Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ГОЛОДОВКА КРАСНОУРАЛЬСКИХ РАБОЧИХ ВЫЗВАНА МАССОВЫМ НЕ ВЫПОЛНЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РОССИИ

11.04.2013

27 жителей Красноуральска уже вторую неделю не принимают пищу. Предприятие должно голодающим, в общей сложности, три миллиона рублей. Голодовка началась еще первого апреля нынешнего года. Уже больше года люди не могут получить честно заработанные деньги с ОАО «Энергозапчасть». Очевидно, что в данной ситуации нарушается статья 6.1 Конвенции (ФОТО и ВИДЕО).

Статья 6.1 ЕКПЧ гарантирует каждому право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок и на исполнение судебного решения в разумный срок. Это одно из основополагающих прав, реализация которого в полной мере характеризует высокое качество правосудия и соответствие его международным стандартам. В России принцип примата норм международного права закрепляется в Конституции, кроме того, на Россию распространяется юрисдикция Европейского Суда по правам человека.

Это в теории. На практике все складывается куда печальнее. Российские суды не могут или не желают реализовывать положение конвенции. Волокита в судах всех инстанций стала настоящим бичем российской юрисдикционной системы. Нарушение статьи 6.1 фактически тянет за собой нарушения других статей конвенции — реализация и защита прав человека затруднительна, а в ряде случаев вообще невозможна без эффективного правосудия. Достаточно упомянуть, что в отношении России было вынесено пилотное постановление по факту нарушения статьи 6.1 Конвенции (Бурдов против России). Пилотное постановление Европейского суда – это окончательное решение по делу, во-первых признается нарушение Конвенции о защите прав человека, во-вторых устанавливается, что подобное нарушение носит массовый характер, вследствие структурной (или системной) дисфункции правовой системы государства-ответчика и предписывает этому государству предпринять определенный вид мер общего характера. В феврале 2013 года Европейский Суд вынес постановление по делу "Ножков против России" в пользу заявителя. А. Ножков в течении пяти лет не мог взыскать задолженность по заработной плате со своего работодателя. Причина столь долгого рассмотрения - судебная волокита. В очередной раз было нарушено право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.

В настоящее время сходная ситуация складывается в Красноуральске. 27 жителей Красноуральска уже несколько дней не принимают пищу. Предприятие должно голодающим, в общей сложности, три миллиона рублей. Голодовка началась еще первого апреля нынешнего года. Уже больше года люди не могут получить честно заработанные деньги с ОАО «Энергозапчасть». Очевидно, что в данной ситуации, как и в деле Ножкова нарушается статья 6.1 Конвенции. Только, если в случае с Альбертом Ножковым нарушение было допущено в части нарушения права на судебное разбирательства в разумный срок, то в случае с красноуральскими рабочими речь идет об исполнении решения суда в разумный срок. В случае, если дело дойдет до ЕСПЧ, то итог будет предсказуем. Россия снова опозориться перед Советом Европы в плане нежелания ничего менять в своей судебной системе. В данной ситуации российские власти должны приложить все силы для скорейшей выплаты пострадавшим всего, что им причитается по трудовым договорам.

Вопрос о реализации статьи 6.1 Конвенции напрямую касается не только прав человека, но и авторитета судебной власти в целом. Если процессы длятся годами, а решения судов не исполняются, то о какой реализации ЕКПЧ можно вообще говорить и какова цена такому "правосудию"?

См. видео-репортаж 4 Канала по делу Ножков против России.

См. также материалы судебного дела:

Ножков против России

См. также по теме:

Обзоры постановлений Европейского суда по правам человека


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. val - 15.04.2013 06:20:13

Десятки тысяч обращений россиян в ЕСПЧ после многолетней волокиты в ЕСПЧ выброшены самим ЕСПЧ в мусорные корзины без объяснения причин. Нарушено одно из основополагающих прав человека - право на достоверную информацию. Нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Поощряется правовой нигилизм российских судебных чиновников. Деньги - не пахнут.

 

2. Anonymous А - 15.04.2013 18:00:18

val, согласна. Россию поганой метлой гнать бы. Но, как теперь расстаться с самым жирным куском. Вот и закрывают глаза. А по факту часть российских взносов - это деньги собранные с нищих работающих россиян. Но, ничего, обеспеченные европейцы - не давятся. Хавают, ни чего не замечая.

И еще: когда в нынешней России, голодовка дала положительный результат? Ну, не дай Бог, помрет голодающий. Чиновнику этот грех уже отпущен (да и не признает ни кто за собой этот грех). Это с моральной стороны. А с материальной: во сколько такая смерть обойдется власти? Компенсация на похороны - тысячи 3-4 рублей: не террористический же акт и не крушение самолета.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Сергей Князькин комментирует
ЖМОТЫ
22.05.2017 23:35:50

mellisa rene комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.05.2017 10:38:37

Divine комментирует
Права ребенка при разводе родителей
19.05.2017 03:43:39

Anonymous комментирует
ЖМОТЫ
17.05.2017 15:59:53

Токарев В.И. комментирует
ПОДАРОК К ПРИСВОЕНИЮ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ
17.05.2017 11:53:32

mr john комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.05.2017 06:00:23

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
17.05.2017 00:00:48

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51