Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2019
2018
2017
2016
2015

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ БЛОГЕР И РЕПОРТЕР ОТМЕТИЛИ СОВМЕСТНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ В ЕСПЧ

07.09.2015

в защиту свободного доступа журналистов в судебные заседания по общественно важным делам. Поводом к обращению в Европейский суд по правам человека стал не допуск журналистов из Москвы и Воронежа в судебные заседания по делу Алины Саблиной о тайном изъятии органов и их исчезновении

Журналист из "Русского блогера" Евгений Еникеев (на фото) из Москвы и корреспондент газеты "МЫ - ГРАЖДАНЕ" из Воронежа Илья Сиволдаев, как и многие другие журналисты, освещая судебный процесс по делу Алины Саблиной, пришли на судебное заседание, чтобы разобраться и изложить своим читателям смысл российской презумпции согласия на изъятие органов. Илья пришел в Замоскворецкий районный суд, Евгений - в Московский городской суд. Ни того, ни другого в судебное заседание не допустили.

Суд объяснил закрытость судебного заседания заботой ответчиков (изъяли органы Алины в тайне) о медицинской тайне лечения Алины Саблиной. Родители Алины не просили суд закрыть судебные заседания. И это при том, что в судебном процессе не обсуждались детали лечения Алины, а лишь причины тайного изъятия органов Алины после ее смерти. Но ответчикам важно было закрыть от журналистов тайну существующего порядка изъятия органов. В чем есть масса всего интересного для общества. (На фото Илья Сиволдаев).

Журналисты не смогли попасть и на оглашение решений по делу. Суды огласили лишь выводы ("в заявлении отказать"), а аргументы умолчали. Тексты решений не опубликованы. На сайте Мосгорсуда так и висит формулировка "Запрещено к публикации".

И ничего с таким запретом журналисты сделать не смогли - закон не позволяет им оспорить тайность правосудия в российских судах. Решение было принято обращаться непосредственно в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение свободы слова и поиска информации. Желание это сделать появилось у журналистов естественно и независимо друг от друга. Они даже не знакомы. Высшего уровня СОЛИДАРНОСТЬ!

Если заявления Евгения и Ильи (материалы дела) будут успешными, пользу от их обращения в ЕСПЧ получат солидарно все журналисты России.

Журналисты могли бы махнуть рукой, но не бросили. Их поступком гордился бы чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик, не оставивший профессию и в застенках гестапо, написав за дни до смерти книгу «Репортаж с петлёй на шее». 8 сентября 1943 года в Берлине, фашистами был казнён Юлиус Фучик. В этот день отмечается МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ.

К 8 сентября жалобы Евгения Еникеева и Ильи Сиволдаева поступят в секретариат ЕСПЧ в Страсбурге.


См. также материалы судебного дела:

Блогер и репортер обратились в ЕСПЧ в защиту свободного доступа журналистов в судебные заседания по общественно важным делам


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Benny комментирует
Институт «Право общественных интересов» (PILnet) приглашает подавать заявки на участие в стипендиальной программе «Право общественных интересов» на 20...
18.03.2019 06:05:40

Anonymous комментирует
ШПИОНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ - ПРИОБРЕТЯ И ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦСРЕДСТВА
17.03.2019 03:59:33

Anonymous комментирует
ШПИОНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ - ПРИОБРЕТЯ И ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦСРЕДСТВА
10.03.2019 16:14:56

вадим комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
2.03.2019 18:52:19

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
25.02.2019 19:16:28

Андрей комментирует
ДЕНЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ в России - праздник или поминки, для тех кто еще на свободе?
22.02.2019 14:46:17

Anonymous комментирует
Минюст наказывает СУТЯЖНИК после того, как ее юрист выступал с лекциями в университетах США
8.02.2019 02:44:32

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51