Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

АНАТОЛИЙ КОВЛЕР О БУДУЩЕЙ РАБОТЕ ЕСПЧ: "СИСТЕМНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ СИСТЕМНО"

16.01.2013

краткие впечатления о выступлении судьи ЕСПЧ в отставке А.И.Ковлера в Российской академии правосудия 16 января 2013 г. "О правовых позициях Европейского суда по правам человека в свете постановлений, принятых в 2012 году по делам против Российской Федерации"

Нужно начать с того, что делегация судей опоздала на половину выступления своего Страсбургского коллеги, сославшись на пробки в Москве (редкое в столице явление). Но прогулять не удалось - предусмотрительно выступающий припас напоследок главную часть выступления - дела о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

Началось все с хорошей новости. Количество жалоб против России уменьшилось с 28% от общего числа жалоб до 22%. По информации судьи Ковлера, это произошло в связи с изменениями в работе ЕСПЧ по Протоколу 14 и усиленной работой юристов ЕСПЧ по жалобам против России. Отнюдь не потому, что обращаться в ЕСПЧ стали меньше, как сегодня же сообщил прессе Министр Юстиции Александр Коновалов. Отмечено было желание аппарата Уполномоченного России при ЕСПЧ идти на "мировые", сотрудничать с ЕСПЧ.

На этом все хорошие новости заканчиваются.

Все проблемы первого года постановлений против России остались - неисполнение судебных решений, надзор (только уже в 4ой редакции), необоснованные содержания под стражей... По прежнему основными обращениями в ЕСПЧ являются жалобы по статьям 2 (убийства), 3 (пытки) и 5 (произвольные аресты), в отличии от других государств.

Как всегда, судья Ковлер умеет держать аудиторию. Трагичные казусы приводились красочно, чтобы стало стыдно тем, у кого и совести может и не быть, часто с юмором, где он уместен. Вместе посмеялись над Прокуратурой Свердловской области, инновационно интерпретировавшей статью 3 Конвенции по правам человека - условия содержания в СИЗО Нижнего Тагила №66 не могут считаться пыточными и жестокими, так как эти условия были созданы не умышлено (Куликов против России). Но при этом судья Ковлер отметил, что в ЕСПЧ обращаются и грамотные прокуроры Свердловской области, хоть и бывшие, сославшись на дело Дмитрия Рожина против России, доказавшего жестокость обращения в СИЗО и колонии.

Удивлялся тому, как исполняются поправки Президента Медведева в УПК, приводя в пример дело Стрелец против России, когда по экономическому преступлению под стражей содержится предприниматель, вдовец с 2-мя детьми и больной раком матерью. 90% удовлетворения ходатайств об аресте, 98% удовлетворения ходатайств о продлении ареста.

Поделился удивлением, как заботой о здоровье арестованного было мотивировано решение суда об отказе освободить от наказания, так как заключенный болен туберкулезом, что требует его изоляции от общества и, видимо, лечения в стенах места лишения свободы. Такая забота о здоровье привела к смерти заключенного.

Все примеры не пересказать, нужно слушать, в том числе интонацию.

Проблемы, по которым предстоит работать преемнику Ковлера действующему судье Дедову:

- отсутствие эффективного расследования случаев смертей, пыток, исчезновений.

- не исполнение Россией не денежных обязательств (предоставление квартир военнослужащим, например), на которые закон о компенсации за неисполнение судебных решений не распространяется;

- ненадлежащее медицинское обслуживание находящихся в СИЗО и по приговору суда (увеличение случаев);

- необоснованные аресты;

- нечеткая процедура вызова в суд сторон;

- не вызов в суд основных свидетелей;

- провокации преступлений.

По большинству этих пунктов Россию ожидают "пилотные" постановления ЕСПЧ.

Постановлений ЕСПЧ будет меньше, но они будут весомее, отметил в заключении судья Ковлер: "Системными проблемами нужно заниматься системно". Отсюда предстоящее увеличение "пилотных" постановлений и "предпилотных" постановлений ЕСПЧ. Вторые, в отличии от первых еще не предписывают мер общего характера, которые обязана принять Россия, но указывают на существование структурной проблемы. Своего рода первый звоночек.

В заключение судья Ковлер сказал, что сделал наставление своему преемнику ежегодно давать такие выступления о практике ЕСПЧ в отношении России.

Настоящее выступление доступно в аудио записи. Текст выступления по традиции будет опубликован в журнале "Российское правосудие" в номере 3 за 2013 год. Предыдущие выступления доступны в тексте здесь.

