Юридические консультации;
Подготовка документов, представление интересов в судах:
- гражданские, трудовые, административные дела (КАС РФ,КоАП РФ);
- обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц
- Арбитражный Суд, Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека
Представляет интересы иностранных и российских
граждан на английском и немецком языках Ведет дела: у мировых судей, в федеральных и
арбитражных судах, в Европейском суде по правам человека
Уголовные, жилищные, земельные дела, споры о
наследстве, арбитраж
16.07.2010.
Александра спрашивает:
Гражданского мужа после задержания отвезли на ИВС,затем должны были отправить в СИЗО,на связь он не выходит,как узнать где он находится и как с ним связаться?Спасибо за ответ!!!
Ответ юриста:
Уважаемая Александра,
согласно ст. 5 Закона Российской Федерации “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ, основанием содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, является протокол задержания, составленный в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с Приказом Министерства Внутренних Дел от 22.11.2005г. «Об утверждении правил
внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых Органов Внутренних Дел» находящегося под стражей подозреваемого и обвиняемого, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, является судебное решение, вынесенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.
В соответствии со ст. 92 УПК РФ, постановление о задержании не выносится. Задержание оформляется протоколом, в котором делается отметка, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Протокол задержания должен быть подписан лицом его составившим и подозреваемым.
В соответствии со ст. 96 УПК РФ, дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.
По истечении этого срока задержания подозреваемый должен быть:
1.арестован судом и переведен в СИЗО ч.1 ст. 108
2.освобожден по ст. 94 УПК РФ
3.срок задержания продлевается судом дополнительно на срок до 72 часов; в этом случае задержанный остается в ИВС. (п.3 ч.7 ст. 108 УПК РФ).
Советую вам сходить в отделение милиции, сотрудники которого задержали вашего сожителя, а конкретнее к следователю, который ведет дело по вашему сожителю и узнать, что происходит с пропавшим гражданином.
Так же вы можете нанять адвоката, который будет выступать от лица вашего мужа и заниматься его поисками.
Если знаете в какое именно СИЗО должны были отвезти вашего мужа, то можете сходить к окну передач СИЗО, в которое должен был поступить ваш муж и посмотреть его фамилию в списках, которые там есть. Но в этом случае есть один отрицательный момент — у окна передач СИЗО обычно очень длинные очереди и для того, чтобы взглянуть на список лиц находящихся в заключении в данном изоляторе, вам предстоит простоять эту очередь. Поэтому все же сходите прежде в отделение милиции и спросите там.