Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

УСПЕЕТ ЛИ РЖД ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ПАССАЖИРКЕ К 8 МАРТА

11.02.2013

за подсаживание мужчины к девушке в женское двухместное СВ на ночь

Мы все помним судебный процесс "пяти невест против уральского Казановы", в котором девушки обратились в суд на коллегу-юриста за невыполненное обещание жениться. Но, к сожалению, это не единственный случай харасмента и дискриминации женщин. Складывается впечатление, что женщин у нас ценят только раз в году - 8 марта. И на год забывают о том, как должен вести себя мужчина. Одна смелая девушка напомнит, что такое поведение называется дискриминацией и харасментом, наказывается по российскому закону и международному праву, компенсируется материально.

Сегодня в ОАО "РЖД" направлена претензия на действия железнодорожного монополиста, сотрудники которого были уличены в дискриминации женщин и подстрекательстве к харасменту, выразившемся в подсаживании мужчины к девушке в женское купе.

7 декабря 2012 года девушка И. купила билет в женское купе, а зайдя в вагон-люкс в свое женское СВ, увидела там мужчину, который был "не против проехать с ней" из Казани в Москву. Оказалось, кассир продал билет в женское купе мужчине, а проводница, не сомневаясь, пустила. Начальник поезда отказалась высаживать пассажира-мужчину из женского СВ, при этом обвинив девушку в дискриминации мужчин. Трудно себе такое представить в общественной бане. А в РЖД, как видим, и такое возможно.

И проблема не в банальном нарушении прав потребителей - предоставление услуги не того качества, что было обещано в соответствии с билетом. Это - стоимость билета, пеня, компенсация морального вреда, штраф в 50% - само собой. Россия ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах. По статье 3 государства-участники должны ликвидировать любую практику, которая может ущемлять право женщин на неприкосновенность в частной жизни и другие права, в том числе и право на безопасность половой жизни. А подсаживание мужчин в женское купе - это уже нарушение международных обязательств, это создание условий для сексуального домогательства, то есть харасмента, поставление под угрозу половой безопасности женщины, дискриминация.

Но самое главное - это наше сознание (кассиров, проводников, начальников поездов, пассажиров мужского и женского пола), что нет ничего страшного в том, чтобы подселить к женщине мужчину на ночь в двухместное купе, изначально не желающей ехать с незнакомым мужчиной.

Железнодорожному монополисту предоставлено 10 дней на поиски провинившихся кассира, проводника и начальника поезда, лишения их премий, взятия письменных объяснений и извинений перед пассажиркой и выплату компенсации.

Сейчас девушка записывается на прием к руководству РЖД – 26 февраля прием ведет неудавшийся губернатор Свердловской области, но, говорят, отличный железнодорожник, Мишарин С.А., чтобы предложить внести в систему продажи билетов невозможность продажи билета мужчине в женское купе. Но объявленный на сайте РЖД (http://rzd.ru/faq/public/rzd?STRUCTURE_ID=383) номер факса (495) 544-49-33 для записи на прием пока не работает.

Девушку поддержали общественные организации СУТЯЖНИК и Женский Юрист.

(Информация с официального сайта ОАО РЖД") Напомним, что c 1 июля 2007 года пассажиры всех поездов дальнего следования ОАО "РЖД" могут выбрать билет в мужское, женское или смешанное купе. Тип купе указывается в соответствующей графе билета. Сами купе в поездах не маркируются, так как внутренним содержанием друг от друга не отличаются. Оформление билета по новой системе в мужское, женское либо смешанное купе не требует каких-либо дополнительных материальных и временных затрат со стороны пассажира. Стоимость билета остается такой же, как и в других вагонах равного класса."

См. также материалы судебного дела:

Девушка И. против РЖД о ненадлежащем оказании услуг перевозки пассажира, о харасменте и дискриминации пассажира по признаку пола


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Законник - 17.02.2013 00:22:38

Ненадлежащее оказание услуг, в чистом виде. Все остальное - "плач Ярославны"

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.