скорее домой           
Вы здесь: Главная / Библиотека / Публицистика

 

Анна Деменева

 

 

Обучение в Международной Академии по правам человека (15-28 августа 2004, Утрех, Нидерланды) // Анна Деменева, юрист ОО «Сутяжник»

 

 

Международная Академия по правам человека проводилась с 15 по 28 августа 2004 в городе Утрехте (Нидерланды). Организаторами Академии выступили: Утрехтский Университет,  Ghent University (Бельгия), Университет Western Cape (Южная Африка), Вашингтонский колледж права Американского Университета, в сотрудничестве с IFHHRO  (Международной федерацией здоровья и правозащитных организаций). Финансовая поддержка осуществлялась Бельгийским правительством, Голландским правительством, муниципалитетом Утрехта, Фондом Фридриха Науманна.

ВУтрехт, Нидерланды этом году ежегодный курс международной Академии по правам человека был посвящен праву на здоровье. Всего участников было около 80, причем 50 из них (в том числе и я) занимались по программе прав человека,   а 30 – среди которых были не только юристы, но и администраторы учреждений здравоохранения, и врачи,  - занимались по более узконаправленной программе по праву на здоровье. Некоторые лекции у нас были общими.

Участники 

Прибытие всех участников предполагалось за день до начала курса, то есть, в воскресенье 15 августа. В 8 часов вечера в гостинице у нас должно было быть состояться знакомство, хотя я слабо себе представляла, как хотя бы до утра 80 человек могут перезнакомиться между собой.

Однако организаторы  нашли путь, и он был очень простой, мы сами им постоянно пользуемся на наших семинарах. Например, первый участник называет свое имя и сообщает, откуда он, или если все из одного города, то какую-то иную заданную информацию о себе: например, Катя, занимается подводным плаванием… Следующий участник повторяет полученную информацию о Кате, называет свое имя и чем он занимается, следующий участник повторяет все ранее прозвучавшее про Катю, про предыдущего участника и так далее, и все это «наматывается»,  как клубок. Особую интеллектуальную нагрузку получает, естественно, последний участник J. Нашу компанию из 80 человек разделили на три группы, и понеслось… Nicky from Austria, Anna from Finland, Fidelis from ZimbabweAnna from Botswana… - старательно повторяли все скороговоркой. Трудность для меня заключалась в том, что названия некоторых (преимущественно африканских) стран я слышала в первый раз, так что пришлось восполнять пробелы в географии. За какие-то минут 50 мы успешно справились со знакомством, и на следующее утро за завтраком бодро здоровались, не глядя на бейджики, припоминая кто есть кто, и откуда.

В целом принцип отбора участников, как мне показалось, был таков, что было достаточно много представителей Латинской Америки, Африки, остальные участники  были из стран Западной Европы, Восточная Европа была представлена двумя участницами из Болгарии и двумя из России. 

Груз знаний...

Очень многие мероприятия, в которых я и мои коллеги когда-либо принимали участие, сопровождаются раздачей участникам различных материалов, брошюр, рабочих тетрадей. Однако тот подход, который продемонстрировали организаторы Международной Академии, превзошел все ожидания. Мы получили огромного объема 5 рабочих тетрадей,  (так называемые Readers), в которых опубликованы лекции и статьи наших преподавателей (как прочитанные на курсе, так и представляющие собой более глубокие исследования по близким темам), огромное количество изучаемых международных актов и обзор рассматриваемых в ходе курса кейсов – то есть, дел, рассматриваемых международными органами различного уровня. Все это весило около 9 килограмм и всю дорогу домой напоминало о «весомости» полученных знаний. В оценочной форме, которую мы заполняли по окончании курса, я не смогла не отметить, насколько была впечатлена проведенной организаторами и лекторами работой по подготовке раздаточного материала. Следует также сказать, что даже если лекции некоторых преподавателей не были включены в Readers, нам впоследствии раздавали распечатки подготовленных ими подробных слайдов в программе PowerPoint, и это настолько помогает понять и запомнить новый материал, что я теперь точно уверена, что когда мы будем проводить тренинги и семинары, мы тоже будем делиться со своими участниками нашими «слайдовыми лекциями».

Занятия

Поскольку Академия в этом году проводилась в сотрудничестве с International Federation of Health and Human Rights Organizations (Международная федерация здоровья и правозащитных организаций), многие занятия Академии были посвящены праву на здоровье. Как  я уже говорила, 30 человек занимались по специальной программе  по праву на здоровье, причем среди них были не столько юристы, сколько администраторы и менеджеры учреждений здравоохранения и врачи, -  а остальные занимались  по общей программе прав человека. Общие и отдельные занятия этих двух групп можно проследить по программе курса.

