала в несанкционированном пикете.

22.10.2010 10:24

Марина Мыльникова

Источник: http://openinform.ru/news/law_enforcement/22.10.2010/21021

См. также материалы судебного дела:

А.В. Захаркин против России

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. tigress - 23.10.2010 00:42:40
E-mail: irinatigress@gmail.com

Восстановление в правах – это прекрасно, и само по себе, и как прецедент. Но мне кажется, что этого мало. Надо еще наказать задержавших пикетчиков милиционеров, а еще строже – судью, которой следовало разобраться и установить, что пикет был одиночным. До боли знакомое наплевательство и крайняя недобросовестность наших судов, которая теперь есть всегда, когда сторона в процессе – не олигарх, не представитель власти, а «простой» гражданин.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
4.12.2019 20:32:18

Anonymous комментирует
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ООД «За права человека»
3.12.2019 21:16:35

Dima комментирует
Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах
1.12.2019 14:39:21

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
26.11.2019 16:25:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
24.11.2019 14:34:43

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
22.11.2019 13:05:05

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.