Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Смердов Сергей Дмитриевич

Букашка

23.12.2003

Опубликовано: "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" № 143 (12486), вторник, 23 декабря 2003 г.

Граждане часами отстаивают в очередях за всевозможными справками. Без справок, без удостоверений личности почти ничего нельзя получить. Ни пособие, ни услугу. С развитием компьютеризации и телекоммуникаций жизнь не облегчилась а всё более усложнилась, чиновников от этого не убавилось и её величество справка не исчезла. Почему бы властям не освободить гражданина от унизительных процедур по добыванию справок, а объединить все возможные госучереждения в единую сеть и не получать самим все необходимые данные – вопрошает автор.

 

16 декабря 2003 года, вторник. В десятом часу утра зашел в паспортный стол ЖЭУ-3 за справкой с места жительства. Справка нужна для оформления пособия в управлении соцзащиты. Очередь - человек под пятьдесят. Людьми забито все фойе и стоят еще на крыльце. Работают три паспортистки. Они тоже нервничают. Народу много, духота. Но форточку открыть нельзя - двери постоянно открыты и будет сквозняк. А это для паспортисток гарантированная простуда, если не грипп. Одни граждане стоят за оформлением паспортов, вторые - на прописку и выписку. Однако добрая половина народу, как и я, стоит за справками с места жительства. Справку оформить быстрее, чем прописку или сменить паспорт, но очередь общая.

"Ну, - думаю, - зайду попозже - может, очередь рассосется". Зашел спустя полтора часа. Очередь такая же. Глянул расписание - паспортный стол работает три раза в неделю, три часа до обеда и три после. В управлении соцзащиты прием заявлений только в понедельник и вторник. Не возьму справку сегодня, придется ждать еще неделю, а это значит - пособие на этот месяц оформить не успеют. Месяц потеряю! Нет, надо стоять. Стою полтора часа - только приблизился к заветному порогу. Но и время к обеду подходит. В голове сверлит мысль: "Успею - не успею? Если не успею, после обеда еще неизвестно как получится. Уже полдня потерял". Люди, рядом стоящие, тоже нервничают. Женщина, стоящая сзади меня с ребенком лет трех-четырех, пытается пройти без очереди. Ей, как и мне, нужна лишь справка с места жительства. Впередистоящая женщина не дает ей пройти. Я и еще несколько женщин выступаем в поддержку молодой мамаши - ребенок от усталости извелся. Пожилая женщина нехотя уступает. Всех понять можно.

Но мне везет, я успеваю до обеда взять справку. После обеда иду в соцзащиту. Вот незадача, еще одну справку нужно с Центра занятости о размере пособия по безработице, где я состою на учете. Деваться некуда, бегу в Центр занятости.

Бухгалтер этого учреждения, выслушав меня, предлагает прийти завтра. "Не могу", - отвечаю и объясняю ситуацию. Соглашается сделать за 10 минут. Жду 20 минут. Бухгалтер ЦЗН выходит со справкой и идет заверять к директору, к главному бухгалтеру. Наконец заветная справка в руках, бегу опять в соцзащиту.

Ну все, успел. Гора с плеч!

В паспортный стол этот мой визит не первый. В августе и сентябре также приходил за теми же справками. Очередь и в те разы была, пожалуй, не меньше.

Жизнь пошла - без справок никуда! Стоит что-нибудь оформлять - прописку, обмен паспорта, пособие, покупку-продажу квартиры и прочие, замучаешься бегать по разным учреждениям города за всевозможными справками... А бывает еще и так: некоторые справки действуют в течение десяти дней. Пока оформляешь другие, истек срок действия этих. Приходится их брать по-новой.

Когда на Западе появился персональный компъютер, многие думали примерно, как я: "Ну вот, когда и у нас появятся компьютеры - жизнь станет намного проще. Исчезнут многие бумаги, количество бюрократов значительно сократится - просто и надо-то будет нажать на клавишу, как все данные вам подадут на блюдечке".

Действительность относительно научно-технического прогресса опередила самые смелые ожидания. Кроме компьютеров, появились локальные и корпоративные сети, всемирная компьютерная сеть "Интернет" связала компьютеры и базы данных всего мира.

Но не тут-то было. Количество госучереждений, чиновников, бумаг стало расти в прогрессии. Ее величество справка не только не умерла, но и выросла в своем значении.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА

Раньше без удостоверения личности мы могли войти в любое учреждение, ездить на поезде, получать в сберкассе деньги. Если где-то требовался документ, можно было предъявить любой документ с фотографией. Сейчас практически, куда ни обратись - везде требуют паспорт. Так однажды в Екатеринбурге мою знакомую иногороднюю не пустили в гостиницу переночевать без паспорта. Она приехала на машине со знакомыми и потерялась в городе. Нужно было где-то провести ночь. С собой у нее был студенческий билет. Я проводил ее до гостиницы. Ей отказали во вселении. Не заселили ее и по моему паспорту, когда я предложил оформить номер на себя, благо паспорт с собой у меня был. Позже мы посмотрели "Правила оказания гостиничных услуг", и там написано, что "вселение в гостиницу производится по паспорту и иному документу, удостоверяющему личность, выданному в установленном порядке. Бедняге пришлось идти "на улицу". Впрочем, панель, чердак, люк канализации, обезьянник - это тоже одни из немногих вариантов в такой ситуации. Я помог ей обратиться в суд, и тот отказал ей в иске к гостинице на том основании, что гостиница должна поставить гостя на учет по месту временного пребывания, а для этого нужен паспорт.

