Представляет интересы иностранных и российских
граждан на английском и немецком языках Ведет дела: у мировых судей, в федеральных и
арбитражных судах, в Европейском суде по правам человека
Юридические консультации;
Подготовка документов, представление интересов в судах:
- гражданские, трудовые, административные дела (КАС РФ,КоАП РФ);
- обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц
- Арбитражный Суд, Конституционный Суд РФ, Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека
Уголовные, жилищные, земельные дела, споры о
наследстве, арбитраж
01.09.2011.
Анна спрашивает:
Здравствуйте! У меня такой вопрос: имееет ли право педагог собирать деньги на ремонт класса, если ребенок только идет в первый класс? Заранее спасибо!
Ответ юриста:
Добрый день, Анна.
И даже если в десятый класс - только с Вашего согласия. Если речь идет не о частной, а о муниципальной школе. Если Вам вместе с другими родителями очень сильно хочется, чтобы ребенок учился в каких-то особых условиях, никто вам не запретит всем вместе скинуться на супердорогие обои в классе.
Однако в случае, если речь идет о принуждении родителей к сдаче денег, эти поборы незаконны. это Ваше право отказаться от сдачи денег. почему педагоги требуют? потому что им легче потребовать от родителей, нежели от муниципалитета. и еще потому, что родители в большинстве своем послушно сдают: боятся показаться необеспеченными, или боятся, что к их ребенку будут относиться как-то не так, и наконец мотивируют это тем, что "ну нам же хочется, чтобы ребенок учился в чистом отремонтированном классе"...хочется? идите пишите жалобу в управление образования, если в классе течет с потолка или стены старые и грязные, потому что в муниципальных школах материально-техническим обеспечением ведает муниципалитет.
читаем:
В силу частей 1, 2 статьи 49 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Аналогичные положения регламентированы частями 2, 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10.06.1992 года № 3266-1, согласно которым государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально- экономических условий для получения образования. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность образования, в частности дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
Пункт 1 части 2 статьи 32 Закона РФ "Об образовании" к компетенции образовательного учреждения относит материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса.
Пунктом 3 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 года № 196, установлено, что общеобразовательное учреждение создает условия для реализации гражданами Российской Федерации гарантированного государством права на получение общедоступного и бесплатного общего образования всех ступеней, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Кроме того, обучающиеся в государственном и муниципальном общеобразовательных учреждениях имеют право на получение бесплатного общего образования (начального, основного, среднего (полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами; бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки общеобразовательного учреждения (пункт 49 Типового положения).
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 8 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательное учреждение, независимо, от его организационно - правовой формы, вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
Внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, и том числе родителями (законными представителями обучающихся), осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.
Статьей 582 Гражданского кодекса РФ также определено, что Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.
и решайте для себя - вы хотите жертвовать на то, за что отвечает муниципальная власть? хотите - пожалуйста, но требовать от Вас такого "пожертвования" - незаконно.