Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

ДВЕ ТРЕТИ РЕШЕНИЙ СУДОВ НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

24.09.2013

- к такому выводу пришли участники мониторинга применения Конституции России. Сотрудники Юридического факультета Санкт-Петербургского университета отметили на конференции, посвященной 20-летнему юбилею Конституции, что закон об информационной открытости судов НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ.

20-21 сентября на юридическом факультете СпбГУ и в Конституционном Суде России состоялась конференция "Прямое действие Конституции: 20 лет российского опыта".

Конференция начала свою работу с презентации итогов мониторинга решений судов общей юрисдикции на предмет прямого применения Конституции. Вывод - применяется только в дополнение к нормам федерального законодательства, как правило ограничивается перечислением номеров статей Конституции. В постановления Конституционного суда, разъясняющие содержание положений Конституции России, как правило, судьи не заглядывают. "Нет времени," - прокомментировал председатель одного из районных судов Санкт-Петербурга. Проблема не нова - российские суды таким же методом "применяют" и Конвенцию о защите прав человека - без обращения к разъясняющим Конвенцию постановлениям Европейского суда по правам человека.

Но самый шокирующий результат мониторинга прозвучал как бы невзначай, остался бы не замеченным, если бы один из участников конференции не заострил на этой детали внимание. Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», принятый по инициативе Президенда Д. Медведева и вступивший в силу в 2010 году, не выполняется уже в течение трех лет. Решения судов общей юрисдикции публикуются выборочно и лишь одна треть от общего числа. Как было отмечено, Верховный Суд России вообще не публикует определения об отказе в принятии жалоб к рассмотрению, а на расмотрение апелляционных жалоб на такие определения вообще не допускает.

В целом положительно оценив инициативу проведения мониторинга, участники конференции отметили, что для получения объективной картины применения Конституции, в формате, так сказать, 3D, важно не просто просканировать судебные решения, а сравнить их содержание с аргументами сторон. Именно последние часто игнорируются судьями не только районных судов, но и судьями Верховного и Конституционного судов России. Последний факт уже находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Игнорирование аргументов сторон есть ни что иное как нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека). Самый свежий пример игнорирования аргументов заявителя Конституционным Судом состоялся 19 сентября (см. http://sutyajnik.ru/news/2013/09/2220.html)

Критика же прямого действия Конституции звучала, как правило, со стороны иностранных гостей. В частности автрийский профессор из Университета Граца Бернд Визер на чистом русском удивлялся тому, как можно издавать комментарии к Конституции России, не анализируя постановления Конституционного Суда России. В заключительном выступлении второго дня конференции судья Конституционного Суда России Гадис Гаджиев подчеркнул необходимость учебников, основывающиз материал на постановлениях и определениях Конституционного Суда.

Старейшина факультета академик РАН, профессор кафедры гражданского права Юрий Толстой, рецензировавший диссертацию аспиранта Д. Медведева, пожелал всем больше смелости, откровенности в выражении мнения.

Переехав в Конституционный Суд России для завершения первого дня конференции, участники услышали выступление судьи этого суда Александра Николаевича Кокотова. Из всего выступления было понятна позиция автора - Конституция России состоялась. При этом у участников конференции остались вопросы, как может состояться Конституция, когда ее не применяют не только районные суды, но и сам Конституционный Суд России, в 1998 году объявивший монополию на толкование Конституции. За день до конференции 19 судей Конституционного суда записали в своем определении «Личные данные (имя, адрес места жительства, почтовый адрес, контактный телефон) лица, заявляющего о правонарушении, указываемые им в официально подаваемом заявлении, а равно личные данные свидетеля, которые фиксируются в процессуальных документах, в том числе с их слов (например, в протоколе об административном правонарушении), не относятся к сведениям о частной жизни таких лиц…» (см. http://sutyajnik.ru/documents/4563.pdf. По мнению экспертов, этим определением Конституционный Суд России перечеркнул конституционное право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное частью 1 статьи 23, частью 1 статьи 24 Конституции РФ. Об этом шептали в кулуарах, смелости ли Толстого не хватило или реакции задать вопрос своевремено - утверждать сложно. К сожалению, судье Кокотову не пришлось отвечать на такой вопрос.

Второй день конференции стал не менее заметным, так как шведский ученый осмелился заговорить о праве лишенных свободы голосовать - какой акт имеет приоритет - Конституция или Европейская Конвенция.

