Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Путненко Вадим Анатольевич

«Неграмотный» с легкой руки чиновника

26.10.2006

В статье рассказывается о нарушениях, допущенных работником паспортного стола при выдаче паспорта

 

Ежегодно в России случается порядка 60 000 ошибок работников паспортного стола, с легкой руки которых Вы можете оказаться мертвым, бездомным, и даже сменить пол, сами того не ведая. Этот материал об одно такой ошибке.

Наверное, каждый из Вас помнит, как приходил получать свой первый в жизни паспорт гражданина Российской Федерации? Было ли это в торжественной обстановке (как это должно быть), или все ограничилось бесцветным - «поздравляю» паспортистки, произнесенное из-за маленького окошка в еще более маленькой комнатке? У каждого это было по-разному, но думаю то, что произошло с 14-летним молодым человеком в г.Нефтеюганске, ХМАО, случилось впервые. Сразу скажу, что этот ребенок «особенный», т.е. его умственное развитие не соответствует его возрасту.

Дело было так. В один из июльских дней сего года, условно назовем его Руслан, пришел вместе с родителями в паспортно-визовую службу при УВД г.Нефтеюганска для получения паспорта. Все торжество изначально было испорчено большим количеством посетителей и, следовательно, долгим стоянием в очереди. Отстояв положенное, Руслан, как и полагается, назвался и, теребя ручку для подписи, стал ожидать паспорта. Вот в окошке появилась паспортистка и со словами: «Подпишись!», протянула ему бланк паспорта. К сожалению, но Руслан, в силу своего состояния, не умел подписываться, в общепринятом смысле – он писал только свою фамилию (да и то, на это ему требовалось определенное время), а «закорючку» он не рисовал. Родители сообщил это паспортистке, сказав, что подписываться их ребенок не умеет, имея ввиду ту самую пресловутую «закорючку». То ли от недопонимания, то ли оттого, что мальчик был «нерусский», и, видимо, посчитав второе наилучшим аргументом, паспортистка забрала у него паспорт и в графе «личная подпись» написала «неграмотный» (!), что Вы сами прекрасно видите.

Теперь попытаемся нормативно рассмотреть данную ситуацию.

Все отношения по поводу выдачи, замены и т.д. регулирует «Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации» утвержденная Приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 г. (далее - Инструкция).

Пункт 33 Инструкции содержит положение о том, что «Вручение паспортов гражданам, достигшим 14 - 16 летнего возраста, производится, как правило, в торжественной обстановке.», а так же то, что «Данные мероприятия должны быть направлены на укрепление российской государственности, разъяснение молодежи основных положений законодательства Российской Федерации в области прав и свобод граждан и способствовать повышению эффективности правоохранительной деятельности…». Про торжественность этого действа было уже сказано, но вот каким образом данные мероприятия будут направлены на укрепление российской государственности?! Как можно говорить о повышении эффективности, пропаганде правоохранительной деятельности, прав и свобод граждан, когда 14-летний мальчик видел милицию только на улице или по телевизору в новостях или сериалах, ни когда с лично с ней не сталкиваясь? Тут уж впору говорить о порочной правоприменительной практике. Это все, конечно, важно, но давайте обратимся к процедурным моментам выдачи паспорта.

Пунктом 4 Инструкции предусмотрено, что помимо сведений о личности граждан в паспорте производятся отметки и записи о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, об отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжении брака, о детях, не достигших 14-летнего возраста, о ранее выданных основных документах, о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

Также, по желанию гражданина в паспорте также производятся отметки о его группе крови и резус-факторе, об идентификационном номере налогоплательщика. Все, никаких более сведений о гражданине (тем более порочащих его честь и достоинство, как в нашем случае) в паспорте размещать нельзя, к тому же паспорт должен заполняться аккуратно, без исправлений, помарок и неустановленных сокращений (пункт 24 Инструкции).

При вручении паспорта, лицо, ответственное за это, должно «предложить гражданину расписаться специальными чернилами на установленных местах на второй странице паспорта…», той самой, где находится графа «личная подпись» (пункт 30.4 Инструкции). В данном положении не оговорено, сколь долго получатель паспорта должен расписываться. В нашем случае из-за спешки и непонимания со стороны работника ПВС был испорчен паспорт и в таком виде отдан гражданину ну руки. А по инструкции - «при обнаружении в паспорте неправильных сведений, отметок и записей, гражданину оформляется другой паспорт». Руслану такой паспорт не выдали, даже испорченный не взяли на переоформление. И что вы предложите делать с таким паспортом? С такой записью даже в училище не возьмут – видно, не научили грамоте (к 14 годам-то!).

Если уж говорить о том, что нужно было сделать, то «В случае, если граждане не имеют возможности самостоятельно проставлять свою подпись …над подстрочной чертой реквизита "Личная подпись" паспорта делается прочерк» (пункт 42 Инструкции). Да и то, в нашем случае это правило не применимо, т.к. парень был способен сам поставить свою личную подпись, ведь никто не говорит, что написание своей фамилии не сойдет за подпись.

С данной проблемой родители пришли в наш Центр за помощью. После недолгих объяснений «ху из ху», начальник ПВС г.Нефтеюганска все же забрала испорченный паспорт, пообещав в скором времени выдать взамен ему нормальный, не испорченный. Надеемся, что так оно и будет.

А пока, в силу ненадлежащих действий чиновника ПВС, ребенок невольно становится нарушителем закона. Если Вы откроете последнюю страницу Вашего паспорта, то увидите, что в соответствии с п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, «Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации».

Не исключено, что родители ребенка обратятся к нам за помощью вновь, только уже по поводу наложения на их ребенка штрафа за неполучение паспорта как положено, по достижении 14 лет.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Cam - 29.10.2006 15:00:06

Vadim, napishite chem vse zakonchilos.

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ (3)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.