Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Светова Зоя

Прокурорская «охота на ведьм»

24.02.2007

Опубликовано: "Ежедневный журнал"

http://ej.ru/comments/entry/6256/

Вот наконец и дождались. С тех пор как Россия вступила в Совет Европы и оказалась под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, с тех пор как посыпались первые решения в пользу российских жалобщиков, юристы и журналисты постоянно задаются вопросом: как российские суды будут реагировать на решения Страсбургского суда? Станут ли они учитывать прецеденты при вынесении приговоров, чтобы не плодить все новые и новые обращения в Страсбург? Или вопреки российской Конституции будут продолжать делать вид, что Европейская Конвенция по правам человека сама по себе, а наша судебная система сама по себе? Ответ на этот вопрос неожиданно пришел из Генпрокуратуры.

 

Именно это ведомство решило разобраться с правозащитниками, которые преуспели в деле использования «заморского» оружия — Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Как бы ни хотелось этого всем нашим чиновникам от юриспруденции, начиная с президента и кончая рядовым сотрудником милиции, но невозможно запретить гражданам подавать иски в Страсбург и выигрывать их.

В Генпрокуратуре, впрочем, решили попробовать. А для начала разобраться с учебным пособием по жалобам в Европейский суд. История умалчивает, кому из зачинщиков прокурорской проверки попалась на глаза книга «Обращение в Европейский суд по правам человека», изданная ПЦ «Мемориал», и кто решил воспользоваться этим вполне безобидным изданием, чтобы наехать на правозащитников. Но кем бы ни был инициатор этой сомнительной акции, он ошибся. Прокурорская проверка вряд ли приведет к возбуждению уголовного дела против правозащитного центра «Мемориал». Зато отвлечет от работы и изрядно потреплет нервы.

В письме, присланном правозащитникам, от них требуют не только предоставить копии товарных накладных, приходного кассового ордера и других финансовых документов, но, главное, уточнить «какое практическое участие ПЦ «Мемориал» принимал в издании данной книги». Сам по себе вопрос, согласитесь, довольно странный. Правозащитный центр «Мемориал» выпускает много книг, и ни одна из них еще не привлекала такого пристального внимания правоохранительных органов. Тем более что и само издание подобной книги никоим образом не может быть правонарушением.

Так почему же правозащитники должны объясняться перед прокуратурой? ПЦ «Мемориал» никогда не скрывал, что его юристы оказывают помощь гражданам в написании жалоб в Европейский суд, представляют их интересы в Страсбурге. Налоговые проверки в «Мемориале» уже были. Поэтому смею предположить, что всю финансовую документацию издательской деятельности этой организации налоговики изучили под лупой. Никаких претензий не прозвучало. Тогда что? Развернутый ответ на этот вопрос мы получим, когда прокурорская проверка будет закончена.

Пока же заметим, что история, случившаяся с «Мемориалом», не первая и, боюсь, не последняя попытка оказать давление на организации, занимающиеся защитой граждан в Страсбурге.

В январе 2007 года в отдел по налоговым преступлениям Центрального административного округа города Москвы были вызваны сотрудники Центра содействия международной защите. В этой организации налоговые проверки не прекращаются уже больше года. Но странно, что, беседуя с сотрудниками Центра, следователь из отдела по налоговым преступлениям интересовался не налогами, а исключительно деятельностью организации. Ему было важно знать, не помогают ли юристы «тем людям, которые совершили преступления на территории России и теперь скрываются за рубежом». А если нет, то кому они, собственно, помогают. Причину своего повышенного интереса следователь так и не объяснил.

Думаю, послужной список организации говорит сам за себя: за 12 лет существования Центра написаны сотни жалоб в Европейский суд. Результат: по делам, представляемым юристами Центра, Страсбургским судом вынесено 18 решений по существу и 19 по приемлемости. Среди известных дел, которые ведет эта организация: жалобы «ученых- шпионов», дела по «Норд-Осту», «дело Ходорковского — Лебедева», так называемые «чеченские дела».

