Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Герасимова Ирина

Хочешь мира - готовься к суду

28.04.2007

Опубликовано: Общероссийский журнал потребителей "СПРОС" март 2007 года рубрика "ваш адвокат" стр.35

Как мы обычно поступаем, сталкиваясь с нарушением своих прав в магазине, химчистке, на рынке? Кто-то открыто возмущается и, выплеснув эмоции, уходит восвояси, кому-то удается восстановить справедливость, но большинство из нас все-таки предпочитает не связываться - здоровье дороже каких-то копеек. В этой рубрике специально для тех, кто много раз отступал в битве за свои права, - мастер –класс от рядовых потребителей. Им удалось разобраться с возникшей проблемой без помощи адвокатов и судей. Но самое главное - они дали понять: я не тот, чьи права можно безнаказанно нарушать

 

К слову о "копеечных" проблемах

Студент Уральской юридической академии С. возвращался домой из Москвы. Проверив билеты, проводник стал выдавать пассажирам белье. Вместе с комплектом каждый из них получил пакетик чая. Таким образом стоимость постели с 45 рублей возросла до 50-ти. Надо ли говорить, что этот пакетик был нужен далеко не каждому пассажиру, потому что многие сами запасаются чаем в дорогу. Так что "забота" оборотистого проводника вряд ли их обрадовала. Но из-за пяти рублей не хочется трепать себе нервы и портить поездку. Вот и С. тоже не стал спорить с проводником, но, добравшись до места назначения, направил в Дирекцию по обслуживанию пассажиров ОАО РЖД претензию. В ней он изложил ситуацию и напомнил, что такое поведение проводника противоречит п.2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", которая запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). К тому же "убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товаров (работ, услуг), должны быть возмещены продавцом (исполнителем) в полном объеме". В связи с этим С. потребовал от ОАО РЖД добровольно возместить ему стоимость пакетика чая, а также выплатить 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного нарушением его права в процессе поездки. Решив, что из-за такой ерунды не стоит доводить дело до суда, руководство ОАО РЖД перечислило заявителю требуемую сумму.

Еще одна победа

А вот еще одна история со счастливым финалом. Служащая Ч. заказала мебельный гарнитур, заплатила 50% предоплаты и в условленное время стала ждать машину с мебелью. Но ожидание затянулось почти на месяц. За это время Ч, неоднократно связывалась с фирмой, пытаясь выяснить, в чем же причина проволочки. В ответ ей говорили: переехал производственный участок, нет фурнитуры и материалов нужного цвета, не завезли зеркала... Наконец гарнитур доставили, но сборщики так и не смогли его собрать, потому что сначала не хватило оргалита, а потом вместо него зачем-то привезли стекло. Утомившись от общения с сотрудниками фирмы, Ч. написала в ее адрес претензию. В ней она напомнила руководству, что согласно п.1, 2 ст. 4 Закона "О защите прав потребителей", продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условии о качестве - в виде, пригодном для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. А в п. 5 ст. 28 Закона сказано: *в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги)". В претензии Ч. потребовала немедленно завершить работы по доставке и сборке мебели. И предупредила, что если ее требования проигнорируют, она обратится в суд и будет просить еще и компенсации морального вреда (ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Реакция последовала незамедлительно: сразу же после получения претензии директор фирмы связался с Ч., принес ей свои извинения и в течение двух дней урегулировал все вопросы.

Гимн претензии

Почему же в приведенных примерах потребителям удалось одержать такую легкую победу? Вероятно, руководители фирм поняли, что их подчиненные нарушили закон, поэтому не стали спорить и доводить дело до суда. И это разумно. Ведь даже если материальные издержки окажутся для фирмы небольшими, дурная слава ей ни к чему. Так что если вы уверены в своей правоте, не опускайте руки, а сообщите руководителю организации о нарушении ваших прав и потребуйте их восстановления.

Как это сделать? Проблемы, возникшие у потребителей, удалось разрешить благодаря тому, что они направили претензию в адрес руководства организаций-нарушителей. Этот документ дает понять обидчику, что вы знаете о нарушении своих прав и будете добиваться справедливости. Более того, вы даже готовы обратиться в суд, но предлагаете урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

В претензии обязательно должны быть указаны:

• наименование организации и ее адрес, ФИО руководителя;

• ФИО заявителя и его адрес;

• обязательно слово "Претензия";

• суть вопроса (подробное описание сложившейся ситуации);

• нормы законов (или иных нормативных правовых актов), которые были нарушены организацией или ее сотрудниками;

• конкретные требования (заменить товар, закончить отделочные работы, вернуть незаконно полученные денежные средства);

• сроки удовлетворения этих требований.

Можно и даже нужно предупредить о том, что если ваши требования не будут удовлетворены, вы обратитесь в суд. И что в рамках судебного разбирательства вы будете требовать еще и возмещения морального вреда, а в случаях, предусмотренных законом, - выплаты неустойки за каждый день просрочки неудовлетворения требования потребителя, штрафа в доход государства и т.д.

Кто мне писал на службу жалобы?

