Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

О ТЕКУЩЕЙ ПРАКТИКЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В РОССИИ РАССКАЖУТ СУДЬЯМ ЕСПЧ

13.06.2016

14-15 июня 2016 года на Отчетой конференции “Сети юристов, ведущих судебные дела по защите заключенных” в Страсбурге, в здании Европейского суда по правам человека

“Сеть юристов, ведущих судебные дела по защите заключенных” (Prison Litigation Network) создана в августе 2013 года, для объединения опыта и усилий юристов из стран-членов Европейского Союза и Совета Европы по защите прав заключенных. В Сети участие принимают организации из государств-членов Совета Европы, против которых состоялись постановления ЕСПЧ в защиту пра заключенных. В Сети участие принимаю и организации из России. В частности в Сеть входит Междуанародная общественная организация СУТЯЖНИК и ее филиал в Париже СУТЯЖНИК-ФРАНС (SUTYAJNIK-FRANCE). В конференции принимают участие представитель как СУТЯЖНИКа, так и парижского СУТЯЖНИК-ФРАНС.

“Тюремные” юристы со всей Европы встретятся с Страсбурге в здании Европейского суда по правам человека, чтобы поделиться между собой и с участвующим в конференции бывшими и действующими судьями ЕСПЧ опытом защиты прав заключенных в разных юрисдикциях. Судьи должны знать, какие беды заключенных им предстоит решать через 3-5 лет.

В частности много вопросов будет касаться прав лишенных свободы на пожизненный срок. В Соединенном Кxоролевстве – это право на “надежду” быть однажды свободными в связи с исправлением. В России, эта проблема уже существует, но особенно проявит себя, когда через пару лет масса заключенных-пожизненников обратится с просьбой о предоставлении условно-досрочного освобождения спустя 25 лет лишения свободы. Формально такое право имеется, но эксперты предстказывают массовый и даже абсолютных отказ в УДО. Напомним, в судебном заседании в ЕСПЧ по делу Хорошенко против России, Представитель России в ЕСПЧ г-н Матюшкин заявил, что в России в отношении содержания в исправительных колониях заключенных-пожизненников нет цели их исправления. Содержат до их смерти и отвозят свободными на кладбище.

Другой вопрос конференции будет касаться прав заключенных на искуственное зачастие. Такое право отсутствует у всех заключенных, не только заключенных на пожизненный срок. Это положение вещей наглядно показало дело Королевых, которые стремятся зачать ребенка искусственным путем, так как лишены длительных свиданий. ФСИН России утверждает, что у системы нет обязанности оказывать содействие в проведении искусственного зачатия, даже если вся процедура осуществляется за счет заключенного и его супруги.

Одной из самых актуальных на сегодня проблем является отсутствие длительных свиданий заключенных-пожизненников со своими родственниками. Согласно действующему УИК пожизненники лишены права обнять своих родных в течением 10-15 и более лет. Такое испытал на себе Андрей Хорошенко, не встречавшегося со своей мамой и папой, потерявшего связь с сыном за 15 лет без права на длительыне свидания. Хорошенко выиграл дело в ЕСПЧ о незаконности лишения свиданий, как и дело в Комитете ООН по правам человека о своей невиновности, и сегодня несколько семей заключенных вместе с Андреем борются за право видеть своих детей, отцов, мужей регулярно (Подробнее).

Следующая проблема — в целом существование «исправительных» колоний, в которых, по факту и по мнению представителя России в ЕСПЧ Матюшкина, не исправляют, а социально лишают жизни.

Еще одна глобальная проблема — существование отдаленных колоний за пределами полярного круга. Исправительная колония №18 в поселке Харп Ямало-ненецкого автономного округа, в которой никого не исправляют, находится за пределами полярного круга. Температура воздуха опускается ниже -60 градусов, в камерах температура опускается до +10. Заключенные живут в «холодильниках». Дорога для родственников до колонии составляет минимум двое суток и полугодовой бюджет семьи. Сама природа создала условия содержания заключенных в этой колонии жестокими и бесчеловечными, нарушающими статью 3 Европейской конвенции по правам человека. И это не говоря об условиях внутри колонии, созданных руками сотрудников ФСИН, не говоря о расходах государства на содержание таких колоний. Например, поселок Харп существует только для содержания колонии №18. Стоимость буханки хлеба в этом поселке достигает двойной цены хлеба в Москве. Такие колонии должны быть закрыты по решению ФСИН или по решению суда, будь-то районного суда или Европейского суда по правам человека. Такой опыт есть в США, во Франции. Участники Сети планируют перенести опыт на Россию - перенести ИК №18 из Харпа в Крым. С этой целью в том числе и созадна Европейская сеть судебной защиты прав закюченных.

О результатах конференции читайте в репортажах СУТЯЖНИК-ПРЕСС.

См. также материалы судебного дела:

О праве пожизненно заключенного и его жены на проведение искусственного зачатия

Подробнее о мероприятии:

Заключительная конференция Сети организаций по судебной защите заключенных // Prison Litigation Network’s Final Conference


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.12.2017 01:26:50

Токарев Вдадилен комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
14.12.2017 23:00:31

Anonymous комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
14.12.2017 07:13:07

Anonymous комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
13.12.2017 21:32:52

Nusha комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.12.2017 20:36:24

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.12.2017 16:24:08

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
11.12.2017 00:12:54

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51