Перейти на главную сайта

Сайт ОО Сутяжник: Главная / Новости / Библиотека / Судебные дела / Европейский Суд / Изучаем Европейскую Конвенцию / Оспаривание нормативных актов / Заочная школа правозащитника/ Поиск

Изучаем Европейскую Конвенцию

Новости

  • Российское законодательство о применении Конвенции
  • Международно-правовые акты
  • Решения Европейского Суда по делам против России
  • Решения Европейского Суда по прецедентным делам
  • Судебная практика применения Конвенции в судах России
  • Практика применения Конвенции государственными не судебными органами
  • Юр. литература
  • Конференции, семинары
  • Лекции по применению Конвенции
  • Примеры процессуальных документов
  • Заключения об обоснованности обращения в Европейский Суд по правам человека
  • Проконсультироваться
  • История вступления России в Совет Европы

    Полная правовая база решений Европейского Суда на англ. и франц. языках

    Потенциальные заявители в Европейский Суд по правам человека! Если Вы считаете, что Ваши права были нарушены, или помогаете другому человеку, чьи права были нарушены, и при этом хотели бы получить консультацию о порядке обращения в Европейский Суд по правам человека, юристы общественного объединения «Сутяжник» готовы помочь Вам. Свяжитесь с нами по Интрнету или обычной почте

    Идея странички А.Л. Буркова. Поддержка странички осуществляется подразделениями ОО "Сутяжник" Академия по правам человека и Уральский центр конституционной и международной защиты прав человека

  • Новости

     

    "Европейский суд -- это не средство для обогащения" // КоммерсантЪ-Власть № 15(669) от 17.04.2006 г. В прошлом году из России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге пришло более 10 тыс. обращений. Но только 1% из них был принят к рассмотрению. О том, как в Страсбурге относятся к российским жалобам, корреспонденту "Власти" Наргиз Асадовой рассказал судья ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер.

    "Этому можно порадоваться, хотя радости здесь мало"


    -- Сколько поступило жалоб из России в последние годы?
     

    -- Статистика такова. За 2001 год в Европейский суд поступило 2490 жалоб из России, за 2002-й -- 4716, за 2003-й -- 6602, за 2004-й -- 7855, за 2005-й -- 10 009. То есть количество дел постоянно и значительно растет.
     

    -- Они все рассматриваются судом?
     

    -- Судом в целом по всем странам отбраковывается более 90% жалоб. Часто это происходит по формальным основаниям: неисчерпанность внутренних средств защиты, пропуск шести месяцев со дня вступления в силу постановления национального суда либо жалоба не по существу, не по тем нарушениям, которые предусмотрены в Конвенции по правам человека.
     

    -- По России такая же статистика?
     

    -- По России процент отказов был даже выше до последнего времени. Но сейчас, когда у нас появились знакомые с практикой Европейского суда адвокаты, да и заявители стали как-то более грамотно относится к этому и наконец стали читать те документы, которые мы им посылаем, отсев стал меньше. Это привело к увеличению числа жалоб, по которым посланы запросы властям. Если, скажем, в 2002 году мы послали 58 запросов, то в прошлом году уже 341.
     

    Рост большой. Соответственно увеличивается и число приемлемых жалоб. Если первые годы число приемлемых жалоб шло на единицы, то в прошлом году более 110 жалоб было признано приемлемыми. И соответственно растет число постановлений по существу. За прошлый год у нас было рекордное количество -- 82 постановления, тогда как в 2004-м -- только 15. Этому можно порадоваться, хотя радости здесь мало, так как большинство жалоб -- повторяющиеся. То есть фактически мы констатируем периодические системные нарушения.

    "Это дела, от которых волосы дыбом встают"
     

    -- На что чаще жалуются российские граждане?
     

    -- Самое большое число поступающих заявлений, по которым вынесены постановления,-- жалобы по неисполнению судебных решений. То есть наши суды выносят судебные решения в пользу граждан, а исполнительные органы на них "пилюют", как говорил Райкин. На недавнем совещании в Минюсте назывались эти цифры -- от 25 до 40% судебных постановлений не выполняется.
     

    -- В чем здесь причина?
     

    -- Причина в том, что судебные исполнители бессильны перед бюджетными организациями, перед госорганами, на чье имущество они не могут наложить арест. Например, они могут наложить арест на нас с вами или на имущество крупных компаний, а на бюджет какого-нибудь районного собеса -- нет.
     

    -- Какие еще жалобы поступают к вам из России?
     

    -- Второй пласт поступающих к нам жалоб -- по надзору. Когда бабульке суд присуждает пенсию по коэффициенту 0,7, а местный собес говорит: "Много ей будет, жирно бабке 2,5 тыс. рублей -- это ведь сумасшедшие деньги по нашим временам. Хватит с нее и 2 тысяч".
     

    Инициируют надзорную жалобу в суд, мол, они неправильно рассчитали. И суд под давлением исполнительных органов очень часто отменяет свои собственные постановления. А со времен римского права мы знаем, что право, обретенное в суде, res judicata, священно. Надзор как класс давно уже пора уничтожить, говорят многие юристы и судьи.
     

