Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Борисов Григорий Николаевич

Гражданин, обжалующий приказ ГУИНа, пропал...

08.12.2005

Опубликовано: www.sutyajnik.ru http://www.civitas.ru/opinion.shtml http://www.alternativy.ru/ http://www.ikd.ru/

Система исполнения наказания закрыта от посторонних глаз. Неугодного можно «воспитать» в штрафном изоляторе или в едином помещении камерного типа и другими способами, так что ни то, что бы жаловаться, даже самым близким не расскажешь... Незаконный и неопубликованный приказ ГУИНа, блокирует любые попытки заключенного обратится в суд.

 

С одной стороны заключенный это человек нарушивший права других лиц и преступник, с другой права заключенного не должны нарушатся, они лишь ограничиваются… в идеале.

В России права заключенных нарушаются, и это знают все по акциям протеста устраиваемых в местах лишения свободы, групповым вскрытиям вен показанным по телевидению, рассказам «с зоны», из газет и фильмов, хотя прямых доказательств нарушений прав заключенных мало, и понятно почему.

Система исполнения наказания закрыта от посторонних глаз. Неугодного можно «воспитать» в штрафном изоляторе или в едином помещении камерного типа и другими способами, так что ни то, что бы жаловаться, даже самым близким не расскажешь. Защитить свои права закрепленные статьей 45 Конституции, обжаловать действия сотрудников администрации исправительного учреждения по закону заключенный может. Причем в порядке, предусмотренном и для обычного гражданина, в гражданско-процессуальном порядке. И хотя закон для лиц свободных и находящихся в «местах» один и тот же, дела с привлечением виновных должностных лиц какой-нибудь колонии к ответственности – большая редкость.

Проблема возникает еще при подготовки заявления в суд, когда к заявлению об обжаловании действий (бездействий нужно приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, например постановление о водворении в штрафной изолятор, о переводе в помещение камерного типа, и др. Этих документов заключенному не дадут, так как в органах исполнения наказаний действует особая инструкция, утвержденная Приказом ГУИН Минюста №213 от 25 мая 1999 года, согласно п. 4.16 которой при необходимости работники спецотдела знакомят осужденного с содержанием имеющихся в личном деле приговором, постановлениями судов, должностных лиц учреждений исполнения наказаний, характеристик и т.д. Ознакомление осужденного с документами производится путем прочтения, ему разрешается делать выписки из этих документов под контролем сотрудников спецотдела. Об ознакомлении осужденного с документами на них делаются соответствующие пометки.

Видимо так, считает ГУИН, реализуется статья 24 Конституции РФ о том, что государственные органы и должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Конечно такая реализация положений Конституции не может не вызывать на практике ущемления прав заключенных. Сложно даже представить себе как надзиратель или другой сотрудник исправительного учреждения четко, полно и с расстановкой зачитывает материалы личного дела заключенного, к тому же продиктовывая для записи важные для заключенных моменты. Да и как приложить к своему заявлению копию какого-нибудь постановления, если тебе это постановление только зачитали, пусть и под диктовку?.. Данный приказ не опубликован, как было сообщено в ГУИН ,потому что он «содержит сведения конфиденциального характера». Выдержка из него прислана в письме заключенного ИК-47 Николая Александровича, неоднократно водворяемого в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ с формулировкой отказ от проживания в отряде колонии по мерам безопасности и др. В итоге он провел 2 года в «камерной» системе. Он пытался обжаловать данный приказ ещё в 2003 году, совместно с общественной организацией «Сутяжник» было направлено заявление о признании данного акта несоответствующим закону, но из Верховного суда… тишина. До середины 2004 года слались запросы в Верховный суд, ни на один из них не ответили.

Когда в 2005 году юристы «Сутяжника» попытались связаться с Николаем Александровичем, но все направляемые в его адрес письма вернулись… Николай Александрович пропал…Срок действия доверенности выданной заключенным юристу истек, ни одной жалобы, запроса, или другой бумаги для продвижения дела теперь отправить не удастся.

Приказ продолжает действовать. Заключенным читают на ночь документы из их личных дел, а тех кто не хочет слушать, а хочет читать, и делать выписки… на исправление в ШИЗО…

Можно конечно рассуждать о том, что преступникам не надо давать лишние права, что мол сами виноваты надо было не нарушать закон. Но чем же тогда МЫ лучше ИХ, если сами нарушаем их права, а ведь большинству из них и не надо многого. Всем необходима защита от произвола, как и большинству из нас.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 10.03.2010 23:03:32
E-mail: faurit@mail.ru

Что нельзя написать заявление о возбуждении уголовного дела по статье 140 УК РФ? Если следующее должностное лицо будет игнорировать и волокитить, то писать в отношении ЭТОГО, заявление о возбуждении уголовного дела по статьям 285,286 УК РФ! И не надо бояться власть имущих! Делайте и всё получится! Проверено! Сам писал.Любую информацию дадут хоть откуда.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
16.12.2017 01:26:50

Токарев Вдадилен комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
14.12.2017 23:00:31

Anonymous комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
14.12.2017 07:13:07

Anonymous комментирует
Журналистам не место в судебных заседаниях
13.12.2017 21:32:52

Nusha комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.12.2017 20:36:24

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.12.2017 16:24:08

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
11.12.2017 00:12:54

Anonymous комментирует
Алина Саблина против тайной трансплантации органов
3.12.2017 04:36:41

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
22.11.2017 11:30:41

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
22.11.2017 00:33:04

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
19.11.2017 22:46:09

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
18.11.2017 19:12:25


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (142)

Журналистам не место в судебных заседаниях (3)

БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ (2)