Бывают ситуации, когда вы интуитивно чувствуете, что ваши права нарушаются, но не можете точно определить, какие именно. В таких случаях нужно писать о своих сомнениях и соображениях в организации или должностным лицам, чьи действия вы считаете неправомерными. Этот старый испытанный способ до сих пор актуален.

В начале прошлого года вступил в силу Закон "Об обращениях граждан в РФ" (далее - Закон). Он устанавливает порядок реализации гражданами своих прав на обращения в госорганы, органы местного самоуправления и к должным лицам. Согласно ст. 4 Закона, обращения граждан бывают трех видов - предложения, заявления и жалобы. В тех случаях, о которых мы говорим, для обращения к официальным лицам подходят две формы -заявление и жалоба, Б заявлении вы можете попросить о содействии в реализации ваших прав или сообщить о факте их нарушения. Жалоба предполагает наличие требований о восстановлении и защите нарушенных прав. Главное отличие этих документов от претензии в том, что на них обязательно должны ответить, Ведь согласно ст. 9 Закона "обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению".

Важные нюансы

Что же происходит с нашими обращениями после того, как они дойдут до адресата? Начнем с того, что все письменные обращения обязательно должны быть зарегистрированы в течение 3 дней с момента их поступления (п. 8 ст.2 Закона). Лучше, конечно, направить свое заявление или жалобу по почте с уведомлением. Но если вы принесли его лично секретарю, вашему документу должны присвоить регистрационный номер и сообщить его вам по первому требованию. Согласно ст. 10 Закона для решения вашего вопроса у адресата есть право запрашивать документы, необходимые для выяснения обстоятельств дела. Если же окажется, что решение проблемы не входит в компетенцию данного должностного лица или организации, обращение будет направлено тому, кто в состоянии решить этот вопрос. А вас уведомят о переадресации в письменной форме. Обратите внимание! Пункт 6 ст. 8 Закона содержит прямой запрет на направление вашего обращения в ту организацию или к тому должностному лицу, действие (бездействие) которого вы обжалуете. Законом предусмотрены и случаи, когда ответ вы можете и не получить. Они подробно перечислены в ст. 11. Так что, берясь за ручку и бумагу, загляните в закон, чтобы не тратить время попусту. Срок рассмотрения обращений не должен превышать 30 дней с момента их поступления адресату. Если для этого нет существенных причин (необходимость уточнения сведений, получения дополнительной информации, переадресация), по истечении месяца вам должны отправить мотивированный ответ.

Обратите внимание! Пункт 1 ст. 6 Закона утверждает: "Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц

Уверены - не отступайте

...Чтобы получить документы о собственности на квартиру, гражданке А. нужно было оформить техпаспорт. Она договорилась с БТИ, и в назначенный день сотрудница этой службы пришла к ней домой. Изучив жилплощадь, она сказала: "У вас здесь была перепланировка". Впрочем, хозяйка этого и не отрицала, тем более что все разрешения у нее имелись. Но сотрудница БТИ объяснила, что не хватает акта приемки. Как только он будет на руках у А., она может прийти в БТИ, и ей выдадут техпаспорт.

Вопреки ожиданиям, получение акта приемки перепланировки заняло больше времени, чем думала А. Наконец, закончив беготню по инстанциям, она с опозданием на два дня пришла в БТИ. Но оказалось, что документы, которые ее просили принести, никого не интересовали. Проверив квитанции о платежах, начальник отдела уведомила А., что не хватает еще одной. Оказывается, А. должна была заплатить деньги за то, что сотрудники БТИ уведомили архитекторов и орган местного самоуправления о перепланировке в ее квартире.

С трудом придя в себя, А. поинтересовалась, чем же вызвана необходимость сообщать о перепланировке в те организации, которые сами разрешили ее производить? Тем более что все разрешения она принесла. Ответ ее обескуражил: "Вы не принесли их вовремя, и мы вынуждены были признать вашу перепланировку несанкционированной. Так что платите деньги, иначе не выдадим техпаспорт!".

Спорить А. не стала. Она молча забрала квитанцию и оплатила ее. Но спустя некоторое время на стол начальнику МОБТИ легла жалоба, в которой сообщалось о незаконных действиях сотрудников отделения БТИ.

Спустя три недели в своем почтовом ящике А.нашла официальное письмо, подписанное начальником филиала МОБТИ. В нем он признавал действия своих сотрудников некомпетентными, приносил А, извинения и просил ее связаться с бухгалтерией БТИ, чтобы договориться о времени выплаты незаконно удержанной суммы.

Конечно, далеко не все потребительские истории заканчиваются так хорошо, как те, о которых мы рассказали. Но если каждый из нас по мере сил будет отстаивать свою правоту, вопросы о восстановлении нарушенных прав, возможно, будут решаться проще и быстрее.

Наталья ЧЕРКАСОВА Ирина ГЕРАСИМОВА По материалам сайта "Сутяжник-Пресс"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous - 03.05.2007 12:52:56

хороший

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06


Самые обсуждаемые материалы