Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ЕСПЧ рассматривает чудесное превращение КоАП в УК

20.03.2013

"Тренд последнего времени — это то, что КоАП стал своеобразной лазейкой для наших законодателей. По сути дела, это такое же уголовное право, только мелкое." - профессор МГУ Леонид Головко.

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека представил в ЕСПЧ ответ на факты дела Михайлова против России. Суть материалов дела в том, что участника митинга "несогласных" задержали, судили по нормам Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по двум делам с санкцией до 15 суток ареста, но бесплатного адвоката по ходатайству обвиняемого не предоставили. Заявитель настаивает, что ее обвиняли по сути в совершении уголовного преступления, что влечет за собой определенные гарантии защиты, в том числе право на адвоката от государства.

Дело в том, что административное право постепенно превращается в уголовное право с точки зрения составов и санкций. Некоторые штрафы КоАП переросли уголовные штрафы, как впрочем и сроки лишения свободы. Что само по себе уже незаконно. Но при этом законодатель ужесточение санкций не обеспечил соответствующим правом обвиняемых на защиту, в том числе правом на адвоката.

"Тренд последнего времени — это то, что КоАП стал своеобразной лазейкой для наших законодателей. По сути дела, это такое же уголовное право, только мелкое. Логика его отделения в том, что КоАП всегда дает меньшие наказания: без арестов и с небольшими штрафами. А у нас он зажил собственной жизнью: туда "спускают" серьезные наказания — до 30 суток ареста, "облегчая" напоказ Уголовный кодекс. Да и сам по себе КоАП обрастает новыми статьями, становясь все суровее: некоторые статьи в УК предусматривают меньшие сроки задержания, чем некоторые статьи в КоАПе, что само по себе нонсенс. Это вполне очевидно, когда смотришь на ситуацию изнутри, но не всегда считывается международным сообществом" - комментирует "Коммерсанту" Леонид Головко, и.о. завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ, член Международной ассоциации уголовного права. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2130874

В ответе на вопросы ЕСПЧ Уполномоченный России при ЕСПЧ пишет, что в соответствии с КоАП право на бесплатного адвоката не предусмотрено". У заявителя есть время до 9 апреля представить свое видение права на справедливый суд и права на адвоката. ЕСПЧ предстоит учесть и увеличение санкций КоАП за участие в публичных акциях с 1000 рублей до 20 000 рублей.

Важен еще и такой момент, что дело Михайлова против России касается не только протестующих "несогласных", но и автовладельцев, которые скоро будут ездить под штрафами в сотни тысяч рублей - вполне уголовная санкция. Но где же гарантии защиты? По всей видимости ответ придется ждать из Страсбурга.

См. также материалы судебного дела:

Михайлова против России (46998/08) - право на бесплатную юридическую помощь по делам о привлечении к административной ответственности; обязанность суда рассматривать аргументы, основанные на Конвенции

См. также по теме:

Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Законник - 21.03.2013 00:32:07

Европейский суд по правам человека неоднократно в своих решениях подчеркивал, что административная ответственность более всего схожа с уголовной ответственностью и на этом основании делал выводы, что статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая устанавливает гарантии для лиц, в отношении которых предъявлено уголовное обвинение, распространяется не только собственно на тех лиц, которым предъявлено уголовное обвинение, но и на лиц, которым предъявлено иное обвинение, которое по своим последствиям (жесткости санкции) является сопоставимым с уголовным (см., например, дела Bendenoun v France; Engel and others v Netherlands).

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Токарев Вдадилен комментирует
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов едет в Екатеринбург с миссией Совета Европы
16.08.2017 18:06:13

benjamin комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
14.08.2017 19:32:49

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:40:57

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:18:04

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
13.08.2017 13:59:34

Mr Alex комментирует
Права ребенка при разводе родителей
13.08.2017 01:23:04

Anonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
12.08.2017 19:44:37

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51