Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017
2016
2015

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ГУГЛ ПРОИГРАЛ ДЕЛО О ЧТЕНИИ РОБОТАМИ ЕМЕЙЛОВ В КАССАЦИИ

25.12.2015

но в каком-то смысле Гугл выигрывает

24 декабря судья Московского городского суда Н.С. Кирпикова отказала ООО «Гугл» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - роботы Гугл все же читают наши письма, нарушая тайну переписки, а ООО "Гугл" отвечает в России за действия американской Гугл Инк. (текст определения судьи Кирпиковой)

Эксперты СУТЯЖНИК-ПРЕСС полагают, что Гугл сейчас в тисках между корпоративной политикой, обязывающей юристов довести дело до конца (то есть исчерпать все средства защиты, в том числе оставшиеся в России Верховный Суд и Конституционный Суд), и пониманием невозможности выиграть дело в российских судах. Руководство в США требует прохождения всех судов, а понимание системы судов в России требует остановиться еще на уровне апелляции. Каждое последующее оспаривание решения суда превращает дело против Гугл в юридически обязательный прецедент. Одно дело - решение районного суда, другое - решение Верховного Суда и Конституционного Суда. Если Гугл дойдет до Верховного Суда и Конституционного Суда - это будет их самая большая ошибка.

С другой стороны очень жаль, что в судах до сих пор обсуждалась только ответственность российской ООО "Гугл" за действия американской Гугл Инк. - проблема снятия "корпоративной вуали". За этой "вуалью" не увидели (или забыли) самый главный вопрос - "а могут ли роботы читать наши письма, могут ли роботы нарушать наше право на тайну переписки?". Гугл сознательно замалчивает этот главный вопрос спора, потому что на умении роботов читать строится весь бизнес. Риск получить положительный ответ на этот вопрос, заставляет Гугл вопрос замалчивать. В кассационной жалобе, этот вопрос не затрагивается. В этом смысле Гугл выиграл дело, а гражданин проиграл. Но это не на долго - вопрос обязательно еще поднимут. Главное, чтобы этот вопрос о возможностях роботов не решал российский суд - не объективно. Вопрос должен решаться на уровне межгосударственного суда по правам человека.

Если Гугл будет утверждать в суде, что "индексирование писем роботами - это не чтение переписки", то было бы интересно в этом разобраться. Но шансов у Гугл выиграть дело на этом основании нет. 4 декабря 2015 года Европейский суд по правам человека по делу Захаров против России признал Россию нарушившей тайну телефонных переговоров лишь установкой органами ФСБ прослушивающих устройств в оборудования операторов сотовой связи (факт прослушивания даже не доказывался). В переводе на язык дела против Гугл это значит, что сейчас все пользователи Гугл могут обратиться с иском к Гугл даже не доказывая фактического чтения писем, достаточно факта такой возможности у компании Гугл. Если вдруг Гуглу чудом удастся выиграть дело в Верховном суде, то дело с большой вероятностью по жалобе Буркова попадает в Европейский суд по правам человека, только уже ответчиком будет не ООО "Гугл" и не Гугл Инк, а Россия, за то что не защитила от нарушения тайны переписки компанией Гугл. Будет ли Россия в лице Верховного Суда допускать такой исход дела (ложиться на амбразуру для спасения Гугла) - есть сомнения. Точно не для защиты коммерческих интересов Гугл. Да - если ответчиком был бы ФСБ и операторы сотовой связи, как показало дело Захаров против России (Подробнее о Захаров против России).

Дело Бурков против Гугл на фоне дела Захаров против России показывает избирательный характер правосудия в России. По иску к Гугл Мосгорсуд с легкостью признал сканирование емейлов нарушением права на тайну переписки и частную жизнь. Аналогичное вмешательство ФСБ в частную жизнь только с помощью мониторинга телефонных переговоров, суды Санкт-Петербурга по иску Захарова отказались признавать нарушением.

Ждем еще кассацию от Гугл?


См. также материалы судебного дела:

Иск к Гугл о нарушении роботами компании права на тайну переписки


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Сандра Канине комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
27.06.2017 04:25:10

Надежда комментирует
Исковое заявление о признании незаконными действий по помещени в психиатрическую больницу №6 и компенсации морального вреда
26.06.2017 11:12:44

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.06.2017 00:12:55

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:51:24

Горохов Михаил Георгиевич комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
23.06.2017 11:12:02

Mrs Sheniqua комментирует
Права ребенка при разводе родителей
22.06.2017 12:42:35

kroos комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
21.06.2017 02:56:16

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51