Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Горлатов Андрей Леонидович

История одного общежития... или история тридцати семей...

15.12.2005

Более десяти лет борются жильцы общежития за право проживать в нем легально. Однако балансодержатель общежития - МУЗ "Березовская ЦГБ" (по совместительству - работодатель) не желает признавать право жильцов на заключение договоров найма жилого помещения и оказания коммунальных услуг.

 

История одного общежития… или история тридцати семей…

Более десяти лет жители общежития в городе Березовском Свердловской области добиваются возможности реализации их права на жилище, предоставленного статьей 40 Конституции РФ. И дело даже не в том, что жить им не где, а в том, что у них не имеется никаких прав на проживание в тех помещениях, которые им были предоставлены.

В начале 90-х годов трем десяткам семей работников МУЗ «Березовская Центральная городская больница» были предоставлены комнаты в общежитии, находящемся на балансе ЦГБ. Однако, в обход закона, при заселении им не были выданы ордера на занимаемые жилые помещения. Кроме того, оплату за жилье и коммунальные услуги они производили по квитанциям, написанным от руки непосредственно в кассу больницы. Однако всем знакома ситуация с квартирным вопросом, как сложно найти жилье, подходящее по возможностям оплаты… Вот и обрадованные предоставлением жилья работники больницы не задумывались над вопросом «узаконивания» их отношений по жилищному найму…

С появлением в российской экономике такого явления, как продажа товаров народного потребления в кредит, перед жильцами стали появляться все новые и новые проблемы. С завидной регулярностью стали приходить на их адреса, но на неизвестные им имена письма из банков типа «Хоум-Кредит» о том, что «у вас имеется задолженность по оплате кредита по купленной вами стиральной машине» или холодильника, или телевизора и тому подобное. Удивленные подобным положением дел жильцы стали задавать вопросы коменданту общежития и непосредственно главному врачу больницы: «Что происходит, и почему нам приходят письма с требованиями уплатить кредит?» Однако ничего вразумительного им не могла ответить ни комендант, ни главврач…

Еще больше удивились жильцы, когда столкнулись с проблемой отсутствия возможности самостоятельно купить что-либо в кредит. Известно, что система кредитования таит в себе множество «подводных камней», но современным врачам и медсестрам достаточно соблазнительной казалась перспектива приобретения дорогостоящей бытовой техники или автомобиля с выплатой его стоимости в течение нескольких лет. Однако предоставление кредита связано, в первую очередь, с предоставлением банку-кредитору информации по месту проживания покупателя. Вот тут то и поняли жильцы, что живут они без прописки, без регистрации, без договоров предоставления коммунальных услуг, что с них ежемесячно взимают налог не понятно за что. Естественно, им отказывали в кредите на покупку какой бы то ни было техники по причине отсутствия места регистрации.

Кроме того, в сентябре 2004 года медработники, исправно платившие коммунальные услуги, узнали, что вот уже два года являются должниками ЖКХ. И сообщила им об этом главврач больницы (Логачева), которой работники чуть ли не в руки несли денежки. Куда делись деньги, ведь жильцы исправно платили в кассу ЦГБ? У них и все квитанции имеются. Однако главный врач только отмахнулась: «Ваши деньги только на бумажке».

Чтобы защитить свои права и добиться справедливости, жители общежития обратились в суд. Из 31 семьи это сделали только 14. Остальные побоялись, потому что после огласки дела в больнице началась травля. Главный врач вызывает «недовольных» к себе в кабинет и практически заставляет забирать заявления. Больше всего Логачева любит повторять: «Вы не люди, вы быдло!»

Помимо незаконного оборота средств стало очевидно, что руководство больницы осуществляют махинации с пропиской в общежитии. На сегодняшний день реальный штамп в паспорте с общежитской пропиской имеет огромное количество человек, которые там не проживают. По словам главврача, в общежитии вселяют по принципу койко-мест. Хотя всем известно, что по Загвоздкина 5-а в комнатах проживают семьями. Вечером 8 октября 2004 года в общежитии состоялось собрание. Жильцы попросили коменданта показать им карточки учета проживающих. Однако сделать это комендант отказалась: «По распоряжению главврача мне запрещено предъявлять вам любые документы». Утром следующего дня председатель жилищной комиссии ЦГБ приехала в общежитие и увезла всю картотеку.

Позже картотеку представили. Только переделанную. И не на руки жильцам, а в городской суд - все карточки новые, непотрепанные, только что заполненные. А ведь общежитию уже 13 лет. Но самое парадоксальное, что по новым карточкам за все время существования общежития никто не уезжал из него, и новые жильцы не вселялись. К тому же все карточки заполнены одним почерком. А ведь действующий ныне комендант работает здесь только 4 года. А на дверях общежития объявление - срочно получить ордера в Администрации города. Жильцы пришли. Им показали маленькую бумажку, где были указаны только ФИО, адрес и номер комнаты. Ни замеров из БТИ, ни информации о том, сколько человек проживает в данной конкретной комнате, не было. То есть точно такие же бумажки предназначались и для тех, кто нелегально прописан в общежитии. А это значит, что в любой момент незнакомый дяденька может прийти в комнату, где проживает семья, и заявить свои права на жилплощадь. Пока, к счастью, таких случаев не происходило. Зато другие имели место. Часто милиция наведывается в общежитие, ищут граждан, которые взяли большую ссуду, предъявив паспорт с общежитской пропиской, но не расплачиваются. Таких аферистов там не находят. Потому что они только прописаны в общежитии, причем незаконно, но не живут там. Самое интересное, что комендант совместно с главврачом прописывают посторонних граждан не только в комнатах, но и в коридорах, ванных, туалетах. Главное, как говорится, чтобы деньги заплатили.

