Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
КС: Задержанным пикетчикам не нужны бесплатные адвокаты04.03.2015 Россияне, задержанные за административные правонарушения, не нуждаются в бесплатной юридической помощи от государства. Они могут нанимать адвокатов только за собственные деньги. К такому выводу пришел Конституционный суд России. Исключение возможно только для тех, кто задержан на 48 часов и более, подчеркнул в новом определении КС. Документ сегодня появился на его сайте Суда и доступен здесь http://sutyajnik.ru/documents/4788.pdf.
КС с доводами заявительницы согласился не до конца. Большинству административных правонарушителей бесплатный адвокат не требуется, подтвердил служители Фемиды. Единственный случай, когда такая услуга действительно нужна, – это когда россиянина задержали на 48 часов и более либо арестовали на срок до 15 суток. В этом случае «степень реального вторжения в конституционные права и свободы сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия».
В результате Конституционный суд в жалобе Михайловой отказал. Статью 25.5. КоАП («Защитник и представитель»), которую оспаривала женщина, он признал легитимной. Вместе с тем служители Фемиды указали, что «федеральный законодатель может конкретизировать условия обеспечения юридической помощью лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении».
Юрист общественной организации Сутяжник Антон Бурков, представляющий интересы Валентины Михайловой, отметил: "Судьи КС проигнорировали гарантии права на адвоката за счет государства, которые четко пописаны в практике Европейского суда по правам человека. Для получения помощи бесплатного адвоката достаточно лишь угрозы ареста на 15 суток. Когда человек арестован - адвокату уже поздно вступать в дело. Этот вывод будет в постановлении ЕСПЧ по делу Михайловой. Сожалеем, что судьи КС упустили шанс избавить Россию от постановления ЕСПЧ. Этот выбор судьи сделали сознательно - мы проинформировали судей о деле в ЕСПЧ и о возможности не доводить дела до Страсбурга".
Напомним, решение по жалобе Михайловой сейчас готовит и Европейский суд по правам человека (см. материалы дела). Заявление женщины уже коммуницировано, а Михайлова и российские власти выступили с официальными меморандумами.
См. также материалы судебного дела: Поделиться в социальных сетях: Комментарии:1. Anonymous - 05.03.2015 12:26:38 На КС никакой надежды нет. Уже на высшем государственном уровне говорится, что защита прав человека - не является российской ценностью.
Удовлетворить жалобу означало бы дополнительные расходы государства на бесплатных адвокатов, что во время кризиса никак не возможно. Признаться в этом КС тоже не мог. Решили отказать. Так долго рассматривали жалобу видимо в связи с тем, что ждали постановления ЕСПЧ. Но ЕСПЧ тянет резину. Ждать бесконечно тоже ведь невозможно. Да тут еще и кризис. В КС пораскинули мозгами: ну дождемся мы постановления ЕСПЧ, в котором будет признано нарушение, ну и что, как исполнять то потом? И решили отказать.
Еще одно мое предположение: что специально отказали, чтобы столкнуть потом лбами постановление ЕСПЧ и определение КС. Захотели конфронтации правовых позиций, чтобы потом был очередной повод заявить, что ЕСПЧ и Конвенции, да и вообще международным нормам не место в российской правовой системе. Идет открытое отторжение "европейских ценностей", а с ними и всех неотъемлемых, даже самых позитивных, атрибутов - прав человека, верховенства личности, и т.д. Решение КС явно было принято по свистку сверху. Хотели как лучше, ждали сколько могли. Но власть сказала: чего ждете, у нас сейчас другие ценности, на запад не смотрим. Вон даже закон об отмене контрсанкций депутаты отказались принимать, т.к. это "не патриотично". Пофиг на правовые принципы, конституционные права и свободы. Сейчас "патриотичность" является мерилом всего.
Ну и КС уже действительно потерял самостоятельность. Уже сколько раз я вижу формулировки, что "законодатель сам может ввести соответствующие механизмы правового регулирования". А как законодателя заставить это сделать? В том то и смысл обращаться в суды, что суды обязаны отреагировать и обязать нарушителя исправить нарушение. Зачем такой суд нужен, который говорит: да, нарушение есть, но его нарушитель может добровольно устранить. Тем более, что нарушений КС не признает. 2. СУТЯЖНИК - 05.03.2015 15:05:53 Определение КС - это сознательное искажение практики Европейского суда по права человека. Неоднократно в течение многих лет ЕСПЧ повторяет, в том числе по делам против России: "если гражданину ЛИШЬ ГРОЗИТ административный арест или штраф значительного размера (значительность определяется в сравнении с доходом обвиняемого), то читается что гражданин подвергается уголовному обвинению в смысле статьи 6 конвенции о защите прав человека (право на справедливый суд). Эта статья гарантирует адвоката за счет государства всем, кто подвергается уголовному обвинению. КС же "перевел" условия получения данной гарантии со своим словарем - угрозы недостаточно, нужно чтобы арестовали на 15 суток и подвергли значительному штрафу, только в таком случае можно говорить о праве на бесплатного адвоката. При этом КС не заметил очевидного противоречия в своем выводе - зачем человеку адвокат, если его уже приговорили к аресту и штрафу?! Все, поздно защищаться - пора сидеть и платить.
Грустно, что КС не воспользовался шансом привести КоАП в соответствие с Конвенцией и практикой ЕСПЧ до того, как на это укажет ЕСПЧ и накажет Россию. Это можно было предотвратить и прекратить дело в Страсбурге мировым соглашением. Обращение Валентины Михайловой в КС преследовало именно эту цель - дать такой шанс российской судебной системе исправить коллизию, не наступить на грабли, на которые уже наступили другие страны и исправились. Что же, ничего не поделать - реформы права не приходят быстро и легко. Остается только восхищаться Велентиной Михайловой, ее стремлением добиться лучшего для других во уже 8 лет. Терпения, Вам, Валентина Николаевна, и победы в ЕСПЧ. Эту победу впишем в законы и в учебники по административному праву.
Добавить комментарий:
|
Последние комментарииClaudia комментирует
Corey комментирует
Mazie комментирует
Anonymous комментирует
Monte комментирует
Brandie комментирует
Roger комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|