Представляет интересы иностранных и российских
граждан на английском и немецком языках Ведет дела: у мировых судей, в федеральных и
арбитражных судах, в Европейском суде по правам человека
Юридические консультации;
Подготовка документов, представление интересов в судах:
- гражданские, трудовые, административные дела (КАС РФ,КоАП РФ);
- обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц
- Арбитражный Суд, Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека
Уголовные, жилищные, земельные дела, споры о
наследстве, арбитраж
07.02.2008.
лариса спрашивает:
Здравствуйте!Надеюсь,не оставите мой,вопрос без ответа.Я гражданка РФ,имею сына 37 лет ВИЧ инфецир.Два года назад приехал с семьей в РФ из Ташкента,выписались и решили подать документы на гражданство.Но,узнав об этом заболевании все отложили вот сейчас они проживают у меня,получается без когого либо граждан.Работают постоянно на временных работах.Я пенсионер и инвалид 3 гр.Что я могу сделать для своего сына,он у меня один,здоровье ухуждается,заметно.Леголизовать,я его ни как не могу.Отправить в Ташкент тоже,кто его похоронит,там нет ни кого.Куда,мне обратится и вообще есть какая то надежда,его только леголизовать.Подскажите,очень прошу Вас.
Ответ юриста:
Здравствуйте,
к сожалению, в таком случае действительно возможны проблемы: в соответствии с п. 2 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством РФ. Вопрос получения гражданства также в этой ситуации не может быть решен положительно. В соответствии с пунктом 8 Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание (утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 года) при подаче заявления иностранный гражданин представляет сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции; отсутствие же сертификата в соответствии с пунктом 13 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" является основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание.
Решение о депортации может быть обжаловано в суде. К сожалению, положительная судебная практика в этом вопросе пока не сложилась, однако в Определении Конституционного суда РФ от 12 мая 2006 года рассматривается позиция Европейского суда по правам человека по этому вопросу, которая, возможно будет полезна для аргументации в национальном суде по этому вопросу, поскольку эти правовые стандарты обязательны к применению национальными судами:
"В делах о высылке ВИЧ-инфицированных иностранных граждан Европейский Суд по правам человека демонстрирует гибкость и индивидуальный подход, имея в виду возможности системы здравоохранения страны гражданства заявителя и стадию заболевания, на которой высылка заявителя из страны вступала бы в противоречие с требованиями статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, содержащей запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (Постановление от 21 апреля 1997 года по делу "Д. против Великобритании"). Суд отмечал, что право иностранца на въезд или проживание в какой-либо стране как таковое не гарантируется Конвенцией, однако высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции (постановление от 18 февраля 1991 года по делу "Мустаким (Moustaquim) против Бельгии"). Ввиду того что решения Договаривающихся государств о депортации иностранцев могут препятствовать реализации права, защищаемого пунктом 1 статьи 8 Конвенции, данная мера должна быть необходимой в демократическом обществе, т.е. оправданной крайней необходимостью, и в особенности - соразмерной преследуемой цели (Постановление от 6 февраля 2003 года по делу "Якупович (Jakupovic) против Австрии")".