Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Цуркан Вячеслав

Как адвокат в суде бабушку-свидетеля в туалет водил, или униженный человек не может чувствовать себя свободным

08.05.2007

Показателем доступности судов является возможность не только беспрепятственно попасть в здание суда, но и возможность беспрепятственно воспользоваться туалетом в этом здании в случае необходимости.

 

30 августа 2006 мне, как адвокату, довелось участвовать в судебном заседании в кишинёвском суде сектора Буюкань при допросе 75 летней свидетельницы – гражданки Швеции. Владеет бабушка только шведским и английским языками.

Во время судебного заседания бабушка-свидетель захотела в туалет по нужде. Переводчица дала знать об этом мне, а я – судье. Объявили перерыв на 5 минут. Судья попросил меня отвести бабушку до туалета. Но оказалось, что во всём здании от первого этажа до шестого, нет общедоступных и работающих туалетов. Мне пришлось вместе с иностранным свидетелем преклонного возраста бегать по этажам этого здания в срочном поиске туалетной комнаты, но безуспешно. Лишь через 30 минут после устроенного мной скандала кто-то на шестом этаже здания, наконец, своим ключом открыл туалет. Как оказалось, в этом суде туалет предназначен только для работников суда. При этом я был безмерно рад, что бабушка не понимала всю «игру» слов и выражений, с помощью которых мне удалось спасти её от неизбежных деликатных последствий.

Я не хочу нового позора с иностранными и нашими гражданами в стенах дворцов правосудия!

Если в суде нет туалета, то такая судебная инстанция недоступна. Она не может работать нормально, т.к. все мы люди и всем нам надо периодически отлучаться… в туалет. Раз так, значит, такое публичное учреждение следует закрыть до лучших времён, пока, наконец, там не будет открыт ЧИСТЫЙ и ОБЩЕДОСТУПНЫЙ туалет.

И эта проблема есть не только в кишинёвском суде сектора Буюкань, но и во многих других судах, а также в целом ряде государственных учреждений.

Где уж тут до уважения к власти судебной со стороны исполнительной и законодательной властей, если в наших судах, извините, нет возможности даже по нужде по-человечески сходить?

Если у нас в некоторых СУДАХ вовсе нет общедоступных туалетов, то о каком уважении к человеческому достоинству может идти речь? Грязный туалет и отсутствие такового унижает человека, а униженный человек не может чувствовать себя по-настоящему свободным.

Во истину правы старые советские правозащитники, от которых мне в 1994, в начале моей правозащитной деятельности, довелось услышать очень точное наблюдение: «если Вы попали в совершенно незнакомую Вам страну, то об уровне культуры в этой стране Вы можете составить себе довольно точное представление по тому в каком состоянии находятся:

- тюрьмы, поскольку по их состоянию и условиям содержания в них Вы поймете, насколько гуманны власти и народ этой страны к тем, кто оступился и нарушил закон;

- кладбища, поскольку по их состоянию Вы поймете, как люди живущие в этой стране, относятся к памяти своих предков;

- общественные туалеты, поскольку по их состоянию Вы поймёте, как люди в этой стране, относятся друг к другу и, в конце концов, к себе самим.

Совет для граждан и адвокатов. Если вы оказались в суде или другом государственном публичном учреждении и не смогли воспользоваться общедоступным туалетом, то Вы вправе в связи с этим направить жалобу главному государственному санитарному врачу района, города или муниципия в соответствии со ст.223 Кодекса об административных правонарушениях РМ. В жалобе необходимо указать, что вы не смогли воспользоваться туалетом в здании суда (или другого государственного публичного учреждения), и просите привлечь к административной ответственности лиц, виновных в нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм по ст.42 Кодекса об административных правонарушениях РМ.

Адрес и телефон главного государственного санитарного врача района, города или муниципия вы можете узнать через телефонную справочную службу.

Письмо отправьте заказным с уведомлением. В этом случае у Вас будет доказательство того, что оно было получено адресатом.

В Конце письма обязательно отметьте, что Вы направляете его в соответствии с законом РМ «О подаче петиций». Таким образом Вы обяжете санитарного врача ответить на Ваше обращение в срок от 15 до 30 дней. Если в этот срок Вы ответ не получите, то Вы вправе обратиться в суд и через суд потребовать ответа от санитарного врача.

Для свободного распространения
Кишинёв, Республика Молдова
21 сентября 2006

Дополнительная информация

Медицинские последствия длительного удержания мочи в организме: http://sutyajnik.ru/rus/actions/b_v_tual/reliz_1.htm

1. простатит у мужчин;

2. воспаление матки у женщин;

3. камни в мочевом пузыре;

4. нарушения функционирования мочевого пузыря, почек;

5. повышение артериального давления (от этого симптома и пошла поговорка «моча в голову ударила»).

Извлечение из Кодекса об административных правонарушениях Республики Молдова http://justice.md/lex/document_rus.php?id=096DF6F9:648FF8A4

Статья 26. Штраф

Штрафом является денежное взыскание, применяемое в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим кодексом. Штраф устанавливается в условных единицах. Одна условная единица штрафа равняется 20 леям.

Статья 42. Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм

- влечет наложение штрафа на граждан в размере от сорока пяти до пятидесяти условных единиц и на должностных лиц - от ста до ста двадцати условных единиц1.

Статья 223. Органы санитарно-эпидемиологического надзора

Органы санитарно-эпидемиологического надзора рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 42, 42/1, 423, 424, 425, 426, 427, 428, 429, 4210, 4211, 43, 53 и 58, частью первой статьи 1551 настоящего Кодекса. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов санитарно-эпидемиологического надзора вправе главный государственный санитарный врач Республики Молдова и его заместители, главные государственные санитарные врачи районов и городов (муниципиев).

