Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

(ПРЯМОЙ ЭФИР 3 АПРЕЛЯ, 17-00 МСК) РОССИЙСКИЕ ЮРИСТЫ ВЫСТУПЯТ В ВАШИНГТОНЕ О СТРАТЕГИЯХ ВЕДЕНИЯ СУДЕБНЫХ ДЕЛ В ЗАЩИТУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ

03.04.2014

Появились ли и стратегические дела, которые часто путают с «громкими» или «скандальными» делами или именами участников процессов? Насколько российские юристы переняли американский опыт, а может и привнесли что-то свое уникальное? Есть ли в России право общественных интересов, был ли успех у российского права общественных интересов и стало ли оно жертвой своего успеха?

ПРЯМОЙ ЭФИР 3 АПРЕЛЯ В 17-00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ

США насчитывает более чем столетнюю историю ведения судебных дел не только в целях защиты индивида, но и в целях защиты неограниченного круга лиц – общественного интереса, социальной справедливости. Работа по таким судебным делам требовала от юристов более глобального планирования. Отдельное судебное дело перерастало в сеть взаимосвязанных дел в разных штатах, судах, инстанциях, получавшие развязку в Верховном Суде США. Подключалась поддержка средств массовой информации. Большие финансовые затраты требовали появления специальных фондов, поддерживающих дорогостоящие стратегические судебные компании. Необходимость проведения серьезных исследований в области права и проведения следственных действий привело к привлечению к стратегической работе таких институтов как юридические клиники и про боно сервисов юридических фирм. Стратегические судебные компании объединялись с движениями по защите прав, с их акциями протестов, маршами, пикетами... Вся эта богатая и комплексная сеть элементов –составляющих стратегические судебные компании в последние годы стала жертвой своего собственного успеха – изначально инструмент левых сил, стал ограничиваться в законодательстве и на практике. А остатки тактических вольностей были взяты на вооружение правыми. В деле Граждане Вместе против Федеральной Избирательной комиссии (Citizens United vs. Federal Election Commission), рассмотренном в 2010 г. Верховным судом США, в котором преобладают консерваторы назначенные Дж. Бушем мл., Суд фактически разрешил направлять неограниченные средства корпораций на поддержку того или иного кандидата на выборах.

За двадцатилетнюю историю использования права для защиты прав человека в России, появились общественные организации, занимающиеся стратегической судебной защитой прав человека, появились юрклиники и даже про боно услуги и др. Появились и стратегические дела, которые часто путают с «громкими» или «скандальными» делами или именами участников процессов. Насколько российские юристы переняли американский опыт, а может и привнесли что-то свое уникальное? Есть ли в России право общественных интересов, был ли успех у российского права общественных интересов и стало ли оно жертвой своего успеха? Эти вопросы обсудят в выступлениях на конференции «Практика ведения общественно-значимых дел в России» (Practice of public interest law in Russia), которая сотоится в Институте Кеннана, Вашингтон, США, в 9.00-11.00 (Восточное Время США - минус 8 часов от Московского времени).

Среди выступающих:

Дмитрий Бартенев – вопросы защиты инвалидов и ЛГБТ (см. вступительное слово организаторов и выступление Д.Бартенева)

Надежда Кутепова- вопросы защиты окружающей среды (См. видео).

Анна Деменева – роль регионального уполномоченного по правам человека (см. видео)

Антон Бурков – конституционные вопросы и обращение в Европейский суд по правам человека (см. видео)

Вопросы-ответы:

(см. видео)

Мероприятие привлекло внимание известных юристов и экспертов. Среди принявших приглашение Ян Шликман, партнеры юридических фирм, члены советов директоров фондов и общественных организаций ISLP, PILNet и др.

Страница мероприятия http://www.wilsoncenter.org/event/public-interest-law-russia

Мероприятие можно смотреть в прямом эфире 3 АПРЕЛЯ В 17-00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ и в записи на сайте здесь http://sutyajnik.ru/cgi-bin/actions.php?action_id=10142.


Подробнее о мероприятии:

ВИДЕО-ТРАНСЛЯЦИЯ: Право общественных интересов в России (Public Interest Law in Russia)


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Lana комментирует
исковое заявление о признании незаконным отказа Пенсионного Фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
25.09.2020 17:06:11

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:15:23

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:12:55

Starla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2020 05:34:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.09.2020 21:37:11

Anonymous комментирует
НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
29.08.2020 12:08:59

Anonymous комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
19.08.2020 21:39:06

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.