На днях усилилось давление и еще на одну влиятельную правозащитную организацию. Руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина получила предостережение от прокуратуры. Ее предупредили о «недопустимости нарушения российских законов, касающихся вынужденных переселенцев, беженцев, правового положения иностранных граждан и права граждан на свободу передвижения». Поводом послужил запрос депутата Курьяновича, потребовавшего проверить деятельность организации, которая, по его данным, «осуществляет оперативное прикрытие этнических преступных группировок». Проверка проведена. В возбуждении уголовного дела отказано. Между тем, прокуратура города Москвы потребовала, чтобы Комитет «Гражданское содействие» предоставил базу данных своих подопечных — тех, кому правозащитники когда-либо предоставляли ходатайства. Кстати, среди «клиентов» комитета есть люди, чьи жалобы были рассмотрены Европейским судом в приоритетном порядке. Например, «ивановские узбеки»: их экстрадиции длительное время добиваются власти Узбекистана.

Во всех этих проверках, «предостережениях», допросах мне видится одна очевидная и неприкрытая цель: осложнять людям жизнь и портить нервы. Представители наших правоохранительных органов выступают как коллективная «старуха Шапокляк». Они не уверены, что добьются конкретного результата. Но все-таки посылают факсы, требуют «предоставить… предъявить…объяснить…». Они продолжают «зачищать» очаги сопротивления, которые еще тлеют и которые не удается контролировать.

Власть понимает, что правозащитники в некоторых случаях оказываются сильнее, чем можно предположить. И на это приходится реагировать. Операция со «шпионским камнем» провалилась. Она не достигла того эффекта, на который рассчитывали ее инициаторы. Не получилось закрыть неугодные и особо «вредные» организации с помощью поправок в закон об НКО. Осталось лишь давить и запугивать. Кто знает, может, устанут…

Поэтому-то под прицелом сегодня оказались те правозащитники, которые занимаются самыми болезненными сюжетами: Европейским судом по правам человека и Чечней.

Дай им Бог сил и чувства юмора!

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. 3734 02 - 15.03.2007 04:27:54

НКО - головная боль ВВП!

А с одиночками расправляются проще!

Чугунка хоть и не в ЕС пишет, и не Чечнские дела решает, но внимания заслуживает.

http://forum.sutyajnik.ru/index.php?t=190#last

Все мы под копаком у Мюлера!

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.04.2018 01:45:42

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
12.04.2018 01:44:55

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
1.04.2018 15:15:08

Anonymous комментирует
Комментарий к статье: «Четверть века закона о трансплантации - изымая органы, людей не спрашивают и обманывают, начиная с 1992-го года (видео).». ...
1.04.2018 14:20:42

Anonymous комментирует
СУД ЕКАТЕРИНБУРГА ВЫНЕСЕТ ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ СВЯЗАННОЕ С УКАЗОМ ПУТИНА (2012-2018) ОТРЫВАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК (2018-2024) ПРЕЗИДЕНТЕ
22.03.2018 16:15:38

Anonymous комментирует
СУД ЕКАТЕРИНБУРГА ВЫНЕСЕТ ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ СВЯЗАННОЕ С УКАЗОМ ПУТИНА (2012-2018) ОТРЫВАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК (2018-2024) ПРЕЗИДЕНТЕ
21.03.2018 01:10:53

Anonymous комментирует
СУД ЕКАТЕРИНБУРГА ВЫНЕСЕТ ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ СВЯЗАННОЕ С УКАЗОМ ПУТИНА (2012-2018) ОТРЫВАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК (2018-2024) ПРЕЗИДЕНТЕ
20.03.2018 13:36:52

Макс комментирует
Решение суда об отмене запрета на выезд за границу сына Николаевой
19.03.2018 21:48:09

Anonymous сутяжник комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
14.03.2018 13:40:25

Anonymousнина комментирует
Документ работает против больных
7.03.2018 16:13:16

аленаAnonymous комментирует
Иск Шаклеина о компенсации морального вреда за незаконное задержание
7.03.2018 13:33:41

Anonymous комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
7.03.2018 00:50:18


Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (141)