Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2017

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

Конституционный Суд скрыл изъятие органов, рассмотрение судебного спора и даже имя жертвы тайного изъятия органов

19.06.2017

Сутяжник-пресс раскрывает

Конституционный Суд России ответил родственникам Алины Саблиной и трем журналистам на их жалобу о тайности судебного рассмотрения дела о тайном изъятии органов Алины Саблиной. Газета "Ведомости" публиковала подробный материал о жалобе в ноябре 2016. Здесь опубликован текст жалобы, на которую ответил КС.

Напомним, в 2015 году Замоскворецкий районный суд Москвы в закрытом судебном заседании рассмотрел иск мамы и бабушек Алины Саблиной о незаконности тайного изъятия органов Алины и пропаже двух органов из шести изъятых. Журналистов не пустили в судебное заседание. В 2016 году Саблины оспорили в КС закон о трансплантации, позволяющий тайное изъятие органов у трупов. КС в 2016 году постановил, что тайность изъятия - норма для России. Потребовалось еще год, чтобы заставить КС ответить и по тайности судебного следствия по делу Саблиной.

Сутяжник-пресс попросил прокомментировать представителя Саблиных и журналистов в КС Антона Бурков:

"Во-первых, по основной проблеме - в отношении закрытия всего судебного заседания, а не части, достаточной, для сохранения медтайны, КС сказал, что проблема, если и есть, то не в законе, а в практике. Практикующие в КС юристы знают, что в аналогичных ситуациях, когда судьи КС хотят, они принимают постановление и говорят, что закон неконституционный, как он понимается в правоприменительной практике. То есть ответ КС - пример ситуации, когда КС может повернуть закон, как дышло, чтобы вышло как надо судьям. И это не сенсация, к сожалению.

Во-вторых, в части не оглашения решения суда публично, КС написал, что - не страшно, ведь решения судов публикуются в интернете. Забавно, но именно в КС мы отправили заверенные скриншоты с сайта судов о том, что решение по делу Алины Саблиной не опубликовано. И конечно же КС полностью проигнорировал постановление Европейского суда по правам человека Ракиб Бирюков против России по аналогичному случаю, когда ЕСПЧ наказал Россию за то, что райсуд не огласил решение, а далее не опубликовал его.

В-третьих, журналистам, которых не пустили в судебное заседание по изъятию органов Алины Саблиной и в другое одно заседание о нападении полицейского на гражданина (два дела объединили), КС сказал, что так как журналисты не участвовали в судебном заседании первой инстанции, поэтому к ним не применялся оспариваемый закон, поэтому в КС они не вправе обращаться. И судьи КС прекрасно понимают, что журналистов не пустили в первую инстанцию именно потому, что к ним применили закон, который оспаривается в КС. Именно этот закон позволяет судьям не пускать журналистов в суд.

Ну и в завершение - тайность продолжается - судьи КС решили скрыть имя Алины Саблиной - в определении КС написано "гражданка С." Бред, так как в определении КС от 10 февраля 2016 года по делу об оспаривании закона о трансплантации, Алину назвали по имени. Что скрываю?! Сами не ведают?! Или имя Алины стало ассоциироваться с борьбой против тайности трансплантологии в России?!

Что дальше? 30 июня родственники Алины Саблиной подают в ЕСПЧ меморандум - отзыв на мнение властей России по их делу Саблина и другие против России, в котором кроме тайности изъятия органов оспаривается и тайность судебного заседания. И ЕСПЧ поставил перед Россией такие вопросы - почему не закрыли судебное заседание на время, необходимое для исследования медтайны, а закрыли полностью, на все 2 дня разбирательств? Почему не опубликовали решение суда? Вопросы ЕСПЧ имеются в КС. Мы предусмотрительно перевели их на русский и направили в КС. Судьи КС все знают. И тем не менее судьи КС принимают вот такое определение - то есть толкают Россию на проигрыш в ЕСПЧ. И вот сейчас это определение будет отправлено в ЕСПЧ вместе с меморандумом, в котором мы объясним ЕСПЧ поведение судей КС. КС должен знать, что над КС тоже есть своего рода апелляция. И другие заявители поступят также. У журналиста Ильи Сиволдаева с 2015 года в ЕСПЧ ожидает рассмотрения его жалоба на то, что его не допустили в судебное заседание по делу Саблиной. Глеб Пайкачев по своему делу в 2017 году обратился в ЕСПЧ (его представляет Александр Передрук). Евгений Еникеев обратится в ЕСПЧ в течение 6 месяцев. И все укажут в своих делах на то, как КС "защищает" не граждан - какой Конституционный Суд не по правам человека действует в России. А мы найдем юридический способ оформить такой феномен в нарушение статьи Европейской Конвенции по правам человека".

О деле Алины Саблиной в двух словах в фильме НКО ТВ "Сутяжник"

См. также материалы судебного дела:

Алина Саблина против тайной трансплантации органов


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Александр - 20.06.2017 19:36:13

Для кого создан и действует Конституционный Суд? Определение 1063-О (как и большинство других) - сплошное словоблудие.

 

2. Anonymous - 30.07.2017 17:31:53

По всей видимости, в связи с тяжелой ситуацией в Пенсионном Фонде РФ, сейчас не приветствуется лечение, приводящее к 1 гр. инвалидности (судя по скупым обсуждениям на форумах, по облклиникам после 2014 г. был разослан некий руководящий документ с грифом ДСП с новыми критериями лечения тяжелобольных)- проще и экономически выгодней для государства "распустить" пригодный экземпляр на донорские органы - так можно поставить на ноги (в среднем на 5 лет) до 7 человек...

Если эта задача поставлена партией и правительством - КС своими решениями не будет поддерживать другое мнение граждан и ЕСПЧ по этому вопросу...

А медики - они как солдаты - обязаны беспрекословно исполнять приказы командиров... тем более, что учет донорских органов у нас не строгий...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

FAINA комментирует
Права ребенка при разводе родителей
23.09.2017 08:05:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
23.09.2017 08:03:48

john комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.09.2017 11:08:55

DWAYNE STACY комментирует
Права ребенка при разводе родителей
21.09.2017 02:21:08

Sue Jenkins комментирует
Уловки продавца, или что делать если цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке…
20.09.2017 22:50:52

Наталья комментирует
Решение суда об отмене запрета на выезд за границу сына Николаевой
20.09.2017 22:28:44

DR WOODS комментирует
Права ребенка при разводе родителей
18.09.2017 10:40:01

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51