Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

НЕСОГЛАСНЫЙ СУДЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА В ОСОБОМ МНЕНИИ ПРЕДСКАЗАЛ БОЛЬШИНСТВУ ДЕЛО В ЕСПЧ

23.12.2015

Большинство заработало себе гарантированное постановление ЕСПЧ, в частности, вот этими выводами: немедленное наказание в виде ареста "уравновешено наличием гарантий скорейшего рассмотрения жалобы лица, подвергнутого этому наказанию". Так можно и отсутствие адвоката уравновесить скорейшим рассмотрением дела. КС руководствовался принципом "раньше сядешь - раньше выйдешь". Судьи большинства не ведают, что подписывают, или они действительно такого уровня.

Судья Конституционного суда (КС) Сергей Князев выступил с особым мнением, не согласившись с отказом КС рассмотреть жалобу Кирилла Светлова на ч. 1.ст. 32.8 КоАП, предусматривающую немедленное исполнение полицией постановления мирового судьи об административном аресте, не дожидаясь его вступления в силу (текст постановления КС и особого мнения).

Большинство судей КС на пяти страницах обосновали, что, если закон предусматривает скорый пересмотр наказания в виде ареста в вышестоящем суде, то конституционно лишать человека свободы до вступления решения суда в силу. В частности, большинство судей КС написали: немедленное наказание в виде ареста "уравновешено наличием гарантий скорейшего рассмотрения жалобы лица, подвергнутого этому наказанию". По мнению экспертов, таким образом можно и отсутствие адвоката уравновесить скорейшим рассмотрением дела. КС руководствовался принципом "раньше сядешь - раньше выйдешь". Судьи большинства не ведают, что подписывают, или они действительно такого уровня.

С большинством не согласился судья Кнезев, на девяти страницах предсказав большинству гарантированное постановление ЕСПЧ с критикой позиции большинства, принимающей определения от имени России. В том числе, ссылаясь на постановление ЕСПЧ по делу Михайлова против России (которое еще не вступило в силу), а также других участников марша "несогласных", несогласный судья Князев сравнивает, что наказание в виде ареста в соответствии с Кодексом об Административных Правонарушениях, в соответствии с толкованием Конвенции в частности по делу Михайлова против России, ни чем не отличается от уголовного наказания в виде лишения свободы по Уголовному Кодексу России. Соответственно все гарантии обвиняемого в совершении уголовного преступления распространяются и на "административного" правонарушителя. Как говорит Президент России, "Назови хоть горшком, только в печь не ставь". Перефразируем - называй правонарушение хоть "административным", но суди со всеми гарантиями уголовного преследования.

Примечательно, что только судья Князев учится на своих ошибках. Напомним, что 5 февраля 2015 года все те же 19 судей КС подписали по жалобе Валентины Михайловой отказное определение, которое потом превратилось в постановление ЕСПЧ по делу Михайлова против России. Тогда судьи КС не посчитали уголовным преследованием обвинение Михайловой по КоАП с угрозой наказания в виде применения административного ареста, а соответственно, отказали Михайловой в праве на адвоката за счет государства. Сегодня Кириллу Светлову отказали в отсрочке исполнения ареста до признания его виновным в совершении правонарушения, только потому, что правонарушение и лишение свободы на 15 суток кто-то когда-то назвал "административным". Хорошо, что не расстреливают до вступления решения суда в силу.

В особом мнении, которое приятно читать юристу, есть все: и логика, и оперирование нормами КоАП, и нормами Конвенции, и постановлениями ЕСПЧ, и даже знание Конституции. По сути, судья Князев предсказал большинству позорное постановление в ЕСПЧ, он даже конспективно сам описал постановление ЕСПЧ по делу "Светлов против России". Только бы Кирилл Светлов не подвел и обратился в ЕСПЧ. Нужно будет - поможем!

Подробнее также в Коммерсант: http://kommersant.ru/doc/2883111

См. также материалы судебного дела:

Михайлова против России (46998/08) - право на бесплатную юридическую помощь по делам о привлечении к административной ответственности; обязанность суда рассматривать аргументы, основанные на Конвенции


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Светлов Кирилл - 16.10.2016 02:32:14

Здравствуйте всем! Не переживайте, жалоба мной грамотно составлена и отправлена в ЕСПЧ.На сегодняшний момент она коммуницирована Правительству РФ.

 

2. Anonymous - 16.10.2016 11:19:56

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)

""КоАП РФ, Статья 32.8. Исполнение постановления об административном аресте

""1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления. "

То . что наши законодатели во главе с двумя юристами , не читают то . что утверждают , то это не новость. Действительно . а почему бы сразу не ставить к стенке в подвале суда . Это уже отработано . В 1937-38 г. приговоры Военной коллегии ВС РСФСР приводились в подвале сразу после оглашения. Интересно, а за что К. Светлова приговорили к аресту . Злостный неплательщик !!?

 

3. Токарев - 21.10.2016 19:39:12
E-mail: tokarevvladilen@yandex.ru

Возмутительно, что юристы не читают то, что подписывают. Пример дают прокуроры, например в Екатеринбурге, судьи и госзащитники. Это бесконтрольная публика, без совести и чести на содержании казны РФ, пополняемой народом, действует против народа. КС вместо проверки своих Постановлений наслаивает своё словоблудие, которые тошно читать. А Постановления Пленумов ВС представляют заумные, порой незаконные установки судьям. Безобразия не устраняемые.

Власть народа ст.3 Конституции РФ, это контроль и требование к должностным лицам госорганов действовать в интересах граждан и отчитываться о своих действиях по первому требованию граждан.

Президент гарант исполнения, но исполнение отсутствует.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ ЮРИСТОВ - ЖДЕТ....
4.12.2019 20:32:18

Anonymous комментирует
ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПОПЫТКИ ЛИКВИДАЦИИ ООД «За права человека»
3.12.2019 21:16:35

Dima комментирует
Россиянам могут предоставить право на бесплатного адвоката при административных делах
1.12.2019 14:39:21

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
26.11.2019 16:25:52

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
24.11.2019 14:34:43

Anonymous комментирует
БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ОТЗОВИТЕСЬ!
22.11.2019 13:05:05

Юлия комментирует
Обращение к Уполномоченному по правам человека Свердловской области по электронной почте
11.11.2019 01:55:13

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.