Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Шаклеин Владимир Андреевич

Юрий Журилов из обычного заключенного стал "узником совести"

18.06.2007

14 февраля 2007 года, в помещении исправительной колонии ИК- 54 на территории города Новая Ляля Свердловской области, состоялся «показательный» суд над осужденным Журиловым Юрием Владимировичем, 1960 г.рождения.Органы власти, с участием судебной, подтвердили справедливость народной поговорки: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло».

 

Целью судебного процесса над отбывающем уже наказание Журилова Ю.В., сменить режим исправительной колонии – на тюремных режим». Чтобы не смог больше свободно жаловаться на пыточные порядки для заключенных и унижения их родственников, посещающих своих сидельцев в местах заключения

Краткая справка об имеющих место фактах и обстоятельствах по делу Журилова Ю.В.

Юрий Журилов в июле 2006 года , находясь в заключении в Новолялинской ИК-54, направил в Управление Администрации Президента РФ «сообщение о грубейших и систематических нарушениях прав человека в ПФРСИ учреждения ФГУ ИК-2 ГУФСИН по Свердловской области». Как отметил известный российский правозащитник Валерий Абрамкин, в местах отбывания уголовного наказания, в условиях полной беззащитности от действий административных органов ФСИН, такой поступок является актом «большого мужества», т.к. к указанному времени Ю. Журилов уже более года находился в ШИЗО (штрафном изоляторе). Фактическая причина наказаний – следующая., В 2005 году, Журилов Ю.В., на встрече с начальником ИК-2 гор. Екатеринбурга, при поддержке других заключенных, выразил решительный протест против существования пыточных условий в колонии, а также действий его работников к родственникам заключенных, которых перед свиданиями с заключенными, положенными по закону, с унижениями для человеческого достоинства обыскивали и незаконно «ощупывали» каждого, вплоть до полного снятия одежды, не взирая на пол и возраст невиновных людей. .

Таких критических замечаний и протестов заключенного Журилова Ю.В. исполнительная система наказаний в Свердловской области не захотела прощать. В результате, до 11.07.05 г., в течении 2-х лет отбывания наказания в колонии, Журилов Ю.В., не имевший никаких замечаний от администраций исправительных заведений, сразу стал «нарушителем порядка. С 11.07. 05 г. и весь последующий период, вплоть до настоящего времени, Журилову Ю.В. постоянно предъявляют откровенно фабрикуемые взыскания «за нарушения порядка», за которые он уже почти 2 года беспрерывно находится в ШИЗО (штрафных изоляторах) или ПКТ (помещения камерного типа). Более того, как нарушителю режима, Журилову Ю.В. отказывают в свиданиях с матерью и малолетней дочерью (сейчас ей 5 лет), отказывают в праве на передачи необходимых продуктов питания, лекарств и т.д.

Но всего этого руководству ГУФСИН; ИК-2; затем ИК-54 ( в которую осужденный был переведен в апреле 2006 г.) – показалось мало. Решили, применяя незаконные действия против Журилова Ю.В., перевести его в тюремные условия.

Причем проигнорировали факт, что в период отбывания наказания, в 2004 году, Журилов Ю.В. был заражен туберкулезом., что засвидетельствовано рядом документов. Например, начальник медицинского управления ГУФСИН по Свердловской области И.А. Комарницкий, в письме матери Журилова Ю.В. №68-29-877 от 02.05.07г. сообщает, что ее сын «состоит на диспансерном учете в медицинской части ИК-54 у фтизиатра с диагнозом: «Клиническое излечение инфильтративного туберкулеза легких с исходом в плотные очаги в верхней доле левого легкого 111 ГДУ». Таким образом, содержание больного туберкулезом человека в ШИЗО, ПКТ, а тем более в тюрьме – бесчеловечно, противоречит требованиям российского и международного законодательства.

С целью «узаконенного» перевода Ю. Журилова на тюремный режим, начальник ФГУ ИК-54 Назаров В.А. направил в Новолялинский районный суд Представление о переводе на тюремный режим, ссылаясь на ст.78 ч.4 п.»в» Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В указанном Представлении было перечислены 17 нарушений режима пребывания в исправительных заведениях ФСИН, якобы совершенных Журиловым Ю.В., начиная с 11.07.2005 года, за которые он наказывался пребыванием в ШИЗО и ПКТ, вплоть до настоящего времени: не здоровался с представителями администрации ; спал на полу в неположенное время; находился в камере с нарушением формы одежды и др..

