Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

ЗАПИСКИ С ВЫБОРОВ или НАПЕРСТОЧНИКИ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ИЗБИРКОМА

26.07.2013

Это не орган помогающий гражданам и их объединениям реализовывать права гарантированные конституцией, а цепной пёс у порога хозяйского подворья.Первые негативные наблюдения начали доноситься до правозащитников достаточно давно, но то что началось в преддверии избирательной кампании в Екатеринбургские органы муниципальной власти, превзошло самые мрачные прогнозы.

 

Первый же информационный семинар на котором председатель комиссии Захаров (в миру преподаватель юридической академии) оставил ощущение недосказанности и многочисленных ловушек на которых будут отлавливать доверчивых граждан и не опытных политиков. Назидательный тон лектора превращал представителей региональных избирательных объединений в студентов которым предстоит сдавать зачет, а не реализовывать конституционные права. Чиновники ясно дали понять что они главные на этом празднике, а не избиратели. Лишь один позитив вынесли претенденты с той встречи, что не придется многократно копировать одни и те же пакеты документов если один гражданин идет по одномандатному округу и списку.

Но это были цветочки... Аппаратчики избирательной комиссии, без стеснения принялись топтать российские законы. По информации одного из кандидатов в мэры Екатеринбурга его избирательную кампанию попытались задушить в первый же день разрешенного законом выдвижения. По его словам руководитель регионального отделения российской партии внес соответствующие документы для регистрации кандидата. Лично председатель избиркома прочитал унизительную лекцию относительно отсутствия у подателя полномочий представлять возглавляемую им организацию. Учитель будущих юристов Захаров «наплевав» на гражданский кодекс России и большинство федеральных норм требовал бумагу наделяющую руководителя полномочиями, настаивая на том что ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЗОНА живет по своим законам... которые пока не проверялись на конституционность и соответствие международным стандартам.

Особой оценки заслуживает атмосфера сдачи документов. Казалось бы чего проще: кандидат или представитель сдает, представитель горизбиркома принимает, ставя отметки в ведомости которую после заполнения вручает счастливому кандидату или представителю избирательного объединения. Но реальность сильно отличается как от норм права так и здравого смысла. Пока один из праздно шатающихся избиркомовцев (от курилки до бесконечных бесед в коридоре и по сотовому телефону с «особыми» кандидатами) соизволит присесть и взять наконец хоть один из документов проходит много времени сильно утомляющего желающих начать реализовывать конституционные права на 20 квадратных метрах и в присутствии 15 галдящих сотрудниках и членах избиркома. При этом просторные кабинеты председателя, секретаря и т.д., оберегаются от народных микробов. (Даже норма для заключенных и то 4 квадратных метра на человека.) А когда работу с документами наконец кто то начнет, то остальная часть бездельников начинают ему мешать. Берут принимаемые документы и даже еще не принятые передают их друг другу, комментируют вслух, отпускают бестолковые реплики, рисуют перспективу иногда даже спорят между собой. Кому то не по душе протокол собрания о выдвижении , кому то фотография не нравится, а кто то по три раза пересчитывает количество пустых страниц скопированных паспортов претендентов да так что каждый раз цифры оказываются разными.

В этой то атмосфере и предлагается посетителям не сдавать документы а по добру поздорову забрать все что принесли и проваливать, что бы в бюллетенях в день голосования горожане увидели набор «спасатель России»: единоросс, справедливоросс и их тени. Не на избирательных участках надо камеры для трансляций устанавливать а в избирательных комиссиях, так как эти генеральные репетиции прелюдия к последующим драмам.

Мастерство шуллера в последний день выдвижения 24.03. продемонстрировал Антошин Вадим Валерьевич - начальник организационно-правового отдела аппарата Комиссии (о биографии которого на сайте комиссии висит забавная информация Скрыть подробную биографию) по совместительству заместитель председателя комиссии. Забрав у представителя партии пожелавшей к уже принятым инициативам по выдвижению в мэры и одномандатные округа, выдвинуть еще 56 человек по единому общемуниципальному списку все документы (надо сказать что обычно принимающий зачитывая пункт акта приемки берет у представителя объединения только то что просит) и пошептавшись с секретарем комиссии, пошел покурить, пока окружающая толпа без каких либо опознавательных знаков и явно не похожая на фото членов избиркома, что размещены на сайте комиссии «тусовали» бумаги, часть пропала. Вернувшись и заполнив анкетку, объявил об отсутствиии выписки из протокола о полномочиях руководителя избирательного объединения. Избирательная тусовка тут же заголосила что они ничего не прятали и не изымали, а коли нет полномочий то и принимать документы нет обязанности. По орав на представителя и кандидата, которого в течение часа не пускали в комнату для присутствия при сдаче документов, ... что без этой бумажки они ни кто и звать их ни как и посоветовав валить до 2018 года, комиссия все же приняла по описи практически все документы.

То что с совестью и поступками, законностью и решениями в ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ЗОНЕ все плохо, мало кого удивишь. Но то что наглость и безнаказанность сродни происходящему в ГУФСИНовских лагерях предположить было сложно. Нет сомнения, что юристы отобьют, рано или поздно, покушения шайки бес предельщиков на конституционные права граждан избирать и быть избранными, а вот у избирателей выбор не велик: либо садишься и играешь с профессиональным шулером и гарантированно остаешься в дураках, либо ищешь в день всероссийского голосования занятие повеселей и по безопасней.

Нынешнее голосование в Екатеринбурге пройдет после решения Европейского суда по правам человека признавшего Россию виновной в том что приговаривая гражданина к лишению свободы она отбирает и избирательные права. На территории Екатеринбурга несколько зон, общее количество народа в них сидящих с десяток тысяч. Прими они участие в выборах, как предписывает Европейский суд по правам человека, то от насквозь прогнившей муниципальной власти, ведущих юристов которой убиваю не таясь, не осталось бы и следа. Но екатеринбургская ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЗОНА делает вид что на неё международная норма не распространяется и не намерена соблюдать права человека. Остается последнее обращаться в суд и признавать выборы для избранных и для избранных не действительными.

Заинтересованный наблюдатель

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 30.07.2013 14:26:56

Привычная,устоявшаяся-"устаканившаяся" работа ТИКов и их чинуш.Не первый год работаю в изьерательных комиссиях,в дерьме по самые уши.Стыдно перед самим собой за то паскудство,в котором приходиться принимать участие.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
14.01.2019 02:20:25

Часу комментирует
На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО
8.01.2019 19:46:55

Chas комментирует
На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО
7.01.2019 17:12:59

Владимир комментирует
«Уральские авиалинии»: Ваши страхи – наши крылья!
3.01.2019 17:12:50

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
23.12.2018 17:49:19

Человек комментирует
Письмо ЕСПЧ о признании жалобы Абашева и др. неприемлемой
22.12.2018 17:34:43

Anonymous комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
14.12.2018 19:04:35

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
9.12.2018 20:09:00

Anonymous комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
4.12.2018 02:29:47

для Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
4.12.2018 02:13:42

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
22.11.2018 12:31:39


Самые обсуждаемые материалы

Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ... (5)

На Южно-Уральском гражданском форуме отметили важность создания центров помощи для НКО (2)