Жильцы общежития в обоснование своих требований ссылались ч. 2, 3 ст. 65 Жилищного Кодекса РФ, согласно которой, «наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение, а также осуществлять капитальный ремонт жилого помещения. Кроме того, согласно ч.1 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Правомерность основного требования – выдачи ордеров – обусловлена п. 10 Постановления Совмина РСФСР от 11.08.1988 N 328 (ред. от 23.07.1993) "Об утверждении примерного положения об общежитиях", согласно которому, жилая площадь в общежитии предоставляется по совместному решению администрации, профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме.

После трехмесячного судебного разбирательства судья Березовского городского суда Фаламова вынесла решение об удовлетворении требований жителей общежития к администрации больницы и обязала последнюю выдать жильцам ордера на занимаемые жилые помещения и заключить с истцами договоры социального найма жилья, что позволит жильцам в дальнейшем приватизировать занимаемую площадь. Кроме того, суд обязал администрацию больницы выплатить истцам денежную компенсацию за неоказанные услуги (текущий и капитальный ремонт) в размере 22 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 64 тысяч рублей. В итоге сумма, которую «выложит» незаконопослушная организация составляет 93 тысячи рублей.

По большому счету судья обошлась с ответчиком достаточно мягко, применив в деле срок исковой давности (взыскала суммы за последние три года). В противном случае, больнице бы пришлось продавать часть оборудования, чтобы расплатиться с долгами.

Хитрее всех в данной ситуации поступила главврач (теперь уже бывший) Березовской больницы Логачева. Когда жильцы общежития обратились в суд, она пугала их увольнением и выселением, требуя прекратить дело. Когда же ситуация вышла из-под контроля, Логачева быстренько «слиняла» со своей должности под предлогом окончания срока трудового договора. Однако предприимчивому руководителю не удастся уйти от ответственности за свои темные дела. Прокуратура уже расследует факты незаконной прописки в общежитии мертвых душ кавказкой национальности.

Администрация же больницы не желает успокаиваться: в октябре 2005 года по их жалобе дело было пересмотрено в вышестоящей судебной инстанции – Свердловском областном суде, который принял весьма компромиссное решение: все, что касается материальных требований истцов – решение Березовского городского суда отменил за недоказанностью вины ответчика и направил дело на новое рассмотрение; все что касается нематериальных, но наиболее важных для истцов требований – заключение договоров найма жилого помещения и оказания коммунальных услуг, а также выдачи ордеров – оставил решение без изменения, а требования жалобы ответчика без удовлетворения.

Таким образом, Свердловский областной суд, с одной стороны, дал Администрации Березовской больницы возможность «побороться» за свои денежки, с другой - подтвердил правомерность требований истцов в части стремления узаконить их отношения с ЦГБ, заключить договоры и получить ордера. А это на фоне того, что 2006 год – последний год бесплатной приватизации жилья – гораздо важнее.

Конечно, вынесение определения об отказе в удовлетворении всех требований жалобы ответчиков более устроило бы истцов, но перед лицом Фемиды все равны, и даже столь злостного нарушителя человеческих прав и свобод как Администрация Березовской больницы можно привлечь к ответственности лишь при условии полного доказательства ее вины.

С надеждой на торжество справедливости 14 непокорных семей начали новый этап борьбы с работодателем – дело на рассмотрении вновь в суде первой инстанции.

Юрист ОО «Сутяжник» Горлатов Андрей

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. AlexRubinov - 14.01.2012 14:57:26

Не пробовали применение в суде ст. 234 Гражданского кодекса РФ?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
22.11.2017 11:30:41

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
22.11.2017 00:33:04

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
19.11.2017 22:46:09

Chas комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
18.11.2017 19:12:25

Anonymous комментирует
ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0...
17.11.2017 19:08:00

Anonymous комментирует
...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ...
15.11.2017 17:35:44

Сутяжник комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:38:48

Anonymous комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:36:07

Эдуард комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 15:33:16

ЮК Серков и Макеров групп комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
9.11.2017 00:50:03

Volimush комментирует
Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста
8.11.2017 22:13:05

Anonymous комментирует
В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста
8.11.2017 20:36:58


Самые обсуждаемые материалы

ХОДАТАЙСТВО об отмене согласно части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ определения судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. от 0... (23)

...ГОСПОДИН ПРОКУРОР, НАДО ЗАКАНЧИВАТЬ... (7)

Суд первой инстанции утвердил дискриминационную практику отказа в приеме на работу из-за возраста (5)

БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ (2)

В адвокатском бюро отказали в приеме на работу из-за возраста (2)

Агнес де Корнульер о свободе слова (1)