Но ведь конституция РФ и международные акты о правах человека гарантируют право на свободу передвижения, выбор места пребывания.

Обязанность регистрироваться лежит на гражданине, и то, если он проживает вне места постоянного проживания более 10 дней! Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" гласит: "Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ..

Контроль за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ возлагается на органы внутренних дел".

А совсем недавно нечто подобное случилось и со мной. Мой паспорт остался запертым в сейфе, в Екатеринбурге, где я был на сессии в вузе. Оттуда приехал в свой город 7 декабря к вечеру, купив железнодорожный билет по студенческому билету.

Как вы помните, в этот день проходили выборы в Государственную думу РФ. Я взял дома военный билет и пошел на голосование. Мне отказали в выдаче бюллетеней. Председатель ТИК меня знала лично, в моей личности не сомневалась и в том, что я прописан по указанному адресу и что являюсь гражданином РФ, поскольку сама лично готовила списки избирателей и сверяла с данными паспортного стола. Отказ в избирательном праве мотивировала лишь тем, что я представил ненадлежащий документ. Гражданин, мол, должен предъявить только паспорт или справку об освобождении из мест заключения. Оказывается, заключенные и военнослужащие больше защищены, чем военнообязанные.

Таким образом, я был лишен прав и свобод на управление делами государством через своих представителей лишь по формальному соображению - предъявил удостоверение личности, не указанное в избирательном законе для данной категории граждан.

Суд, куда я обратился, отказал в удовлетворении моего заявления на незаконные действия избиркома. Причину указал такую: военный билет сведений о наличии Российского гражданства не содержит.

Этот вывод не соответствует истине, которую суд должен устанавливать.

А истина состоит в том, что гражданин другого государства не может являться военнообязанным в России и состоять в ней на воинском учете, следовательно, Х. - гражданин России.

Иначе говоря, суд сказал: без соответствующей бумажки, определенной в законе, вы, гражданин, вообще не гражданин, несмотря на то, что мы знаем, что вы гражданин.

И это случилось в канун юбилея российской конституции, провозгласившей права и свободы человека высшей ценностью государства!

Спустя две недели я собрался ехать в Екатеринбург за паспортом, но опять незадача: по этому же студенческому в Урае не продают билет на поезд. Хотя в Екатеринбурге я купил на него же! Студенческий билет выдан два года назад. Имеется фотография, печать. Кассир говорит - он просрочен. Срока в нем нет. Нет только отметки о том, что в этом году я являюсь студентом. Ну, допустим, я нынче не студент - и что из этого? Я же не стал другой личностью. Какая разница железной дороге, чем я занимаюсь, если беру билет без льгот?

- Нужна какая-нибудь справка с паспортного стола, - вроде как уступает кассир. Вспоминаю, что сегодня взял в паспортном столе справку с места жительства, протягиваю.

- Нет, такая не пойдет, надо с паспортно-визовой службы, что вы паспорт потеряли.

- Да не терял я его, сейчас поеду и заберу, дайте билет!

- Нет, не дам. Принесите какой-нибудь иной непросроченный документ с номером, чтобы я могла его вписать в билет.

- Военный билет пойдет? - выхожу уже я из себя

- Пойдет, - наконец соглашается она, и я ухожу за военным билетом.

Если вдуматься, почему мы все время должны оправдываться? Почему каждый день должны подтверждать, что мы не верблюды, бегать по всем учреждениям и часами стоять там во всех очередях за справками?

Человек не должен быть лишен своего права по одним лишь формальным соображениям. Если право может быть доказано иными доказательствами и нет оснований опасаться нарушения прав других лиц, оно должно быть предоставлено.

Пользование правами может быть ограничено только одним - правом любого другого на то же самое. Чьи права я нарушил бы, если б приобрел железнодорожный билет по студенческому билету? Проголосовал бы по военному билету? Поселился бы в гостинице по одному из этих удостоверений? Может, мне ответит кто-нибудь из должностных лиц, так рьяно мне отказывающих в моих правах?

ЛУЧШИЙ ГОРОД - ЭТО МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Ну, хорошо, допустим, я соглашусь. В некоторых случаях, во избежание злоупотреблениями правом, действительно нужны подтверждения тех или иных фактов, данных. Эти факты, данные находятся в различных государственных и муниципальных учреждениях города. В каждом учреждении есть компьютеры и базы данных.

Имеется техническая возможность объединить все учреждения в единую сеть и обмениваться этими данными, дабы часами и днями не гонять сотни граждан по различным кабинетам по пустякам и не отвлекать их от работы, от других повседневных забот, да и от отдыха тоже. Если чиновнику нужны промежуточные данные, пусть он их возьмет сам.

17 декабря, по телевидению показывали момент инаугурации Юрия Лужкова в мэры г. Москвы. Он при вступлении в должность сказал: "Все справки москвич должен получить в одном месте. Все обязанности по согласованию должны взять на себя чиновники. Москвичи должны чувствовать себя максимально свободными".

Почему бы это же самое не сказать мэру нашего города, других городов России?

И не просто сказать, а сделать!

Сергей СМЕРДОВ. г. Урай, Ханты-Мансийский автономный округ.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06


Самые обсуждаемые материалы