Думаете, право на здоровье это всего лишь право на доступ к адекватной медицинской помощи? На самом деле, право на здоровье  - это институт и национального,  и даже международного права, объединяющий в себе массу проблемных вопросов, сталкиваясь с которыми, мы не всегда это называем правом на здоровье. С этим вопросом тесно связаны наши экологические права,  права на здоровую окружающую среду, право на достойное социальное обеспечение, право на доступ к медицинской помощи, вопросы репродуктивного здоровья, а также права не подвергаться пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, права ВИЧ-инфицированных, права лиц, содержащихся в пенитенциарных заведениях. Так что помимо специальных лекций по праву на здоровье, очень многие занятия так или иначе были связаны с близкими проблемами, представляющими собой целый взаимосвязанный комплекс.

Программа занятий была достаточно насыщенной, ведь помимо заявленных лекций с 9 до 18.15 имели место также обсуждения некоторых спорных тем, проявившихся в течение дня,  после ужина – с 20.00 до 22.00. Как видно из программы, лекции были представлены в основном некоторыми тематическими блоками – например, каждый день первой недели включал в себя вопросы общетеоретического обзора проблемы прав человека, вопросы Европейской системы защиты прав человека, Американской системы, Арабской или Африканской международной системы защиты прав человека.

Лекция профессора  Евы Бремс  «Универсальный характер прав человека и культурный релятивизм» была посвящена осмыслению проблемы универсальности и всеобщности стандартов защиты прав человека и противостоящей ей проблемы самобытности государств и народов с точки зрения культурного развития. Для меня, например, самым ярким примером такого конфликта являются закрепленные в международных актах стандарты права на свободу выражения, и запрет властей некоторых государств мусульманским женщинам появляться в публичных местах в платках (во Франции, например, в медицинском колледже запрещено посещать занятия, не снимая платка, а в России нельзя было фотографироваться на паспорт в платке, см. копию решения Верховного суда Российской Федерации).

Мы также подробно рассматривали Устав ООН и Пакт о гражданских и политических правах, Пакт о  социальных, экономических и культурных правах как важнейшие документы в рамках Организации Объединенных наций, ставших основой создания мировой системы защиты прав человека.

Лекции Клаудии Мартин, профессора Американского университета,  были посвящены Интерамериканской системе защиты прав человека. Было достаточно интересно ознакомиться с  консультативными заключениями, даваемыми Американским судом по правам человека, а также с судебными решениями Американского суда по правам человека, например, о нарушении статьи 19 Американской конвенции – статьи, где закреплены важнейшие права ребенка, и статей 1, 6, 8 – право не подвергаться пыткам.

Честно скажу, что в Африканской системе защиты прав человека я не преуспела, поскольку слышала про все это первый раз в жизни и никогда не встречала ни в процессе учебы, ни тем более на практике. Придется вместе с коллегами на досуге почитывать Readers и разбираться.

Как видно из программы, состав преподавателей был более чем солидным: например, читая книги по Европейской Конвенции профессора Лео Зваака, я и не подозревала, что когда-то буду слушать его лекции или пить с ним кофе в кофе-брейк. Приятно было также видеть знакомого моим коллегам по совместному проекту Сутяжника с Интерайтс профессора Эссекского Университета Кевина Бойла, впечатлила работа сотрудников «Красного креста» Джо Бейнона  (по правам заключенных в условиях вооруженных конфликтов), и Германа Рейса (по мониторингу права заключенных на здоровье).

Не могу не поделиться кратким переводом своего  конспекта лекций по вопросам реформирования Европейского суда по правам человека, надеюсь, это будет полезно.

Выходные

В выходные для участников был организован «боут-тур», то есть путешествие на кораблике, с заездом на голландскую сырную ферму с экскурсией, а также танцами и ужином прямо на кораблике. Народ потом говорил, что было очень весело.

Некоторые  европейцы разъехались по домам, кто в Германию, кто в другие провинции Нидерландов. Я же не смогла упустить возможность провести выходные в Страсбурге – путешествие через 4 страны (Голландия, Бельгия, Люксембург и Франция) занимает около 5 часов.

Визитная карточка и национальные поэты…

Перед отъездом в Нидерланды у меня закончились визитные карточки, поэтому, более близко знакомясь с коллегами (с участниками и преподавателями) в ходе курса, вместо визитной карточки я дарила годовой отчет нашей организации (поскольку в одной маленькой книжке две версии отчета – на русском и английском). Как оказалось, это говорит о тебе лучше любой визитки. Иноязычные начинают оперировать трудным словом «сутьяжник», и хорошо себе представляют, чем занимается это НКО в России и его представитель в частности. Один мальчик из Камеруна даже стал настойчиво просить изданные нами книги по Европейской Конвенции и очень расстроился, когда узнал, что они на русском языке. Как говорится, «я русский бы выучил только за то...».

Кстати, один из участников из Эфиопии был к этому близок, рассказывая мне, что у них  есть пушкинский клуб, где регулярно проводятся поэтические вечера, читают Пушкина в оригинале, ведь предок Пушкина был из Эфиопии, вот почему его так любят. Таким образом, Пушкин вполне может считаться национальным эфиопским поэтом, а я так и осталась мучиться после занятий, пытаясь припомнить, кого из национальных эфиопских поэтов нам преподавали на зарубежной литературе. Очередной раз убедилась в несовершенстве собственного образования  и углубилась в чтение кейсов.