Дискуссия о приоритете Конституции и российских законов или Конвенции, об образовании по правам человека продолжится ровно через месяц в Екатеринбурге (см. подробнее о конфренции http://sutyajnik.ru/cgi-bin/actions.php?action_id=10127). Смелых высказываний на конференции добавят 10 иностранных ученых, уже десятиления занимающиеся преподаванием прав человека на юридических факультетатах, а также применением Европейской Конвенции о защите прав человека в судах Франции, Голландии, Эстонии, Германии, Австрии. Онлайн регистрация участников продолжается на сайте http://goo.gl/WAEUam. Проект программы конференции регулярно дополняется и находится на сайте http://goo.gl/8f3EeG.

Подробнее о мероприятии:

"Прямое действие Конституции: 20 лет российского опыта".


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 23.09.2013 12:36:52

Не исполняется Конституция,ЕКПЧ, законы..Дальше-что?

 

2. СУТЯЖНИК - 23.09.2013 14:42:46

1. Anonymous, мы предлагаем реформу института защиты свидетеля административного правонарушения через ЕСПЧ. А вы что предлагаете?

 

3. Anonymous - 24.09.2013 18:16:02

Назрела не только реформа института защиты свидетеля административного правонарушения через ЕСПЧ, но и вся и коренная реформа всей судебный системы.

 

4. kasparov.ru - 25.09.2013 20:59:43

В Санкт-Петербурге на юридическом факультете СпбГУ и в Конституционном суде России 20-21 сентября прошла конференция "Прямое действие Конституции: 20 лет российского опыта". Как сообщило 25 сентября Каспарову.Ru ИА "Сутяжник-пресс", на конференции прозвучала информация, что

судьи редко заглядывают в Конституцию России.

Проведенный к конференции мониторинг решений судов общей юрисдикции показал, что основной закон применяется только в дополнение к нормам федерального законодательства, а в постановления Конституционного суда, разъясняющие содержание положений Конституции России, как правило, судьи не заглядывают. Аналогично "применяются" и Конвенция о защите прав человека и постановления Европейского суда по правам человека.

Шокирующим результатом мониторинга стало то, что закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", вступивший в силу в 2010 году, не выполняется уже в течение трех лет.

Решения судов общей юрисдикции публикуются выборочно и лишь одна треть от их общего числа.

Верховный Суд России вообще не публикует определения об отказе в принятии жалоб к рассмотрению, а апелляционные жалобы на определения об отказе рассматриваются без допуска стороны. Выступивший на конференции судья Конституционного суда России Александр Кокотов озвучил свою позицию - Конституция России состоялась. При этом у участников конференции возник вопрос, как может состояться Конституция, когда ее не применяют суды.

Отметим, что по мнению "Сутяжника", сам Конституционный суд за день до конференции перечеркнул конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни,

гарантированное частью 1 статьи 23, частью 1 статьи 24 Конституции РФ.

Суд написал в своем определении, что "личные данные (имя, адрес места жительства, почтовый адрес, контактный телефон) лица, заявляющего о правонарушении, указываемые им в официально подаваемом заявлении, а равно личные данные свидетеля, которые фиксируются в процессуальных документах, в том числе с их слов (например, в протоколе об административном правонарушении), не относятся к сведениям о частной жизни таких лиц."

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5242AFF760B6E

 

5. Anonymous - 26.09.2013 13:23:18

Полагаю, что еще больше не публикуется!

Председатель суда, например, мне не стесняясь сообщил что не считает целесообразным публиковать все акты.. А ККС решила, что он не сделал ничего такого, что нарушает закон об этике...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Заявление Межрегионального Центра по правам человека начальнику ГУФСИН по Свердловской области, прокурору Свердловской области и Уполномоченному по ...
13.08.2019 19:24:46

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
23.07.2019 16:47:57

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
22.07.2019 23:04:12

алиса комментирует
Как судьи и адвокаты применяют Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод
21.07.2019 19:14:05

Anonymous комментирует
Инвалид будет судиться с Россией в Европейском суде по правам человека из-за неустановленной таблички «зеленый коридор» таможней аэропорта Кольцово
19.07.2019 14:01:24

Anonymous комментирует
КОНВЕЙЕР СМЕРТИ = ГУФСИН?
19.07.2019 13:58:39

Anonymous комментирует
«Если можно изымать у всех органы, почему их не изымают?»
19.07.2019 01:49:33

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.