Главная | Библиотека | Судебные дела | Европейский Суд | Изучаем Европейскую Конвенцию | |
|||
|
Журналист из Воронежа раскрывает двери закрытого судебного заседания по делу Алины Саблиной30.08.2017 ЕСПЧ начал рассматривать жалобу Ильи Сиволдаева на закрытое судебное заседание по делу о тайном изъятии органов - в защиту свободного доступа журналистов в судебные заседания по общественно важным делам Поводом к обращению в Европейский суд по правам человека стал не допуск журналистов из Москвы и Воронежа в судебные заседания по делу Алины Саблиной о тайном изъятии органов и их исчезновении
Журналист из "Русского блогера" Евгений Еникеев (на фото) из Москвы и корреспондент газеты "МЫ - ГРАЖДАНЕ" из Воронежа Илья Сиволдаев, как и многие другие журналисты, освещая судебный процесс по делу Алины Саблиной, пришли на судебное заседание, чтобы разобраться и изложить своим читателям смысл российской презумпции согласия на изъятие органов. Илья пришел в Замоскворецкий районный суд Москвы на рассмотрение дела по существу, Евгений - на рассмотрении апелляции в Московский городской суд. Ни того, ни другого в судебное заседание не допустили.
Суд объяснил закрытость судебного заседания заботой ответчиков (изъяли органы Алины в тайне) о медицинской тайне лечения Алины Саблиной. Родители Алины не просили суд закрыть судебные заседания. И это при том, что в судебном процессе не обсуждались детали лечения Алины, а лишь причины тайного изъятия органов Алины после ее смерти. Но ответчикам важно было закрыть от журналистов тайну существующего порядка изъятия органов. В чем есть масса всего интересного для общества. (На фото Илья Сиволдаев).
Журналисты не смогли попасть и на оглашение решений по делу. Суды огласили лишь выводы ("в заявлении отказать"), а аргументы умолчали. Тексты решений не опубликованы. На сайте Мосгорсуда так и висит формулировка "Запрещено к публикации".
И ничего с таким запретом журналисты сделать не смогли - закон не позволяет им оспорить тайность правосудия в российских судах. Решение было принято обращаться непосредственно в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение свободы слова и поиска информации. Однако решить проблему был дан шанс и Конституционному суду (текст жалобы). В мае 2017 года Конституционный Суд России ответил журналистам на их жалобу отказом в чем-либо разбираться. Примечательно, что только жалоба Ильи Сиволдаева коммуницирована. Аналогичную жалобу Евгения Еникеева признали не приемлемой. Пути ЕСПЧ неисповедимы. Если заявления Ильи Сиволдаева (материалы дела) будет успешным, пользу получат солидарно все журналисты России. Журналист Сиволдаев откроет коллегам доступ в закрытые процессы и покажет Конституционному суду, что и над ним есть судья. Журналисты могли бы махнуть рукой, но не бросили. Их поступком гордился бы чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик, не оставивший профессию и в застенках гестапо, написав за дни до смерти книгу «Репортаж с петлёй на шее». 8 сентября 1943 года в Берлине, фашистами был казнён Юлиус Фучик. В этот день отмечается МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ.