.

Что же предпринял Новолялинский районный суд, в лице судьи Прядко А.А. в ответ заявленному Представлению от ИК-54 на перевод «правдоискателя» Журилова Ю.В. в тюрьму?

1. Открывшееся 14 июня судебное заседание, по закону «открытого»,, под председательством судьи Прядко А.А., проходило в закрытой от других граждан зоне на территории ИК-54, за забором с колючей проволокой.

2. Судья Прядко А.А. прежде всего на судебном заседании незаконно отказал в многочисленных ходатайствах Журилого Ю.В., в том числе:

а) В обеспечении в судебном разбирательстве необходимой юридической защиты, с участием выбранного им адвоката Хаймина В.С. и правозащитника Шаклеина В.А. Адвокат Хаймин не смог приехать на заседание суда по уважительной причине, т.к. с 13 июня был занят в другом уголовном судебном процессе в гор. Камышлове Свердловской области. Об этом адвокат Хаймин В.С. передал устно через приехавшего для участия в судебном заседании правозащитника Шаклеина В.А., который данную информацию передал лично судье Прядко А.А..

Зная такую информацию, cудья Прядко А.А. отказал в ходатайстве обвиняемого Жулилова Ю.В. перенести заседание суда по его делу на другой удобный для участников судебного процесса день.. Более того, судья Прядко А.А. отказал обвиняемому Журилову А.А. в участии в его судебной защите и заявленному им ранее, по доверенности, правозащитнику Шаклеину В.А., специально прибывшему на судебное заседание для правовой помощи в судебном процессе.

Таким образом, в отношении Журилова Ю.В. судом были нарушены Конституция РФ, ст. 48, ч.2, а также нормы Международного права защиты прав человека.

б) Во время судебного заседания выяснилось, что обвиняемому Журилову Ю.В. не была предоставлена копия Постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, более того, обвиняемому судья Прядко А.А. даже не предоставил имеющиеся материалы по уголовному делу, для ознакомления и подготовки к защите. До судебного заседания представители администрации колонии показывали Журилову Ю.В. список якобы 17 совершенных им нарушении, а на заседании суда устно судьей было зачитано уже 19 таких нарушений. Обвиняемый Журилов Ю.В. на суде заявил, что своевременно в течение последних 2-х лет, подавал письменные жалобы в прокуратуру по надзору за исправительными заведениями на незаконность приписываемых ему нарушений режима пребывания в исправительных заведениях администрациями ИК-2 и ИК-54, с опровержением фактов нарушений, но ни одного ответа в установленном порядке не было им получено. На заседании суда 14 июня выявился такой факт, связанный, согласно Представлению ИК-54 с якобы совершенным Журиловым Ю.В. «нарушением формы одежды 2.05. 2006 г. , Именно по указанной причине осужденный Журилов Ю.В. получил наказание … 6 месяцев ПКТ По требованию обвиняемого судья Прядко А.А. был вынужден потребовать от представителя ИК-54 «Кутузова С.В.» предоставить учетную карту по выдаче одежды, заключенным», в которой было отмечено, что форма одежды была выдана Журилову Ю.В. – в октябре 2006 г. Т.е. не имел возможности обвиняемый «носить форму одежды», которой у него не было. Но наказание 6 месяцев – 6 месяцев ПКТ, за что? Таким же образом на судебном заседании 14 июня Журилов Ю.В утверждал об отсутствии других нарушений, за которые отбывал наказание в ШИЗО в течение 2-х лет, с 11.07. 2005 г.

Итоги судебного разбирательства по делу осужденного Журилова Ю.В. 14 июня 2007 года.:

Несмотря на вышеприведенные и другие незаконные обвинения администрацией ИК-54 в нарушениях режима пребывания в колонии, в итоге судья Прядко А.А. из Новолялинского районного суда Свердловской области РЕШИЛ:

В своем «Постановлении» - удовлетворил требования заявителя – перевести заключенного Журилова Ю.В. – на тюремных режим наказания.

Есть основания утверждать, что с 14 июня 2007 года одним «узником совести» в России может стать больше. Такое событие состоится, если кассационная судебная инстанция (Свердловский областной суд) подтвердит судебное решение Новолялинского районного суда – по нашему практическому опыту – это вполне реально), а Международная Амнистия – признает наличие нарушений по делу Юрия Журилова, согласно действующих Международных норм прав человека!

