Поддержите наш сайт

Кошельки WebMoney
R100422485116
Z219248449031

номер счета Яндекс.Деньги
410011036240475



ино-Странные записки


Записки начинающего правозащитника

Наши победы

КУЛИК И ДР. ПРОТИВ РОССИИ

БУРКОВ ПРОТИВ ГУГЛ

МИХАЙЛОВА ПРОТИВ РОССИИ

БРАГИНА ПРОТИВ РОССИИ

КОНЫГИН против РОССИИ

АБРАМЧУК против РОССИИ

Тимошенко и др. за свободные выборы

НОЖКОВ против РОССИИ

РОЖИН против РОССИИ

КАРПЕНКО против РОССИИ

БОРИСОВ против РОССИИ

ПРОШКИН против РОССИИ

ШАРКУНОВ и МЕЗЕНЦЕВ против РОССИИ

ГОРСКАЯ против РОССИИ

ЗАХАРКИН против РОССИИ

ХАЛИУЛЛИН против РОССИИ

БУТУСОВ против РОССИИ

РАНЦЕВ против КИПРА и РОССИИ

ПОРУБОВА против РОССИИ

КОЗЛОВ против РОССИИ

ДОКУКИН против ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОНЯТОВСКИЙ против ПРАВИТЕЛЬСТВА

СУТЯЖНИК против РОССИИ

РАКЕВИЧ против РОССИИ


Обмен ссылками

Московская Хельсинкская Группа

Консультативный Совет региональных профсоюзных объединений

Тюремные новости

Екастройка. Свердловск/Екатеринбург на рубеже веков

Правовая помощь в Узбекистане

Пермский региональный правозащитный центр

 

Дунькина Ольга Петровна

Тайна франкировальной машины

03.07.2004

Все, кто имел счастье вести «переписку» с какими-либо государственными органами (судами, министерствами и т.п.), обращали внимание, что на конвертах, отправленных из данных учреждений, никогда нет марки, но есть штампы, указывающие, откуда пришло письмо.

 

Зато работники почтамтов без запинки могут объяснить, что в соответствии с «Правилами оказания услуг почтовой связи», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 26.09.97г. №1239, существует такое понятие как «государственный знак почтовой оплаты», в качестве которого применяются:

-почтовые марки;

-оттиски клише франкировальных машин;

-иные знаки, наносимые типографским способом.

Оттиск клише франкировальной машины включает в себя адрес отправителя, отметку о государственном знаке почтовой оплаты и, самое интересное, календарный штемпель. И, как не трудно догадаться, дата календарного штемпеля должна соответствовать дате сдачи почтовых отправлений.

И вот работник суда сдаёт всю корреспонденцию с оттисками клише франкировальной машины на почту, чтобы вовремя сообщить гражданам какую-либо очень важную для них информации, например, о дате и времени начала судебного разбирательства.

Однако почему-то многие получают извещения так поздно, что то событие, о котором их извещали, уже давно прошло.

Реальный пример: 15 сентября 1999г. из Ленинского районного суда было получено извещение, в котором сообщалось, что 31 августа 1999г. в Свердловском областном суде состоится рассмотрение кассационной жалобы на решение Ленинского районного суда от 23 июля 1999г. При этом, согласно штемпелю на конверте письмо было отправлено 19 августа 1999г. И таких примеров очень много.

Возникает подозрение, что забывчивый работник канцелярии просто проставил на конверте дату задним числом, чтобы отвести от себя подозрение о несвоевременном уведомлении (подумаешь, письмо шло почти месяц).

Общественная организация «Сутяжник» обратилась с запросом в Екатеринбургский почтамт с целью выяснить, как происходит отправка почтовой корреспонденции Ленинского суда и чем она регламентируется. В ответе заместитель начальника Екатеринбургского почтамта Т. В. Плотникова пояснила, что: «Порядок сдачи письменной корреспонденции в объект почтовой связи определяется договором, заключённым между организацией связи и владельцем франкированной машины. Франкировальная машина Ленинского суда зарегистрирована в 142 отделении почтовой связи, куда и должна сдаваться маркированная корреспонденция, а затем отправляться в Екатеринбургский Прижелезнодорожный почтамт, где штемпелюется в обязательном порядке и направляется до места назначения. На предъявленном Вами конверте оттиск календарного штемпеля клише франкировальной машины 19.08.1999г., однако, отсутствует оттиск календарного штемпеля Екатеринбургского Прижелезнодорожного почтамта, поэтому можем утверждать, что данное письмо в предприятиях связи Екатеринбурга не обрабатывалось».

Получается, что не вся корреспонденция судов проходит обработку в почтамтах. Но возможно ли такое? Нами был отправлен повторный запрос в Екатеринбургский почтамт с требованием выслать копию договора, заключенного между судом Ленинского района и отделением связи №142 на сдачу письменной корреспонденции, помеченной оттисками клише франкировальной машины Ленинского районного суд. Оказалось, что сведения такого договора в соответствии с приказом Управления Федеральной почтовой связи Свердловской области от 27.01.94г. №14 «О сведениях, составляющих коммерческую и служебную тайну» отнесены к коммерческой тайне.

Интересно, что такое «коммерческая тайна» и как данная категория соотносится с подобным договором?

В соответствии со ст. 139 Гражданского кодекса РФ информация составляет коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране её конфиденциальности.