    Председатель Верховного суда Лебедев сказал, что с надзором надо разобраться, в том смысле, что слишком уж часто им пользуются и злоупотребляют. И аргумент о том, что надзор поправляет неправильно оформленные судебные
    решения,-- это не аргумент. Ведь что же это за судебные решения, которые надо поправлять.
     

    Третья проблема -- это условия содержания в наших замечательных СИЗО. Где спят по трое на кровати, где унитаз, извините, в полуметре от обеденного стола и не отделен даже никакой занавесочкой от остальных сокамерников. Это весьма типичные условия содержания.
     

    Далее идут более штучные дела. Это, естественно, бесчеловечное обращение с подследственными. Это дело "Михеев против России" и недавнее дело Менешевой из Ростовской области. Когда женщину буквально в полуголом виде, в халате, протащили до машины вниз головой и избивали, содержали под арестом пять суток без имеющихся на то оснований. Есть немало жалоб по 9-й и 11-й статье Конвенции


    -- это свобода совести и свобода ассоциаций. Когда Минюст какую-то религиозную организацию зарегистрировал, а местным властям не нравится эта экзотическая организация.
     

    И они по поводу и без повода пытаются ее не "пущать", не регистрировать. По 10-й статье ("Свобода слова"), по журналистам -- это отдельный разговор.
     

    И, наконец, Чечня. По Чечне не так много жалоб. Если брать из массива 30 тыс. жалоб, которые мы получили за эти годы, то из Чечни меньше 1%. Это дела, конечно, от которых волосы дыбом встают. Это очень тяжелые дела, связанные и с уничтожением членов семьи, и с насилием, и с разрушением жилья. Проблема чеченских жалоб в том, что многие из них неконкретны. Есть жалобы, где действительно указываются конкретные фамилии, даты, места. А есть жалобы, где заявители даже не помнят ни имен, ни дат.


    -- Это вина юристов, оформлявших жалобы?
     

    -- Я не хочу ни на кого показывать пальцем. Но есть вот, например, крупная правозащитная организация "Мемориал", которая очень много жалоб нам прислала. А затем на запросы наших юристов отвечают, что потеряли контакты с этими людьми. И когда по нашему запросу начинают искать и на местах проверять факты, люди, указанные в жалобах, то ли с испугу, то ли действительно они забыли, говорят: "Да, приходили какие-то люди, приносили какие-то бумаги, мы их подписывали". Ничего конкретного. Но есть, конечно, и очень конкретные дела.
     

    Например, об исчезновении людей. Даже бывали случаи, когда выдают семьям справки о том, что их сын, брат, муж был забран тогда-то для проведения следственных мероприятий. А потом следов его нет. Бывает, что людей вызывают для какой-то проверки в милицию, мол, паспортный режим.
     

    Человек выходит, и боевики его забирают. Раз он выходил из милиции, следовательно, на кого-то стучал. Значит, надо на всякий случай его замочить. В этих делах очень сложно разобраться.
     

    -- Военная прокуратура помогает вам разобраться?
     

    -- Да, военная прокуратура действительно стала предоставлять нам в полном объеме все следственное дело. Мы проводили слушание по делу "Базоркина против России", где речь шла об исчезнувшем сыне-боевике, показанном по НТВ. Все 8 томов, более 1000 с лишним страниц власти предоставили на слушание.

    "Приоритет получают наиболее знаковые дела"
     

    -- Какие дела вы рассматриваете в первую очередь?
     

    -- Большинству чеченских дел мы даем приоритет.
     

    Это также другие дела, где речь идет об исчезновении людей, о детях, несовершеннолетних. Буквально на днях я подписал приоритет в деле, где речь идет о пенсионерке, которой исполнилось 82 года: если заявителям старше 80 лет, мы автоматически даем приоритет. Также приоритет получают наиболее знаковые дела, где заявитель сидит в СИЗО долгое время, либо дела, взбудоражившие общественное мнение.
     

    -- ЮКОС, например?
     

    -- По ЮКОСу дали приоритет, и по Платону Лебедеву тоже в связи с жалобой адвокатов на ухудшение состояния его здоровья на момент его предварительного заключения. Но у нас бывают и такие случаи, когда мы даем приоритет заявителю, который сидит в СИЗО, но если он уже едет в место отбывания наказания, мы считаем, что в его ситуации уже нет срочности. Тогда мы решаем, снимать или не снимать приоритет. Это зависит от многих обстоятельств.
     

    -- А юкосовское дело уже рассматривается?
     

    -- Оно принято в производство. Здесь надо различать термины: принято к производству -- это не то же самое, что принято к рассмотрению. К рассмотрению принимают жалобу, которая признана приемлемой. То есть дело по ЮКОСу зарегистрировано, по некоторым аспектам послан запрос властям, идет работа. Но решения о приемлемости еще нет, то есть дело находится в стадии производства. Вот если оно будет признано приемлемым, оно будет принято к рассмотрению "по существу". Иногда адвокаты, когда получают уведомление "ваше дело зарегистрировано, и ему присвоен такой-то номер, просим впредь ссылаться на этот номер", говорят, что жалоба принята к рассмотрению. Но это не так.

