Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015
2014
2013
2012

2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ЗАВЕРШИЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВОПРОСЫ КРИТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА»

20.04.2012

молодые участники конференции пришли к выводу, что критика должна быть направлена к национальным властям

12-13 апреля представители юридической науки, общественных организаций, высших судов Европы, а также действующие и в отставке судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) собрались в Гааге, Голландия, в здании Сената, чтобы обсудить причины кризиса работы Европейского суда по правам человека.

Конференция своевременная, собрана в преддверии межгосударственной конференции в Брайтоне, Соединенное Королевство, на которой в этим дни – 19-20 апреля – обсуждаются вопросы реформирования деятельности ЕСПЧ (программа Брайтоновской конференции). Соединенное Королевство предложило проект «Декларации Брайтона», в которой на обсуждение выдвигались очередные шаги реформирования работы ЕСПЧ (сокращения до 2-4 месяцев срока обращения в ЕСПЧ, исключения юрисдикции ЕСПЧ по установлению компенсации за нарушения и многое другое). Напомним, данные предложения подверглись критике общественных организаций со всего мира http://www.amnesty.org/en/library/info/IOR61/006/2012/en

Первые выступления высоких гостей сводились к обоснованию необходимости реформирования работы ЕСПЧ, реформирования (ограничения) права на индивидуальное обращение в ЕСПЧ.

Конференцию открыл Министр Юстиции и Безопасности Голландии Иво Опстелтен (H.E. Ivo Opstelten), тезис выступления которого заключался в следующем: «Чтобы сохранить право на индивидуальные жалобы в ЕСПЧ, мы должны его граничить».

Не столь категоричен был бывший Президент ЕСПЧ Лузиус Вилдхабер (Luzius Wildhaber): «Повторяющиеся дела могут рассматриваться Комитетом Министров Совета Европы».

Завершил открытие конференции бывший Секретарь ЕСПЧ Пол Махоней (Paul Mahoney): «ЕСПЧ должен иметь право выбирать заслуживающие дела, на рассмотрение которых направлять больше ресурсов. ЕСПЧ это уже делает».

Таким образом, высокие гости конференции видят спасение ЕСПЧ в его реформе, в ограничении права на индивидуальные жалобы в ЕСПЧ.

Дальнейшие выступления кому-то показались несколько техническими, академическими, пересказать суть которых сложно в кратком материале, которые заслуживают изучения после их опубликования в сборнике докладов конференции.

Переполошили конференцию первые три выступления второго дня — выступления молодых ученых, вздумавших не соглашаться с мнением внутренней политики государств и мэтров ЕСПЧ, выступавших в первый день конференции, и представить альтернативное видение решения кризиса ЕСПЧ.

Тема секции молодых ученых звучала как «Роль ЕСПЧ в отношении его окружения». Говорили о праве верховных национальных судов запрашивать экспертные мнения ЕСПЧ по конкретным вопросам практики применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Конвенция) в национальной судебной системе. О праве общественных организаций вступать в дела со своим экспертными заключениями. Об обязанности национальных судов применять Конвенцию, чтобы было меньше обращений в ЕСПЧ. А главное о роли ЕСПЧ в поощрении таких процессов. Суть кризиса не в дефектности работы ЕСПЧ, не в широком праве на индивидуальное обращение в ЕСПЧ, а в бездействии «окружения» ЕСПЧ — не исполнение принятых на себя международных обязательств по соблюдению права человека в национальных правовых системах. Дело не в спасении ЕСПЧ от кризиса, а в спасении граждан Европы от системных нарушений прав. Чтобы ЕСПЧ не задыхался от 150 000 жалоб, нужно не ограничивать право 800 000 жителей Европы на обращение в ЕСПЧ, нужно воздействовать на 47 государств-членов Совета Европы с целью стимулирования их применять гарантии Конвенции в своих правовых системах. А ключевыми моментами в этом не только знания Конвенции, но и мотивация применять Конвенцию, преподавать ее на юридических факультетах.

После того, как председатель секции разрешил участникам конференции задать вопросы выступавшим, на трибуну один за другими пошли участники, выступавшие в первый день. Начал английский профессор Энтони Брэдли, известный россиянам по единственному в России на сегодня учебнику по Конвенции в переводе с английского. Он поддержал российского выступающего, акцентировавшего внимание на национальном применении Конвенции. Ученый отметил критикой проект Декларации Брайтона, указав, что в Декларации национальному применению Конвенции вообще не уделяется внимание, только ограничению права на обращение в ЕСПЧ.

Следующий оппонент — бывший Президент ЕСПЧ — выступил в защиту властей России, подтвердив на примере прогресс нового члена Совета Европы в плане опубликования судебных постановлений.

Один за другим на трибуну поднялись практически все выступавшие на первом дне конференции. Оживление достигло предела, председатель секции с трудом нашел возможность соблюсти регламент, отправив всех на кофе-паузу. За кофе дебаты продолжились. Стало понятно, что участвовавшие представители МИДа Голландии, в том числе Посол прав человека Голландии Лионел Виир, действующие судьи ЕСПЧ — донесут мнение выступавших в Гааге до участников Брайтоновской конференции. Но буден ли оно учтено в Декларации Брайтона, которую примут власти 47 стран Европы сегодня?

(на фото: за участниками конференции в Гааге наблюдают Боги или люди).


Подробнее о мероприятии:

Вопросы критики деятельности Европейского суда по правам человека

См. также по теме:

Применение Европейской конвенции по правам человека в судах

См. также по теме:

Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 21.04.2012 16:37:36
E-mail: manushkoff@yandex.ru

Необходимо изменить Конвенцию(регламент суда)с тем,чтобы расширить количество судей, а также ввести строгие(строжайшие!!!)санкции против государств-членов совета Европы за нарушения Конвенции при рассмотрении дел национальными судами при наличии прецедентов по аналогичным делам уже вынесенным ЕСПЧ.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Токарев Вдадилен комментирует
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов едет в Екатеринбург с миссией Совета Европы
16.08.2017 18:06:13

benjamin комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
14.08.2017 19:32:49

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:40:57

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:18:04

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
13.08.2017 13:59:34

Mr Alex комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.08.2017 01:23:04

Anonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
12.08.2017 19:44:37

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51