Таким образом, в ГК РФ установлен один общий признак, которым должна обладать охраняемая информация - "коммерческая ценность", т.е. способность быть объектом рыночного оборота. А условием предоставления защиты служит принятие правообладателем всех необходимых мер для обеспечения ее конфиденциальности.

Суды в РФ не вправе заниматься коммерческой деятельностью. Свою единственную функцию – отправление правосудия – они осуществляют гласно и открыто. Иная деятельность судов является исключительно организационной, направленной на содействие в осуществлении правосудия, а следовательно, информация об этой деятельности не может по своей сути иметь ценность. С другой стороны, органы федеральной почтовой связи являются монополистами в области оказания услуг почтовой связи, только они дают разрешения на использование франкированных машин, и ни для каких других субъектов информация об условиях договора на использование франкировальных машин не может иметь коммерческое значение.

Таким образом, приказом Управления Федеральной почтовой связи Свердловской области информация об условиях договора на использование франкировальных машин безосновательно включена в список информации, являющейся коммерческой тайной.

На основании данных рассуждений нами была подана жалоба в Кировский районный суд г. Екатеринбурга на неправомерные действия заместителя начальника Екатеринбургского почтамта в части не предоставления копии договора, заключенного между судом Ленинского района и отделением связи №142 на сдачу письменной корреспонденции. Однако суд первой инстанции вынес Решение об отказе в удовлетворении жалобы. Поддержал его и Свердловский областной суд как суд кассационной инстанции в определении об отказе в удовлетворении требований кассационной жалобы.

Как видите, уважаемый читатель, суды не на нашей стороне.

Поэтому, если Вам вдруг придется судиться, не удивляйтесь тому, что извещение суда пришло через месяц, а календарная дата отправки письма, проставляемая почтамтом, отсутствует.

Так надо. Почему? Коммерческая тайна.

Если вы хотите поддержать нашу деятельность, то введите в поле ниже сумму в рублях, которую вы готовы пожертвовать и кликните кнопку рядом:

рублей.      


Поделиться в социальных сетях:

  Diaspora*

Комментарии:

1. Anonymous52739 - 02.09.2010 17:34:31

судебный произвол вы порядке вещей у нас в стране так, как у нас нет ни одного судьи, который бы соответствовал тем требованиям предъявляемым к человеку, чтобы стать арбитром (судьёй). Я не помню в каком именно бюллетени Верховного суда это примерно 90 годы опубликовалось решение о не законности применении клише франкировальных машин гос органами кроме почты. в этом решении о признании постановления вроде правительства незаконным говориться каждый должен заниматься своим делом почта отправлять письма а госорганы своим делом и не вмешиваться в компетенцию почты. с уважением!

 

2. Aleks - 04.02.2013 19:36:56

Суды надо судить, за безграмотность, за отнесение информации к коммерческой тайне - прямое нарушение закона о "Коммерческой тайне". Это наглый - БЕСПРЕДЕЛ!

 

3. Anonymous - 17.12.2013 22:17:40

Если суд судит сам суд - то не трудно догадаться. в чью пользу будет решение.

 

4. мяу - 22.12.2013 13:49:35

1, есть такие редкие судьи, которые соответствуют предъявляемым к ним требованиям, они очень грамотны, порядочны, но не могут во всем пойти против системы, так как лишаться работы. Одна такая судья прямо сказала в судебном заседании: "Вы не думайте, что я монстр, но если я вынесу решение в вашу пользу, мне здесь больше не работать."

 

Добавить комментарий:

Ваше имя или ник:

(Войти? Зарегистрироваться? Забыли пароль? Войти под OpenID?)

Ваш e-mail (не обязателен, если укажете - будет опубликован на сайте):

Ваш комментарий:

Введите цифры и буквы с картинки (защита от спам-роботов):

        

 

 

Поиск на сайте:


Новости "Сутяжник-Пресс"

Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Подписаться
Отписаться

 


Последние комментарии

Григорий Финк комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
14.09.2019 02:35:10

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ
13.09.2019 20:47:19

Григорий Финк комментирует
СУТЯЖНИКУ - 25 лет
13.09.2019 17:31:21

Григорий Финк комментирует
БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ
13.09.2019 16:15:29

Григорий Финк комментирует
ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ
13.09.2019 14:58:45

Themio комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
12.09.2019 13:44:20

Григорий Финк комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
11.09.2019 21:09:27

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:57:22

Anonymous комментирует
ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ
11.09.2019 11:56:59

Anonymous комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
2.09.2019 13:03:04

liogceva комментирует
ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ
28.08.2019 16:18:07

Владилен комментирует
ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРОЕКТ «НКО ТВ - NGO TV» СОВМЕСТНО С «СУТЯЖНИК» ПРИСТУПАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦИКЛА НОВОСТЕЙ О РАЗНЫХ ФОРМАХ ДИСКРИМИНАЦИИ В РОССИИ
22.08.2019 23:01:14


Самые обсуждаемые материалы

ВЕРОНИКА КОРОЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ С ПЕРВОГО ДЛИТЕЛЬНОГО СВИДАНИЯ (5)

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ = НАУЧНАЯ СТЕПЕНЬ (1)

СУТЯЖНИКУ - 25 лет (1)

БЕЗ ЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ (1)

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МЕРЗОСТЬ... КАК ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ. ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (1)

 

 

15.05.2015г. распоряжением Минюста РФ СРОО "Сутяжник" включена в реестр иностранных агентов.