См. также материалы судебного дела: Поделиться в социальных сетях: Комментарии:1. Anonymous - 28.08.2017 22:12:35 Самое интересное в деле Алины Саблиной - куда делись 4 органа из 6 изъятых... Если они передавались в другие мед. учреждения для пересадки - эти процедуры (что, куда) должны были документироваться, если, конечно, органы не пошли на "черный рынок"... Если органы не успели использовать - есть у трансплантологов спец. акт об утилизации в таких случаях - ан нет его... Как я понял, все российские прокурорские и судебные инстанции не стали почему-то "ковыряться" в этом скользком вопросе... Когда-то читал в Сети, что у "упертого" следователя Хорошевской прокуратуры, ведшего дело по изъятию органов в 20 московской горбольнице в 2003...2006 гг., после очередной попытки протолкнуть УД в 3-й суд - неожиданно, якобы, отказало сердце - и всем судейским и прокурорским стало вдруг понятно, что медиков, особенно трансплантологов, трогать низзя - любая простуда может запросто закончиться необходимостью пересадки сердца... 2. Anonymous - 29.08.2017 09:58:51 Отсутствие в деле Алины Сабиной Акта о передаче донорских органов другому ЛУ (как вариант, акта транспортировки кондиционируемого тела в другое ЛУ для изъятия) и Акта об утилизации неиспользованных донорских органов - как бы (для более быстрого "прозрения" следователей эти формы актов и были "изобретены") должно было направить следствие к поиску "серых трансплантологов", т.к. только в их интересах соблюдать подобное инкогнито. Ведь как только возникает подозрение на тему "серых трансплантологах" из-за отсутствия Актов утилизации органов - автоматически рождается подозрение и о возможном "заказе" органов подходящего больного - либо с целью коммерции на органах, либо в варианте проплаты трудов трансплантационных координаторов по поиску "живого" органа с хорошей HLA-гистосовместимостью нуждающимся репициентом ... Но странная отечественная Фемида в РФ носит повязку не только на глазах, но и на голове "для виду", похоже... Как лиса в сказке "Битый небитого везет"... 3. Anonymous - 29.08.2017 17:01:42 Возможно и это повлияло на отказ ЕСПЧ в принятии Аналогичной жалобы Евгения Еникеева учитывая и то, что суд и после коммуникации жалобы Ильи Сиволдаева может отказать в рассмотрении по существу = По словам Матюшкина, заявитель, вопреки утверждениям его адвокатов, не исчерпал все средства правовой защиты, гарантированные российским законодательством, прежде чем обратиться в Страсбургский суд. Он пояснил, что Захаров мог в том числе обратиться в Конституционный суд РФ и оспорить правовые нормы, на который он ссылается в своей жалобе.
Читать далее: http://rapsinews.ru/international_news/20140924/272192534.html#ixzz4r8lB4N4x 4. Iliana - 29.08.2017 19:26:44 Сегодня Сутяжнику 23 года! Желаю нашему руководителю и сотрудникам побольше удачных и продуктивных дней. Пусть нам сопутствуют удача и успех, пусть не покидают нас энтузиазм и силы. Желаю нашему Сутяжнику дальнейшего процветания, а каждому из вас — здоровья, счастья, любви, семейного достатка и, конечно же, эффективной работы!!! 5. Anonymous - 29.08.2017 23:46:55 На самом деле отсутствие актов о передаче донорских органов в другое ЛУ и актов об утилизации неиспользованных органов - не могут быть использованы для инициации даже расследования. Для УД нужно только нарушение в процедуре установления смерти мозга или в оформлении протокола о смерти мозга:http://www.procuror.spb.ru/k1405.html Но даже и при отсутствии протокола о смерти мозга, как это было с врачами 20 ГКБ в 2003 г., врачам практически ничего не грозит, кроме некоторой нервотрепки... 6. Anonymous - 14.09.2017 16:10:19 https://www.medikforum.ru/news/medicine_news/63035-v-rossii-rezko-vyrosla-smetnost-ot-nervnyh-bolezney.html "В России резко выросла сметность от нервных болезней": "...смертность от нервных болезней возросла почти на 40 процентов". Судя по тому, что в 2016 г. в нашей облПБ (подозреваю, и в других ПБ Центральгного региона) стали появляться московские трансплантологи - рост смертности психбольных может быть связан именно с этими "загадочными" визитами улыбающихся заезжих "врачей".
Добавить комментарий:
|
Последние комментарииSonah Gume комментирует
Bonita комментирует
Anonymous комментирует
Anonymous комментирует
Regan комментирует
Demetrius комментирует
Carlota комментирует
Сутяжником изданы: |
|
|
При перепечатке материалов ссылка на sutyajnik.ru и информационное агентство «Сутяжник-Пресс» обязательна ИА Сутяжник-Пресс
+7-343-355-36-51
|