Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Верховный Суд начинает и выигрывает. Даже у Европейского.

18.11.2011

Сотрудничество России с Европой в сфере обеспечения и защиты прав человека продолжает отличаться изящным лицемерием. С одной стороны, Президент РФ принимает указ «"О мониторинге правоприменения в Российской Федерации", имеющий целью исполнение постановлений Европейского суда по правам человека. С другой стороны, исполняя постановление Европейского суда по правам человека и назначая пересмотр по делу, в котором Европейский суд установил подлежащее устранению нарушение статьи 6 Конвенции, Верховный суд РФ вступает в спор с Европейским судом и…выходит победителем.

Помимо прочих нарушений в постановлении (10.06.2010 г.) по делу Захаркин против России Европейский суд установил нарушение статьи 6 Конвенции – заявитель был осужден судом, созданным не на основании закона.

Речь идет о старой проблеме бесконечного продления полномочий народных заседателей, ранее установленной в деле Посохов против России.

смотри также материал "Как Сутяжник спасал Россию от поражения в Европейском суде, или 5 шагов к законному правосудию

В Европейском суде по правам человека России выиграть не удалось, нарушение было установлено. Международный орган правосудия, под юрисдикцию которого, повторяем, нас никто силой не тянул, указал, что это ненормально, когда судебная власть в государстве не подчиняется его же законам.

Эти выводы России не понравились и она на своей территории, собравшись узким кругом судей ВС РФ, вновь объявила себя победителем.

В постановлении президиума Верховного суда РФ при пересмотре дела после решения Европейского суда, Верховный суд приводит все те же доводы соответствия национальному законодательству участия народных заседателей в деле (выводы ЕСПЧ о нарушении Конвенции не в счет. ВС, когда надо, «Конвенцию не умеет»). Состав суда вновь признан законным, приговор оставлен без изменения.

Возможно, там в Европе, вся эта история кажется весьма абсурдной, однако ничего не меняет в сути самооценки Европейского суда и напоминает басню Крылова «ай, Моська, знать она сильна, что лает на Слона…». Европа верит в стабильность демократии, действенность конвенционных институтов и непоколебимость идеалов, взрощенных Европейским судом для улучшения правовой ситуации в государствах восточно-европейского лагеря.

Но мы-то тут в России понимаем, что поскольку системы общих мер исполнения постановлений ЕСПЧ нет как таковой, а индивидуальные меры исполняются целиком по усмотрению, а не исходя из позиции ЕСПЧ, счет пока в пользу Моськи…


См. также материалы судебного дела:

Захаркин против России

См. также по теме:

Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Chas - 18.11.2011 15:56:32

Насколько можно понять, суд был в законном составе. Лопухнулся Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, который не развернул всю ситуацию с определением полномочий заседателей. Наверное и заявитель жалобы в ЕСПЧ этого не сделал. Так что ЕСПЧ вынес решение по составу суда на основании тех материалов, которые были ему представлены. Полагаю, что решение ЕСПЧ в данной части должно быть отменено, если Уполномоченный Г.О.Матюшкин направит возражение в Большую палату с новыми данными.

 

2. Ann - 18.11.2011 17:46:52

Chas, понять можно правильно только прочитав материалы, а не восхищаясь аргументацией ВС. Таки Вы поняли неверно. Опять же, откуда к Вам пришло озарение, то заявитель по жалобе чего-то там не развернул перед ЕСПЧ. Мы отлично представили ситуацию - если бы вы читали решение ЕСПЧ, вы бы это поняли. там обсуждаются доказательства вплоть до справок о заработной плате народных заседателей. которые использованы были для того, чтобы доказать, сколько они реально сидят в процессе. Кроме того, предыдущая практика ЕСПЧ по народным заседателям уже сложилась (интересно, для кого это ссылки на дело Посохова семилетней давности?). странно как-то сейчас высказывать точки зрения

Проблема не в этом. Проблема в том, что в настоящее время уже абсурдно обсуждать законность, когда речь идет о конвенционности! Проблема в попытке оспорить постановление ЕСПЧ не в Большой Палате, а тихо-мирно у себя дома - в ВС. вместо того, чтобы исполнять.

 

3. Chas - 19.11.2011 22:37:25

2.Anna! Конечно, вопрос о правомочности заседателей перебивает по важности все остальные предметы жалоб в ЕСПЧ и в национальные суды. Поскольку решение незаконного суда подлежит полной отмене. Но для того, чтобы пересилить аргументацию ВС РФ теперь требуется направление и новой жалобы в ЕСПЧ (по повторным решениям), равно как и жалобу в Комитет министров СЕ на отказ России исполнять волю ЕСПЧ. Сохраняли ли силу указы президента РФ есть большой вопрос. И не понятно, кто его должен разрешать по существу. Судьи ВС РФ, конечно, те ещё ловчилы. То, что нет документа о проведении случайной выборки есть сильный аргумент. Будет ли он услышан теми, кто не привык своих сдавать?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
30.03.2017 13:34:54

Anonymous комментирует
Онлайн трансляция выступлений на IX Уральской Международной Школе Прав Человека
30.03.2017 12:31:48

Валентина Николаевна комментирует
В Евросуде общественная организация из Екатеринбурга просит вычеркнуть ее из списка иностранных агентов
30.03.2017 00:11:44

Anonymous комментирует
СУТЯЖНИК и АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оспаривает статус "иностранного агента" и штрафы по 300 000 рублей на каждую организацию
29.03.2017 06:59:03

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.03.2017 06:26:53

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
27.03.2017 21:17:53

Anonymous комментирует
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИМЕНИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАН
27.03.2017 15:28:14

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51