    "€250 тыс. за искалеченную жизнь человека -- много это или мало?"
     

    -- В последние годы размер компенсаций, присуждаемых Страсбургским судом, увеличился. Например, Михееву присудили €250 тыс.
     

    -- Понимаете, мы же взяли эту цифру не с потолка.
    Его адвокат заявлял сумму в три раза большую. Дело Михеева
     

    -- вопиющее. Что значит €250 тыс. за искалеченную жизнь человека -- много это или мало? В ГАИ, где он служил, дали ему выходное пособие €1700 на всю оставшуюся жизнь.
     

    Конечно, мы вошли в обстоятельства. Менешевой мы присудили €35 тыс., хоть она не покалечена и жива, но ей нанесен серьезный моральный ущерб. Так что суммы бывают очень разные. Европейский суд -- это не средство для обогащения.
    Например, в деле "Бурдов против России", где речь шла о невыплате чернобыльского пособия, мы раз и навсегда установили предел €1,5 тыс.за год неисполнения помимо той суммы, которую задолжали. Так что больших сумм здесь не сорвут ни адвокаты, ни заявители.

    "Такие вещи нам придется преодолевать еще не один год"


    -- Ваша деятельность как-нибудь влияет на работу российских судов?
     

    -- Конечно. Например, я могу вам привести постановление пленума Верховного суда от 10 октября 2003 года, которым было разъяснено судам общей юрисдикции, что процедура начинается с момента внесения иска и заканчивается исполнением судебного решения по этому иску.
     

    Тот факт, что судья вышел в мантии и зачитал постановление, не означает, что дело завершено. Заявителю от этого ни жарко, ни холодно. Пока оно не исполнено, справедливость не восстановлена. И Верховный суд, исходя из нашей практики и решений по России, указал и судьям, и местным органам, что это еще не конец истории. Или, например, было постановление 2005 года по защите чести и достоинства граждан, когда мы очень много послали запросов о том, что к журналистам применялись меры уголовного наказания. В частности, это было связано с делом Гринберга. Верховный суд сразу отреагировал, постановив, что надо различать изложение фактов, порочащих кого-то, и личные оценки. Так что отдача есть. Наконец, надо отдать должное команде Дмитрия Козака, которая писала Уголовно-процессуальный кодекс. Там статья 413, которая в советское время нам и не снилась, гласит, что в случае если Конституционный суд РФ или Европейский суд установит нарушение прав человека, имеются основания возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам.
     

    -- Вы хотите сказать, что решение Европейского суда -- это и есть вновь открывшееся обстоятельство? И если по этому делу зафиксировано процессуальное нарушение, можно это дело по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотреть?
     

    -- Да. Возьмем, например, дело Рохлиной.
     

    Российские суды, конечно, не дожидались нашего постановления. Потому что Наро-Фоминский суд и Мособлсуд уже знали, что жалоба признана приемлемой. Зная это, Мособлсуд вернул дело на повторное рассмотрение. Я думаю, что таких случаев будет все больше и больше. Так что мы опосредованно оказываем воздействие на национальную судебную систему. И это касается не только России, но и всех остальных членов Совета Европы. Когда мы принимаем постановление по существу, где мы констатируем нарушение какого-то права гражданина, комитет министров СЕ, исполнительный орган, который надзирает за исполнением странами-участниками постановлений Европейского суда, ведет мониторинг, пока государство не отчитается: а) какие меры индивидуального характера были приняты в отношении потерпевшего, то есть выплачена ли компенсация, пересмотрены ли судебные решения; б) какие меры общего характера государство собирается принять во избежание нарушений в будущем. Пример -- дело "Калашников против России", в котором речь шла об условиях содержания в СИЗО 1 города Магадана. После его рассмотрения были во многом улучшены условия содержания в СИЗО. То есть государство все же приняло какие-то меры.
     

    Конечно, многое придется еще преодолеть в правосознании многих. Например, люди никак не могут отказаться от надзора. Как так, он же существовал со времен Петра Великого, а мы от него откажемся. А вот вся Европа отказалась. Такие вещи нам придется преодолевать еще не один год.
     

    Новинки

    А. Л. Бурков «Конвенция о защите прав человека в судах России». Москва: Волтерс Клувер, 2010

    А. Л. Бурков "Влияние Европейской конвенции по правам человека на Российское право" (Stuttgart: ibidem-Verlag, 2007)

    Шестое издание "Применение Европейской конвенции по правам человека в судах России"

    Пятое издание "Исполнение постановлений Европейского суда по правам человека"

    Четвертое издание "Право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания: европейские стандарты, российское законодательство и правоприменительная практика"

    Третье издание "Право на свободу и личную неприкосновенность: европейские стандарты и российская практика"

    Второе издание "Европейские стандарты права на справедливое судебное разбирательство и российская практика"

    Первое издание "Европейский Суд по правам человека: правила обращения и судопроизводства"

    Сайт ОО Сутяжник: Главная / Новости / Библиотека / Судебные дела / Европейский Суд / Изучаем Европейскую Конвенцию / Оспаривание нормативных актов / Заочная школа правозащитника / Поиск