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь к Вячеславу Цуркан, Кишинёв, Молдова:

Адвокат индивидуального бюро адвокатов «Veaceslav Ţurcan», тел.: /+373-22/ 920-700, GSM +(373) 69-12-60-12 или +(373)79-50-44-65, e-mail: turcan_veaceslav@yahoo.com

Координатор программы «Адвокаты и права человека» правозащитной организации Amnesty International Moldova, тел.: /+373-22/ 27-41-22, факс: /+373-22/ 277-034, e-mail: V.Turcan@amnesty.md

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Игорь - 08.05.2007 20:56:33

Кхм, в российских СОЮ такая же проблема (а вот в АС и ФАС все благопристойно)... и такие же скандалы приходится устраивать, когда доверителя (в большинстве случаев, женского пола, так как мужчины либо терпят, либо бегут на улицу) нужно отправить в туалет.

Кпримеру, в Самарском облсуде (суд коллегии) (!) тоже нет туалета, люди вынуждены идти на площадь Революции и посещать платный.

Все бы ничего, НО...ожидание вызова в заседание может продолжаться часами, И... если чел, ушедший в туалет, просто не услышит объявление - вызов в заседание ...тем самым автоматом продлевает это ожидание еще на несколько часов.

в общем, идея решить "туалетный вопрос" в СОЮ через "административку" очень простая и оригинальная, автору респект.

зы: )))))))))

 

2. Вячеслав Цуркан, адвокат из Кишинёва - 15.05.2007 11:56:04
E-mail: V.Turcan@amnesty.md

Господа, должен добавить, что я не просто распространил этот пресс-релиз на пресс-конфренции в Кишинёве. Я направил петиции: Министру юстиции РМ, Председателю Высшей Судебной Палаты РМ, Главному санитерному врачу РМ. И каждому из них в напоминание о деликатной проблеме в судах публично при журналистах на моей пресс-конференции запечатал в прочтовый конверт а потом отправил по почте ещё и по ПОДГУЗНИКУ. Зачем? Я прокоментировал журналистам!Что бы каждый раз когда они будут видеть по телевизору рекламу подгузников (не памперсов, я не хочу делать рекламу одному из производителей подгузников), что бы они вспоминали о мом подарке и думали том, что пора бы и туалетную проблему решить. И теперь я со своими клиентами пока ещё не сталкивался с проблемой доступности туалетов в судах.

Смотрите на жизнь проще, и с юмором!

Адвокат В. Цуркан.

 

3. Вячеслав Цуркан, адвокат из Кишинёва - 23.05.2007 18:51:43
E-mail: V.Turcan@amnesty.md

Есть очень хорошая новость!

Напомню, что мной была организованна пресс-конференция по туалетной теме в судах Молдовы.

Сегодня, 23.05.2007 со мной связались сотрудники Национального научно-практического центра превентивной медицины Минздрава Республики Молдова.

Мне очень любезно и вежливо напомнили, что проблема, поднятая мной на пресс-конференции у них на контроле. Санитарные врачи отслеживают, и постоянно будут контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в публичных учреждениях, в т. ч. и в судах Молдовы.

Меня ещё любезно раз уведомили, что моё обращение к ним в прошлом году отнюдь не оставлено ими и ситуация врачами будет отслеживаться.

От руководства санитарных врачей было высказано предложение о том, что если мне или другим моим коллегам-адвокатам станет, известен какой-либо случай недоступности туалетной комнаты в суде, или другом публичном учреждении, то нас просят немедленно уведомить соответствующего территориального санитарного врача для быстрого решения проблемы. А если соответствующие должностные лица не поймут, то их будут штрафовать за нарушение Кодекса об админправонарушениях.

 

4. Anonymous - 12.11.2010 11:30:54

Это не первый случай, помнится в том же суде такое же событие произошло с француженкой, правда не смотря на ее возмущения, ей так и не отрыли двери туалета...

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Anonymous комментирует
ПРЕСС-РЕЛИЗ «Екатеринбургского движения против насилия»
15.08.2018 14:00:04

Anonymous комментирует
Права ребенка при разводе родителей
3.08.2018 17:46:59

Надежда комментирует
Судейские хитрости в нарушение права на доступ к правосудию
23.07.2018 18:02:39

martha комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
20.07.2018 00:17:00

Наталья комментирует
ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ - ЕКАТЕРИНБУРГ
12.07.2018 12:09:32

Anonymous комментирует
Правозащитник Владимир Шаклеин против "законодательной лени" Федерального Собрания РФ
9.07.2018 01:55:54

СУТЯЖНИК комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
29.06.2018 12:31:07

ВасилийПермь комментирует
Книга "КАК ПРИНЕСТИ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДОМОЙ"
28.06.2018 20:20:18

Anonymousалекс комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
27.06.2018 13:36:39

Anonymousалекс.маков. комментирует
Льготы «молодым» ветеранам труда пока еще вернуть не удалось.
27.06.2018 13:29:45

Anonymous комментирует
РЕШЕНИЕ суда о взыскании с Роспотребнадзора 5000 руб. за бездействие по необеспечению при автопассажирских перевозках бесплатного пользования туа...
25.06.2018 13:02:27

Anonymous комментирует
ЗА ЧЛЕНОМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПРИШЛИ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ
19.06.2018 14:12:12


Самые обсуждаемые материалы

ПРЕСС-РЕЛИЗ «Екатеринбургского движения против насилия» (1)