Утрехтский университет

Церемония открытия Академии  проходила в мэрии и Утрехтском университете, Университет Утрехтавручение сертификатов о завершении курса также проходило в одном из зданий Утрехтского университета. Помимо возраста (университету 370 лет), он славится своим юридическим факультетом и разнообразием программ обучения бакалавров (47 программ) и магистров (их 162). Перед входом в университет лежит большой бронзовый шар, который очень напоминает тот самый гранит науки, который тут грызут…(Утрехтский Университет)

Гаага и Peace palace

Гаага - это резиденция правительства, парламента и королевского двора Нидерландов. Кроме того, как известно, в Гааге сосредоточено какое-то невероятное количество международных органов и организаций, и потому нередко их путают между собой. В знаменитом Peace Palace (Дворце Мира) находятся два суда: Permanent court of Arbitration – Постоянный арбитражный суд и ICJ (International Court of Justice) – Международный суд справедливости, или чаще всего его именуют Международным судом в Гааге. Вот отсюда-то и начинается вся путаница. Потому что в Гааге также есть: Международный уголовный суд (созданный на основе Римского статута и призванный привлекать к ответственности за такие преступления, как геноцид, преступления против человечности, военные преступления, преступление агрессии (http://www.icc-cpi.int/)  Трибунал по бывшей Югославии, (http://www.un.org/icty/glance/index.htm), основными задачами которого являются привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении гуманитарного права на территории бывшей Югославии, начиная с 1991 года.

Международный суд справедливости рассматривает лишь те дела, сторонами в которых являются государства: например, знаменитое дело Германии против США, относительно неправомерности смертной казни братьев Легран, которым  в нарушение международных обязательств не была предоставлена возможность обратиться к дипломатам Германии.  Одним из недавних дел являлось дело о незаконности возведения Израилем защитной стены. Несомненно, дела касаются прав человека, поскольку государства обращаются в Международный суд по вопросу нарушения другим государством обязательств, и эти обязательства могут касаться прав человека. Однако индивиды обращаться в этот суд и быть стороной по делу не могут. Напомним, что Международный суд справедливости был учрежден в 1946 году для разрешения межгосударственных (а не внутригосударственных!) споров. В связи с этим при рассмотрении дела о возведении Израилем защитного забора, Гаагский суд отказался допустить к слушаниям израильтян, жертв палестинского террора и их родственников. Суд объяснил свое решение тем, что семьи израильских жертв террора никого официально не представляют. В слушаниях в Гааге по данному делу принимали участие официальные представители 14 правительств (Палестинской автономии, ЮАР, Алжира, Саудовской Аравии, Бангладеша, Белиза, Кубы, Индонезии, Иордании, Мадагаскара, Малайзии, Сенегала, Судана и Турции) и двух международных организаций (Лига арабских государств и Организация исламской конференции).

Permanent court of Arbitration  (http://www.pca-cpa.org/ENGLISH/GI/) рассматривает финансовые и имущественные споры, и имеет достаточно широкую юрисдикцию, рассматривая дела с вовлечением государств, частных корпораций и международных организаций.

Двирец МираДворец Мира строился с 1907 по 1913 годы на средства, безвозмездно пожертвованные американским промышленником и филантропом Эндрю Карнеги.  Дворец  находится в парке площадью 7 гектаров в центре Гааги. Находящиеся внутри  скульптуры, витражи, мозаика, гобелены и предметы искусства, полученные в дар от государств, которые участвовали в двух Гаагских конференциях мира, отражают разнообразие мировых культур. Российская империя подарила Дворцу такую огромную и тяжелую вазу из мрамора, что под нее пришлось перестраивать пол.

Кроме двух судов, во дворце мира также находится Нидерландский Фонд Карнеги, который владеет и распоряжается дворцом, и одна из самых крупных мировых библиотек по вопросам международного публичного права (библиотека Дворца мира, которая является публичной в отличие от библиотеки Суда) и проводятся летние курсы Гаагской академии международного права.

Есть идея...

Конечно, чтобы не только применять полученные в Академии знания на практике, ноУвеличить сертификати поделиться ими с коллегами, мы планируем организовать небольшой семинар или Интернет-лекцию в нашем Интернет-конференц-центре по тем вопросам, которые обсуждались в ходе курса и были наиболее новыми, важными и интересными. Следите за нашей информацией на сайте, может быть, кто-то, ознакомившись с программой, выразит желание услышать обзор какой-то отдельной темы. "Добро пожаловать!", "You are always welcome!", или как говорят в Голландии, "niets te danken, geen dank!"

Ссылки по теме:

Вы здесь: Главная / Библиотека / Публицистика /
Что вы думаете об этом?

Гостевая книга


скорее домой