Перейти на главную сайта

Сайт ОО Сутяжник: Главная / Новости / Библиотека / Судебные дела / Европейский Суд / Изучаем Европейскую Конвенцию / Оспаривание нормативных актов / Заочная школа правозащитника/ Поиск

Уральский центр конституционной и международной защиты прав человека ОО «СУТЯЖНИК». Четвертое издание из серии «Международная защита прав человека»

Право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания: европейские стандарты, российское законодательство и правоприменительная практика

Увеличить


Каталоги библиотеки ОО "Сутяжник"

  • Главная библиотики
  • Сборники
  • Научно-практические статьи
  • Публицистика
  • Интервью сутяжников
  • Отчеты по правам человека
  • Предисловие

    Любая разумная деятельность человека имеет определенную точку отсчета, фундамент, начало, источник. Каждое движение, каждое действие, каждое решение человека здесь и сейчас основывается на этом фундаменте, гармонично с ним соотносится. Разумный человек в своей деятельности стремится не принимать решения, диссонирующие со своим внутренним убеждением.

    Эти убеждения можно назвать принципами, идеологией, этическими нормами, совестью, представлениями о справедливости, добре и зле.

    Правоприменительная деятельность государства — это, безусловно, разумная и чрезвычайно сложная и многообразная деятельность целого сообщества людей. Миллионы решений в год принимаются правоприменителями, превращая хаос социальных взаимоотношений в некую рациональную и объяснимую конструкцию.

    И в каждом из этих миллионов решений правоприменителя связывает некая ниточка с определенным фундаментом, той самой точкой отсчета, абсолютной ценностью, на которой базируется вся эта огромная конструкция.

    Такой абсолютной ценностью может быть вера в Бога, в Аллаха, в коммунизм, ею могут быть интересы государства и права человека. Такой ценностью может быть и смерть, как Путь Самурая. Важно, что эта ценность в каждом обществе может быть только одна, именно она его объединяет, она вызывает необходимость формировать из хаоса порядок вещей. Этот порядок с ней гармонирует и ей подчинен.

    Современная постсоветская Россия уникальна тем, что в ее правовой системе заложены два взаимоисключающих начала: интересы государства и права человека.

    Первая ценность пришла из прошлой эпохи, когда все в имперской России, а затем в советском обществе было подчинено интересам государства, когда под «общественным» понималось «государственное», а «личное» обязано было ему подчиняться. Именно поэтому преступления против государства и преступления представителей государства в российской правоприменительной практике, начиная с дела Веры Засулич, традиционно расцениваются по-разному, мера ответственности за первые существенно выше, чем за вторые.

    В уголовном законодательстве советского периода преступления против государства выделялись в отдельные составы по объекту, мера наказания по ним значительно превышала меру наказания за аналогичные деяния в отношении частных интересов. Государевы люди пользовались всеми возможными привилегиями, поскольку считалось, что выполняют они особо трудные задачи. Основываясь на подобной позиции, например, факт применения насилия милиционером в отношении задержанного преступника в ходе чрезвычайных государственных мер по борьбе с преступностью воспринимается как вынужденная допустимая мера, как издержки на верном пути («лес рубят — щепки летят», «чрезвычайная комиссия по борьбе…», «головокружение от успехов», «временные меры», «чрезвычайная ситуация», «контртеррористическая операция», «режим усиления», «чрезвычайные меры по борьбе…» и пр.).

    В конце 80-х годов прошлого века в страну ворвалась демократия со своими ценностями. В начале 90-х годов прошлого века Россия провозгласила себя демократическим государством. Вслед за этим в правовую систему были занесены ранее чуждые ей принципы демократии и ценности прав человека. Концепция судебной реформы 1991 г., Конституция 1993 г., решения Конституционного суда, значительная либерализация в первой половине 90-х годов уголовного, уголовно-процессуального, исправительно-трудового законодательства ввели новые ценности в правоприменительную и судебную практику.

