Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Как это было 10 лет назад - 11 сентября глазами сутяжника11.09.2011 "Вниз по Бродвею до… или Трагедия глазами российского волонтера"
Не смотрел я этот «фильм»…
Утро 11 сентября.
Мой «временный дом» находится на острове Манхеттен недалеко от студенческого городка Колумбийского Университета, как я понял позже, в двух часах ходьбы до Центра Международной Торговли, что примерно в 130 кварталах. 9-30 – как обычно начались занятия в в Школе Права. После лекции ко мне подошла Андреа (студентка из Германии) и что-то взволнованно сказала про самолеты, атаковавшие Центр Международной Торговли. Я извинился и ответил, что не смотрел вчера телевизор, поэтому поделиться своими впечатлениями о фильме не могу. О том, что меня спрашивали не про фильм, а про реальные события Нью-Йорка 11 сентября я понял спустя 10 минут, когда получил электронные письма от друзей из России, что Центр Международной Торговли разрушен.
Что происходит?
12:00. Занятия в Колумбийском Университете отменены. Всех студентов просят сообщить домой, что с ними все в порядке.
13-00. Просто сидеть и смотреть новости не было сил. Да и узнать, что-то из СМИ было тяжело. Информационные серверы, как наиболее оперативные СМИ, были перегружены от посетителей и постоянно выдавали ответ «Сервер не доступен». Собрал рюкзак, надел шорты и сланцы, захватил фотоаппарат и диктофон, который помогал мне разбирать лекции на английском языке и пошел вниз по Бродвею (Бродвей – авеню, ведущее к Центру Международной Торговли). Единственное, что говорит о случившемся – это недоумевающие лица жителей Нью-Йорка, это образовавшаяся на Бродвее пробка по направлению от Даунтауна (Downtown - район Манхеттена, где находился Центр Международной Торговли) в Аптаун (Uptown – верхняя часть острова Манхеттен).
Противоположная линия полностью свободна. В Даунтаун можно добраться на автобусе и метро. Но иду пешком, чтобы разобраться, что происходит. Иногда встречаются очереди у телефонов-автоматов.
По дороге слушаю карманное радио. Режет ухо часто повторяющаяся фраза дикторов – «… where the World Trade Center was… was… was… был…». Как это «был»?
(Бродвей пересекают пронумерованные улицы – номера улиц уменьшаются по мере приближения к Центру Международной Торговли).
88 улица – все спокойно. Только одинокая пожарная машина повернула по направлению к Даунтауну.
В небе с ревом пролетел истребитель, военный истребитель. Женщина со страхом во взгляде проводила пролетающий военный самолет, видимо думая, что это очередной захваченный самолет. Ужасный инстинкт.
73 улица. По-прежнему тишина. Позднее – еще два истребителя.
61 улица. Подхожу к району первых небоскребов. Тишина.
Снова карманное радио – всех докторов и медсестер просят прийти в мобилизационный пункт. Еще один истребитель пролетел за небоскребами. Этот реактивный звук, отражающийся от сверкающих гигантов вызывает совершенно определенное чувство возможности новой атаки. Это объясняет провожающие взгляды прохожих. Но, по-моему, еще никто не верит в то, что действительно произошло. Нет, это не реальность, это просто общегосударственный анонс нового «Дня независимости», нового триллера по всем телевизионным каналам!!?? В это действительно невозможно поверить, потому что нью-йоркская жизнь за 70 кварталов до места трагедии абсолютно не изменилась.
50 улица. Где-то далеко, между верхушек небоскребов на фоне чистейшего неба видно небольшое облако, которое напоминает обычную грозовую тучу, появляющуюся почти каждый день. Но все понимают, что это не очередная гроза.
Истребители.
44 улица. Пробка во всех направлениях.
43 улица. Первый полицейский патруль. Люди интересуются, спрашивают. Регулировщик – светофоры не справляются с таким потоком машин.
42 улица. Вот и я пострадал – врезался в какую-то женщину, задрав свою голову на небоскребы. Женщина не пострадала.
Время 14-55. Улицы не перекрыты, но никто не едет в сторону Даунтауна. Опять все спокойно.
28 улица. Ничего, кроме «тучи», не напоминает о случившемся.
27 улица. Все магазины закрыты, жалюзи опущенные, машин на улице нет.
20 улица. «Облако» превратилось в темно-синие клубы дыма. И очень странно – в них что-то сверкает, как фотовспышки. Что это?
13 улица – вижу первого врача.
8 улица. Опять все спокойно. Но это спокойствие меня поразило. Здесь расположен небольшой городской парк. И люди просто сидят, общаются, пьют колу, греются на солнышке, смотрят на фонтан, регулярно поворачивая свои головы… на клубы дыма – как будто смотрят тот триллер, который анонсируют все телеканалы мира. Это странно. Люди совершенно спокойны. Как многолик этот город! Или они действительно не понимают, что происходит и думают, что смотрят фильм под открытым небом. В километре от парка погибли тысячи человек, а здесь обычный день. Кажется, что это произошло не на острове Манхеттен, а где-то там, за Гудзоном, не в Нью-Йорке.