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО

В.А.Шаклеин .

См. также по данной теме:
"Дело Журилова"

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Генрих - 19.06.2007 01:10:57
E-mail: negrig@dailup.cc

Г-н Шаклеин,

Предлагаю внимательно изучить с помощью людей Сутяжника возможности подачи жалобы в Комитет по правам человека ООН. Они, правда, требуеют предварительно довести дело до такого суда внутри, который примет окончательное решение. Но в совершенно исключительных случаях Комитет может рассмотреть жалобу до исчерпания возможностей внутренних средства обжалования(например, когда производство по делу небоснованно затягиваетя).Базируйтесь на ст.2 и 26 Межд. пакта о гражданских и политических правах. Найдите любые зацепки для обвинения судов в затягивании и действуйте решительно. Еще один вариант - направьте заявление о возбуждении уголовного дела против судьи Прядкова - совершение преступлений по ст. 136,140, 285 УК. Подумайте об использовании ст. 45 ГПК РФ для привлечение прокурора для защиты прав Журавлева (см. Приказ Генпрокурора Устинова от 02.12.03 N 51). Раздевайте российскую судебную систему полностью правовыми методами. Пусть все полюбуются. Такие я вижу пути защиты Журавлева, хотя пропаганда не исключается.

 

2. dankel - 19.06.2007 23:28:25

Хотелось бы отметить что не хватает образцов заявлений, жалоб, и т.д.на сайте. Было бы эффективней если бы граждане могли знать как написать мотивированные жалобы и заявления. Я потдерживаю Сутяжника,но хочется пожелать лчшего

 

3. 3734 02 - 21.06.2007 04:48:36

dankel!

Что бы граждане могли знать, как написать мотивированную жалобу, на "Сутяжнике" есть раздел библиотеки. Кроме того, изучив сайт Вы сможете найти некоторое количество жалоб для ознакомления. Также, можете посетить форум. Жалобы не эталон, но достаточны для того, что бы сделать выводы.

Генрих!

Вы опять про ООН? Хорошая организация, но в некотором плане целесообразней выбор ЕС.

Господа! Расцените публикации, как материал для тренинга, сделав свои выводы о нарушении норм Международного права, в частности Европейской Конвенции, инкорпрированной во внутреннее право РФ.

 

4. башлыков николай - 27.02.2008 21:25:24

я сам сидел на 2 екатеринбурге убивали жестоко и сидел в шизо

 

5. Anonymous - 13.04.2008 18:45:28

башлыков николай а за что вас держали в шизо?

 

6. Anonymous - 16.05.2008 14:51:18

я был на 11 отряде там был завхоз кучер и он не давал жить на отряде и козлы тоже

 

7. Anonymous - 17.05.2008 21:01:19

"я был на 11 отряде там был завхоз кучер и он не давал жить на отряде и козлы тоже"

За это в шизо не сажают)) что у вас было в постановлении начальника на посадку в шизо?

Кстати сразу же возникает вопрос как вам не давали жить?

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Андрей Николаевич комментирует
Протокол судебного заседания
22.05.2019 19:18:08

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
18.05.2019 23:20:53

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
11.05.2019 12:17:15

Anonymous комментирует
ОБЩЕСТВЕННИКОВ СОЗЫВАЮТ
29.04.2019 13:18:29

Anonymous комментирует
Внеочередное получение жилья в соответствии с новым ЖК РФ
28.04.2019 13:33:22

Anonymous комментирует
БОРЬБА ЗА ПРАВОВУЮ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ
18.04.2019 05:47:18

Anonymous комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
1.04.2019 15:50:43

Anonymous комментирует
ОДНИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ, ДРУГИМ ПРОДЛЕВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ... КАКОВЫ КРИТЕРИИ?!
1.04.2019 08:52:40

Мария комментирует
ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИИ ЗА ДТП - В СИЗО И ПСИХУШКУ
30.03.2019 22:58:48

Елена комментирует
Права ребенка при разводе родителей
28.03.2019 02:49:49

Anonymous1313 комментирует
Сутяжники задают вопросы Президенту России
27.03.2019 20:11:22

Anonymous комментирует
Жалоба в Комитет ООН по правам человека в Женеве
27.03.2019 09:54:06


Самые обсуждаемые материалы