Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕСПЧ: "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НЕ ОСТАЮТСЯ ЗА ПОРОГОМ ТЮРЬМЫ"28.01.2013 под таким девизом прошел международный коллоквиум по защите прав заключенных в Париже, Франция. Права заключенных во Франции далеко не так хорошо защищены, как может казаться нам, находящимся в России. Конечно, уровень защиты прав несколько иного уровня (сегодня НКО Франции добиваются признания пожизненного заключения жестоким обращением, нарушающим статью 3 Конвенции о защите прав человека). И все достижения сегодняшнего дня стали возможны только благодаря деятельности общественных организаций Франции, в частности Международной организации наблюдателей за тюрьмами. Есть чем поделиться. С этим организовали Коллоквиум по защите прав заключенных 25-26 января 2013 года в Париже, Франция. Примечательно, что Коллоквиум проходит в стенах Сената Франции, который в далекие 70е-80-е года вынужден был впервые признать, что у заключенных есть права.
И сегодня во Франции есть над чем работать общественникам и государству по реализации прав заключенных. Внешне в тюрьме может быть чисто и даже уютно, о делах типа Калашников против России уже речи не идет, но это только видимость, за которой кроются иные проблемы — нарушения права на частную жизнь в связи с помещение в тюрьму в дали от семьи, жестокое обращения в связи с отбыванием пожизненного срока.
Представитель из США Дональд Спектер, директор юридической фирмы по защите заключенных в Калифорнии поделился опытом по защите заключенных с помощью групповых исков. Ситуация, нарисованная в 20-ти минутной презентации мистера Спектера с использованием фотографий, ужаснула аудиторию - «такое может быть в США?!». До 1970-го года у заключенных в Америке не было прав. Суды просто не принимали к производству иски от заключенных. Ситуация несколько изменилась с принятием Федерального закона о гражданских правах, допустившего подачу исков от заключенных, но только в федеральные суды и, как правило, если вопрос касается обеспечения безопасности в тюрьмах, суды отказывают в рассмотрении исков. Тем не менее, мистер Спектер поделился в том числе собственных опытом успешной защиты прав заключенных с помощью групповых исков (class actions). Одно из дел достигло Верховного Суда США (спустя 20 лет). Фотографии камер убедили верховных судей в том, что государство должно инвестировать в условия содержания заключенных. Этот опыт представляется очень полезным для российских правозащитников, так как введение института групповых исков в России возможно в ближайшем будущем, что следует из ежегодного обращения Президента России к Федеральному Собранию.
Симон Крейтон, солиситор, автор книги Тюремное право, поделился эволюцией прав заключенных в Соединенном Королевстве. Была отмечена проблема существования частных тюрем. И конечно же отсутствие права заключенных голосовать - см. видео комментарий профессора Кембриджа с транскрипцией на русском.
Выступающий от России Антон Бурков, осветил общую ситуацию с защитой прав заключенных в СИЗО, ИВС, КПЗ, спецприёмниках и колониях. Часть существующих проблем уже рассмотрел Европейский суд по правам человека. К сожалению, ситуация не меняется кардинально даже спустя 11 лет после первого постановления ЕСПЧ по условиям содержания, так как аналогичные дела продолжают поступать в ЕСПЧ, что в результате привело к принятию ЕСПЧ пилотного постановление в отношении условий содержания в СИЗО - Ананьев и др. против России в 2012 году. На подходе пилотные или пред-пилотные постановления и по другим тюремным проблемам, в том числе по медицинской помощи заключенным. Не существует и национальных средств защиты — отсутствует регулярная практика взыскания национальными судами компенсации за жестокие условия содержания, отсутствие надлежащей медицинской помощи.
Выступавший обратил внимание новую категорию дел по условиям содержания - в ИВС, КПЗ, спецприёмниках - все больше таких дел поступает в ЕСПЧ. В частности, выступающий отметил, что даже в Постановлении Правительства России по условиям содержания граждан в КПЗ (камеры предварительного задержания), содержится норма о минимальной площади на одного заключенного в 2 квадратных метра, что на 5 квадратных метров меньше европейского стандарта. Иными словами жестокое обращение с заключенными закреплено даже на уровне правительственных норм. Два квадратных метра закреплены и в Уголовно-исполнительном кодексе. Впереди рассмотрение ЕСПЧ многих дел по правам заключенных, в том числе и по проблеме, объединяющей Россию с Соединенным Королевством и США — отсутствие права заключенных голосовать на выборах.
Бывший председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста, дал краткое описание развития судебной практики ЕСПЧ в области тюремного права: «Не так много дел было рассмотрено, как должно было бы быть, ведь права человека не остаются за порогом места заключения. В частности очень мало постановлений было вынесено по пыткам». Запомнилось отступление председателя ЕСПЧ в отставке Жана-Поля Коста относительно рассмотрения дела Калашников против России — первое дело против России, рассмотренное публично, в котором судья Коста председательствовал. Ему запомнилось экстравагантное выступление Уполномоченного России в ЕСПЧ господина Павла Лаптева, парировавшего аргументы Калашникова об абсолютной антисанитарии, перенаселенности в СИЗО тем, что в других СИЗО ситуация не лучше. Это повергло судей ЕСПЧ в шок. Сравнение же господина Лаптева - наличие тараканов в СИЗО как и наличие таковых во многих отелях Москвы - показалось судьям ЕСПЧ если не уместно смешным, то контрпродуктивным. Тем более, стыдно такое цитирование слов представителя России слышать на международных конференциях.
Судья в отставке и бывший вице-президент ЕСПЧ Франсуа Тюлькенс отметила три момента, которые должны получить свое развитие в практике ЕСПЧ — признания жестоким обращением длительного тюремного заключения (нарушение статьи 3 Конвенции), введение такой процессуальной возможности обращения в ЕСПЧ как групповые иски, а также правовая помощь для обвиняемых в «уголовном нарушении» (что имеет автономное значение, и в России, например, таким может быть привлечение к административной ответственности за нарушение правил проведение массовых акций, нарушение правил дорожного движения).
Коллоквиум закончился. К сожалению, Антон Бурков смог поделиться с корреспондентом Сутяжник-пресс впечатлениями только о втором дне конференции, так как французы отчасти остались себе верны и первый день прошел только на французском языке. В остальном же гостеприимство было на высочайшем уровне. Экскурсию по Сенату обещали провести после снятия первой степени тревоги в связи с событиями в Мали.
Подробнее о мероприятии: Поделиться в социальных сетях: Комментарии:Добавить комментарий:
|
Последние комментарииAnonymous комментирует
Monte комментирует
Brandie комментирует
Roger комментирует
Anonymous комментирует
Edgar комментирует
Terrell комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|