Иду дальше. На улице встречаю полицейскую машину, приехавшую с места трагедии. Она в 3-х сантиметровом слое пепла или крошки бетона. Нет, это не фильм, это реальность. Что же происходит там?
«Зима» в Даунтауне
Везде серый пепел и крошка, все машины покрыты плотным слоем этого «снега». Место оцепления – Брукленский мост.
Волосы, глаза, нос, рот забивает «снег». Вот что сверкало на солнце в синих клубах дыма – это был «бетонный снег». Все дороги, машины покрыты «серой пеленой». Воздух пропитан этой опасной для легких крошкой, которая не оседает от сильного ветра, что придает еще большее ощущение атомной зимы. Пока спасает рубаха.
Развязка Бруклинского моста. Много полиции, пожарных, спасателей. Иду с группой добровольцев. Их здесь называют волонтерами. Повсюду расклеены объявления о приеме крови.
Всем выдали респираторы. На одной из улиц «снег» перемешен с водой – не застывший цемент. Дышать тяжело даже через респиратор.
Это «зима», где 30 градусов жары и бетонный снег. И дым. «Снег» залепляет объектив фотоаппарата. Вытирать нельзя – испортишь объектив.
Нас человек 20 волонтеров.
Странно! В дверях магазина, как ни в чем не бывало, спит местный бомж. Мы, конечно, спросили «все ли в порядке». Пустая бутылка виски подсказывает нам, что ему «хорошо».
До «места» 2 квартала. Перед нами столб пыли, пепла, дыма и не понятно, что за ним. Заходим в темноту. Зима и ночь. Вдруг проявляется брошенный грузовик с кока-колой. Мы в самом эпицентре – везде горы мусора, осколки, разбитые машины.
«One Liberty Plaza»
Время 16-00. Наша команда волонтеров находится на 1-м этаже здания «One Liberty Plaza», где расположен наскоро разбитый штаб, госпиталь, кухня. Помню, что в 30-40 метрах от «One Liberty Plaza» 2 недели назад я пытался захватить в фокус «близняшек». Тогда получилось.
Вдруг раздается крик «Покинуть здание» - сработала пожарная сигнализация. Начинается эвакуация. Но спустя 5 минут команда «отбой» - огонь ликвидирован.
Темнеет окончательно. В здании проводят свет от работающих на бензине генераторов. Место катастрофы освещается мощными прожекторами – работа не прекращается ни на секунду.
Преступление против кого?
Познакомился с ребятами, которые были в нашей команде волонтеров. Это всё гости города. Мы назвали нашу команду «International Team» (Международная команда). Запомнил только несколько имен и глаза, светящиеся желанием помочь, – лица были закрыты респираторами: Дин и Нелли из Англии, Келли из Шотландии, Борис из Германии… Кто-то приехал на каникулы, кто-то на учебу. Так против какой страны, против граждан какого государства был направлен это теракт? Нью-Йорк – город эмигрантов, город, где живут люди со всего мира. Центр Международной Торговли – это здание “Open for public”, что значит место, открытое для посещения. Это преступление не против американского народа, это преступление против всего мира. Это преступление против нас с вами. Это преступление против той Нелли из Англии и Бориса из Германии, которые лишь случайно не пришли посмотреть на «близняшек» на 7 часов раньше как гости города и сознательно пришли сюда как волонтеры.
Закончилась вода. По пути за водой видим, как из соседнего здания убегают крысы. Их много. Мысль: неужели еще одно…? Цементная крошка, перемешавшись с водой из пожарных колонок, превратилась в вязкую кашу цемента. Давно понял, что ошибся, когда, уходя из дома, одевал сандалии.
5 часов утра – нет сил. Ужасно горят ноги. Нас сменяют «свеженькие» (“fresh” как их здесь называют). Первый этаж полностью занят отдыхающими спасателями. Приходится искать ночлег этажами выше. Благо их там около сотни. Высоко подниматься не приходится – на втором этаже мы находим магазин одежды – дешевых в этом районе не бывает. Пыли – не меньше, чем на улице – со стороны Центра Международной Торговли разбиты все окна. Взяв для «примерки» предлагавшиеся со скидкой три одинаковых пальто (смотрю на бирку) по $400 за штуку, бросаю их в пыль, сооружаю постель и засыпаю. Никогда не спал на таком дорогом пастельном белье. Только сейчас удалось снять респиратор.
сентябрь 2001 г.
Антон Бурков
Читайте эту историю на английском
Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииClaudia комментирует
Corey комментирует
Mazie комментирует
Anonymous комментирует
Monte комментирует
Brandie комментирует
Roger комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|