Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию |

 

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014

2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
Архив

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ИЗМЕНИЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОСЛЕ ВЫБОРОВ МЭРА ЕКАТЕРИНБУРГА

04.03.2014

Конституционный суд рассмотрел жалобу вывшего кандидата в мэры Екатеринбурга и пояснил, что незарегистрированные кандидаты в депутаты или мэры, а также их доверенные лица могут участвовать в заседаниях избирательных комиссий, где решается вопрос о допуске политиков к выборам. Правда, имеют ли право присутствовать на таких совещаниях руководители выдвинувших кандидатов партий, пока опять же не ясно. Этот вопрос еще рассматривается Конституционным Судом

В Екатеринбурге, одном из самых активных городов России на выборах, не утихают страсти по выборам мэра города, состоявшихся в сентябре 2013 года.

Еще в августе в районных судах Екатеринбурга прошли процессы о незаконности не допуска к урнам лишенных свободы в колониях города в нарушение постановления Европейского Суда по Правам Человека. Скандалы по поводу исчезновения в кабинетах избиркома партийных документов начались еще до выборов и продолжились после пропажей военного билета кандидата на сити менеджера. Уже после избрания мэра в районном суде спорили по поводу права гордумы утверждать избранного народом главу города. Спор перешел в Уставный суд Свердловской области.

Сегодня Сутяжник-пресс стало известно, что Конституционный Суд России рассмотрел жалобу кандидата в мэры Екатеринбурга на недемократичность проведения заседаний горизбиркома. В жалобе указывается, что глава избиркома вправе на свое усмотрение допустить или выгнать из зала полномочного представителя кандидата и самого кандидата или просто его не пригласить в заседание, на котором решается вопрос о регистрации кандидата. Серьезнее всего то, что глава Екатеринбургского избиркома Илья Захаров пользуется неточностями формулировок закона дискриминационно - применяет положения закона в отношении одних кандидатов и не применяет в отношении других. Критерии дискриминации (самого серьезного нарушения Конституции России и Конвенции о защите прав человека) остаются на усмотрение и в тайне главы избиркома. Так, на заседание избиркома, на котором решался вопрос о регистрации кандидатов в мэры, Артюха, Ройзмана и их представителей допустили в заседание, а представителя кандидата Буркова выгнали из зала, угрожая вызвать охрану, а самого кандидата вообще не пригласили. И это при том, что в повестке дня стоял вопрос об отказе в регистрации кандидата Буркова. Подробнее читайте в жалобе в Конституционный суд.

Конституционный Суд России рассмотрел законность действий главы избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова и постановил, что незарегистрированные кандидаты в депутаты или мэры, а также их доверенные лица могут участвовать в заседаниях избирательных комиссий, где решается вопрос о допуске политиков к выборам (текст определения Конституционного Суда http://sutyajnik.ru/documents/4650.pdf). Правда, имеют ли право присутствовать на таких совещаниях руководители выдвинувших кандидатов партий, пока опять же не ясно. Для того, чтобы решить этот вопрос, суд должен будет отдельно изучить заявление «Трудовой партии России». По данным «Сутяжник-пресс», оно уже подано и сейчас анализируется аппаратом КС.

«Перед нами стоит задача добиться того, чтобы ангажированные члены избирательных комиссий, председатели избиркомов не ущемляли таким образом права кандидатом и избирателей. Этот вопрос необходимо урегулировать», — прокомментировал Председатель Свердловского регионального отделения "Трудовой партии России" г-н Беляев.

Интересно, что Конституционный Суд в восстановлении демократии в Екатеринбурге может опередить Европейский суд по правам человека, который также получил жалобу на нарушение права на свободу слова и доступа кандидата к информации.


См. также материалы судебного дела:

Признание незаконным запрета участия выдвинутого кандидата на заседании избирательной комиссии


Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться


ино-Странные записки


Последние комментарии

Lana комментирует
исковое заявление о признании незаконным отказа Пенсионного Фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
25.09.2020 17:06:11

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:15:23

Anonymous комментирует
ЧЕТЫРЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ на решение судьи Шемякиной Я.А. Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 апреля 2015 года, которым судья признала...
23.09.2020 11:12:55

Starla комментирует
Стартует проект "Правовая помощь людям с проблемами психического здоровья в Свердловской области: британский опыт"
17.09.2020 05:34:00

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
7.09.2020 21:37:11

Anonymous комментирует
НИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НИ В ОБЛАСТИ ТАКОМУ НЕ БЫВАТЬ, ПРИ НЫНЕШНЕМ УПОЛНЛОМОЧЕННОМ
29.08.2020 12:08:59

Anonymous комментирует
Ответ юриста на вопрос 13081 онлайновой консультации
19.08.2020 21:39:06

Сутяжником изданы:

 

Что вы думаете об этом? (Форум)

 


При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна

ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.