Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016

2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ЕСПЧ задал властям России вопросы - как занимаются тайным изъятием органов у трупов для нужд трансплантологии в Москве (дело Алины Саблиной)

10.10.2016

Европейский суд по правам человека начал рассматривать дело Алины Саблиной о тайном изъятии органов в России и задал властям вопросы: (1) было ли изъятие органов в тайне от родителей жестоким и бесчеловечным обращением, нарушением семейной жизни (2) можно ли считать суд справедливым, если на судебное заседание не допустили прессу и рассмотрели дело с участием прокурора, который фактически присутствовал в заседании лишь на бумаге - дал свое заключение против истцов

На тайное изъятие органов в российской трансплантологии пожаловались в Европейский суд по правам человека менее года назад в декабре 2015 (текст жалобы на английском языке). Изъятие органов у трупов в тайне от родственников врачи и судьи считаю законодательной нормой, а судьи Конституционного Суда - выражением гуманизма. Мама и бабушки Алины Саблиной, испытав на себе жестокость трансплантологов и реаниматологов, с этим выводом не согласны и считают секреты врачей бесчеловечным обращением. О чем и сообщают европейским судьям.

В 2015 году СУТЯЖНИК-ПРЕСС регулярно следил за развитием дела о тайном изъятии органов Алины Саблиной в тайне от родителей Алины. В течение недели борьбы Алины за жизнь в Городской клинической больницы №1 Москвы родители не отходили от реанимации. По признанию, сделанному главой реанимационного отделения ГКБ №1 Москвы, Алина со второго дня считалась "потенциальным донором", о чем было сообщено Московскому Координационному Центру Органного Донорства, но не было сообщено родителям Алины.

Все судебные инстанции России признали "гуманность" молчания реаниматологов. Оказывается, любой человек, поступивший в больницу в опасном для жизни состоянии, может быть использован в случае смерти в качестве донора органов. Согласно статье 8 закона "О трансплантации" органы умершего пациента могут быть изъяты без получения его прижизненного согласия или согласия у его близких родственников. Пациент при жизни или его родственники могут отказаться от трансплантации органов в случае смерти, но закон не обязывает врачей информировать родственников умершего пациента об этой возможности и последствиях ее неиспользования, а люди чаще всего ничего не знают об этом.

У Алины Саблиной тайно изъяли шесть органов, а зафиксировали в документах только два. При чем сердце было изъято у Алины и трансплантировано другому одним и тем же медицинским учреждением - Институтом трансплантологии имени Шумакова.

Мама и бабушки Алины прошли все инстанции в России, не найдя понимания, что такое поведение трансплантологов - жестоко и бесчеловечно, создает условия для коррупции и торговли органами.

29 декабря 2015 года жалоба Саблиных поступила в Европейский суд по правам человека (текст жалобы на английском языке). И сегодня 10 октября 2016 года, менее чем через 9 месяцев после обращения в ЕСПЧ (обычно это занимает годы), дело было коммуницировано властям России с неудобными вопросами:

(1) было ли изъятие органов в тайне от родителей жестоким и бесчеловечным обращением, нарушением семейной жизни

(2) можно ли считать суд справедливым, если на судебное заседание не допустили прессу и рассмотрели дело с участием прокурора, который фактически присутствовал в заседании лишь на бумаге - дал свое заключение против истцов (текст вопросов на английском языке доступны здесь http://sutyajnik.ru/documents/5007.html)

Что дальше? Властям России обычно дается 1-2 месяца, чтобы ответить на вопросы. Далее Саблиным будет дана возможность прокомментировать ответы властей России. После ЕСПЧ примет твое решение. Европейское правосудие скорее, чем думали некоторые.

_ _ _ _ _ _ _

Юристы СУТЯЖНИКа, работающие над делом, разработали* социологический опрос по проблеме тайного изъятия органов, результаты которого буду использованы в качестве доказательства в Европейском суде по правам человека. Просим Вас ответить на несколько вопросов на данном сайте https://ru.surveymonkey.com/r/peresadka

*Благодарим Антона Кудяркова, разработавшего соцопрос и проспонсировавшего работу вебсайта, на базе которого проводится соцопрос.

См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Sam - 11.10.2016 23:30:51

необходима уголовная ответственность, с запретом права вести врачебную деятельность, за доказанный факт незаконного изъятия органов без письменного согласия носителя или родственников;

введение карточки донора, а так же популяризация и освещённость всех этапов данной процедуры, контроль и учёт данных операций, с целью исключения злоупотреблений на местах и коррупции.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Токарев Вдадилен комментирует
Серия сборников «Международная защита прав человека»
17.08.2017 01:13:26

Токарев Вдадилен комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
17.08.2017 00:33:46

Токарев Вдадилен комментирует
Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов едет в Екатеринбург с миссией Совета Европы
16.08.2017 18:06:13

benjamin комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
14.08.2017 19:32:49

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:40:57

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
13.08.2017 15:18:04

Anonymous комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
13.08.2017 13:59:34

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51