Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ЕКАТЕРИНБУРГА ДОЛЖНЫ ПОЯВИТЬСЯ К ЕДИНОМУ ДНЮ ГОЛОСОВАНИЯ

27.08.2013

Европейский суд по правам человека объявил незаконным абсолютное лишение права голосовать лишенных свободы. Постановление ЕСПЧ вступает в силу в единый день голосования 8 сентября, но избирательные участки в исправительных колониях Екатеринбурга еще не готовы. В Екатеринбурге кандидат в мэры защищает избирательное право заключенных в суде.

ЕСПЧ РАЗРЕШИЛ ЗАКЛЮЧЕННЫМ ГОЛОСОВАТЬ

Восьмого сентября 2013 года в Екатеринбурге состоятся первые выборы в единый день голосования. Это первые выборы после вынесенного Европейским судом по правам человека постановления против России Анчугов и Гладков против России (Anchugov and Gladkov v. Russia), жалобы No 11157/04 и No 15162/05 ), в котором констатируется незаконность лишения избирательных прав граждан, лишенных свободы.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и постановления Европейского суда по правам человека являются источниками права для российских правоприменителей, неоднократно в выступлениях отмечал Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин), а также имеют статус прямого действия. Все должностные лица обязаны принимать свои решения, издавать акты, не противоречащие международным нормам подобного статуса.

На территории города Екатеринбурга находятся несколько мест заключений, в которых содержатся избиратели, лишенные свободы по приговору суда. Это ИК-10 и ИК-2.

До выборов остается 12 дней, а избирательные участки в местах заключения еще не сформированы. Есть опасения, что 8 сентября заключенные не смогут проголосовать в единый день голосования.

СТРЕЛОЧНИКИ ИЗ ИЗБИРКОМОВ ПОЛУЧАТ ПОВЕСТКУ В СУД О ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЕСПЧ ДО 8 СЕНТЯБРЯ

В августе общественная организация Сутяжник направила несколько запросов в ЦИК, гор- и облизбирком Ектеринбурга, в которых просила сообщить: 1. Сколько организовано избирательных участков в колониях, расположенных на территории Екатеринбурга; 2. Сколько граждан России, содержащихся в колониях на территории Екатеринбурга по приговорам суда, вступившим в законную силу, впервые будут голосовать на выборах в орган местного самоуправления Екатеринбурга.

В ответ горизбирком Екатеринбурга кивнул на территориальные избиркомы. Избирком Свердловской области показал на Минюст, проигравший заключенным дело в ЕСПЧ, и на ГУФСИН. Последний на запрос не ответил, как впрочем и ЦИК. Молчание, как и не принятие ответственности за отсутствие избирательных участков влечет иск в суд.

Сутяжник обратился к кандидатам в мэры Екатеринбурга и только один кандидат, выдвинутый от Уралпрофцентра и Трудовой партии России Антон Бурков 27 августа подал заявление в Ленинский районный суд в защиту заключенных - просит 1. признать незаконным бездействие Избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» в части не организации голосования заключенных, содержащихся в местах лишения свободы в городе Екатеринбурге; 2. Обязать Избирательную комиссию муниципального образования «город Екатеринбург» организовать избирательные участки в местах лишения свободы в городе Екатеринбурге — в ИК-10 и ИК-2.

Заявление кандидата в защиту прав заключенных будет рассмотрено в течение 5 дней. На организацию избирательных участков в ИК-10 и ИК-2 в Екатеринбурге у главы горизюркома Ильи Захарова остается 12 дней. Благо горзбирком работает без выходных.

ЕКАТЕРИНБУРГ УЖЕ ПРОСЛАВИЛСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВ БЫВШИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ.

Напомним, в августе по иску горизбиркома Екатеринбурга суд снял одного из кандидатов на должность мэра - г-на Тунгусова, в далекие 80-е совершивший преступление, но искупивший свою вину работой в исправительной колонии, снявший и погасивший судимость еще в СССР. Другого кандидата в мэры Ройзмана, в те же совковые 80-е годы по молодости соблазнявшего девушек и присваивавшего их имущество пока те отходили от любовных чар, также угрожают снять с выборов за уже давно снятую и погашенную судимость.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

От ИА Сутяжник-пресс. Россия не одинока в нарушении прав заключенных. Несколькими годами ранее Соединенное Королевство получило от ЕСПЧ аналогичное постановление. Смотрите ВИДЕО-интервью Дэвида Фэлдмана, профессора факультета права Кембриджского университета, "Имеют ли заключенные право голосовать? Демократия и Европейский суд по правам человека" (субтитры на русском). Оставляйте свои комментарии и мнения.


См. также материалы судебного дела:

Заключенные России отстаивают свое право голосовать


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.