Остается только надеяться, что такие выступления будут транслировать по телевидению и публиковать в Российской газете для внимания широкого круга граждан и чиновников, а не только узкого круга студентов, юристов и опаздывающих судей.

p.s. Далее последовало выступление профессора Б.Л. Зимненко, сотрудника Верховного Суда России, у которого с применением Конвенции в судах России все хорошо (аудио запись). Откуда тогда лидерство России с 1400 постановлениями ЕСПЧ против России, тяжелая усталость судьи Ковлера от десятилетия клоновых жалоб об одном и том же - смерти, пытки, исчезновения, аресты, неисполнения?! Далее, выступление Уполномоченного России в ЕСПЧ было абсолютно не приглядным. Как-то ничего и не запомнилось, только записалось. Заключительная речь Павла Лаптева, бывшего Уполномоченного России в ЕСПЧ, как и ранее перед ЕСПЧ - по прежнему экстравагантна - акцентировал внимание на недопустимости использования сокращения "РФ", нужно "Россия". Действительно, самая важная сегодня проблема в РФ.

Подробнее о мероприятии:

ВЫСТУПЛЕНИЕ СУДЬИ ЕСПЧ В ОТСТАВКЕ АНАТОЛИЯ КОВЛЕРА "О правовых позициях Европейского суда по правам человека в свете постановлений, принятых в 2012 году по делам против Российской Федерации"


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 21.01.2013 23:02:53

Тысячи заявителей против России получают из ЕСПЧ пустые отписки о неприемлемости Жалобы. Абсолютно везде основанием служит ст.35 Конвенции, причём без указания пункта, по какому именно, Жалоба неприемлема. Зачастую эти отписки не указывают фамилии референта подписавшего это сообщение.

 

2. Anonymous - 22.01.2013 14:32:45

А почему Ковлер ничего не сказал об этой проблеме с отписками из ЕСПЧ?

 

3. Anonymous - 22.01.2013 17:41:25

"системными проблемами и т.д" , а почему ими никто не занимается? Разве "пустые отписки" из еспч это системная проблема?

 

4. Anonymous - 22.01.2013 21:08:48

Разве пустые отписки из Европейского суда это не системная проблема? Это давным-давно превратилось в систему.

 

5. val - 23.01.2013 06:11:43

Основная "системная проблема" в России - это само юридическое сообщество с его девизом "Закон, что дышло ...". Делать деньги на правонарушениях и преступлениях - очень выгодный бизнес. Кому-то горе и слезы, а кому-то источник доходов.

 

6. Anonymous - 23.01.2013 14:43:32

val, cовершенно прав! До тех пор пока судьи остаются безграмотными и ненаказуемы, ничего в российских судах не изменится. И всё, что сказал Ковлер, так это он только сказал и нисколько не больше. Проблема от этого не стала ни на йоту меньше.

 

7. Anonymous - 23.01.2013 15:04:46

Очень многие за правду "ратують", как говорят хохлы, да от этого не легче. Пока не будет поставлен заслон всей этой судейской мафии, ничего не изменится. Здесь твёрдый принцип в основе "рука руку моет". Посмотрели бы на Запад, как там. Но что вы! У нас свой менталитет русский "криминальный". Вы посмотрите СМИ, с каким смаком описываются пышнейшие похороны "деда Хасана". У нас нет других проблем, нам важнее всего жизнь "воров в законе". Вот, что самое главное для нас!Это для нас пример! вся эта грязь так приподносится, что уже люди думают "Так вот как надо жить! Вот эта жизнь!" Особенно этот пример хорош для молодёжи...

 

8. Anonymous - 04.02.2013 15:31:46

масло надо маслить и заниматься этим системно.

 

9. Anonymous - 04.02.2013 15:33:10

или ещё- экономика должна быть экономной и так далее...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

JOIN US комментирует
Права ребенка при разводе родителей
29.07.2016 13:22:53

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
29.07.2016 10:07:20

Тёмио комментирует
Девальвация правосудия: Конституционный суд отказал осужденному в праве на доступ к суду
28.07.2016 22:42:43

Katya2016 комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
28.07.2016 17:49:22

СУТЯЖНИК комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
28.07.2016 17:39:37

Katya2016 комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
28.07.2016 12:50:28

Anonymous комментирует
10 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ВИДЕТЬ СЫНА
27.07.2016 13:10:38

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51