    Тем не менее после сворачивания либеральных реформ в середине 90-х годов российская правовая система оказалась в странной ситуации. Старые, инквизиционные, государственнические традиции не уничтожены, а новые, демократические, до конца не прижились. Установились две взаимоисключающие позиции. Внешний облик сохраняется демократическим, а внутреннее содержание ему не соответствует.

    В этой связи в весьма хаотичном и противоречивом российском законодательстве чрезвычайно трудно найти адекватное отражение (имплементацию) логики Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция). Эта же логика состоит из нескольких уровней:

    1-й уровень — государство должно встать на позицию высшей ценности неотъемлемых прав и свобод человека;

    2-й уровень — государство должно предпринимать активные действия, двигаясь в направлении обеспечения гарантий прав человека;

    3-й уровень — представители государства ни при каких обстоятельствах не должны нарушать права человека в своей деятельности (за исключением прямо указанных в Конвенции условий);

    4-й уровень — в случае нарушения прав человека органы государства должны провести эффективное расследование этого факта, включая выявление причин и условий нарушения, установления виновных должностных лиц, привлечения их к ответственности;

    5-й уровень — пострадавший от нарушения прав человека должен получить от государства денежную компенсацию, адекватную причиненному вреду.

    В современном демократическом мире, мире высоких технологий, быстрых коммуникаций и огромного потока информации, инквизиционный атавизм российской правовой системы и правоприменительной практики выглядит как дурной запах от человека в приличном обществе.

    Европейский суд по правам человека на этом фоне де-факто становится некоей высшей судебной инстанцией для россиян, его решения существенным образом влияют на российскую правоприменительную практику, у юристов возникает вполне осознанное желание понять и принять принципы деятельности Европейского суда и Конвенции. Здесь возникает масса нестыковок и коллизий, обнажающих порой явное несоответствие российского законодательства, а главное, правоприменительной практики этим принципам.

    В таких условиях изложенный в книге глубокий анализ истоков и смысла позиции, логики Европейского суда по правам человека, по кирпичику разбирающего каждое дело, чрезвычайно важны. Особенно важно привязывать эту логику к российской действительности и прививать ее местным правоприменителям. Как только критическая масса представителей государства, воспринимающих права человека фундаментом и основой основ, будет преодолена, в России пойдут необратимые позитивные процессы, превращающие ее в полноправную европейскую демократическую державу.

     

    Павел Чиков,

    кандидат юридических наук,
    магистр государственного администрирования,
    председатель Ассоциации групп общественных расследований,
    руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт»,
    директор проектов Правозащитного центра г. Казани

    Содержание
  • Кратко о книге
  • Пресс-релиз на русском
  • Пресс-релиз на английском
  • Оглавление
  • Предисловие
  • Уральский центр конституционной и международной защиты прав человека
  • Общественное объединение «Сутяжник»
  • Текст книги в формате 'pdf' (673 Kb)
  • Заказать книгу
  • Шестое здание из серии «Международная защита прав человека»
  • Третье издание "Право на свободу и личную неприкосновенность: европейские стандарты и российская практика"
  • Второе издание "Европейские стандарты права на справедливое судебное разбирательство и российская практика"
  • Первое издание "Европейский Суд по правам человека: правила обращения и судопроизводства"
  •  

    Право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания: европейские стандарты, российское законодательство и правоприменительная практика / Под общ. ред. С. И. Беляева. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. — 244 с. (Международ. защита прав человека; Вып. 4). ISBN 5-7525-1361-8

     

    Издание книги стало возможным благодаря поддержке Института «Открытое общество» (Будапешт)

    Сайт ОО Сутяжник: Главная / Новости / Библиотека / Судебные дела / Европейский Суд / Изучаем Европейскую Конвенцию / Оспаривание нормативных актов / Заочная школа правозащитника / Поиск